Закон против анонимности в Сети: благо или зло?

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вызвал бурю обсуждений. Анонимность в интернете казалась многим гарантированной и неприкосновенной. Но теперь пользователи Сети могут забыть о ней - не только на официальных правительственных порталах, но и в социальных сетях. Что несёт этот указ? Каковы его плюсы и минусы?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Плюсы закона об анонимности в интернете

Благодаря исполнению нового закона, граждане России смогут рассчитывать на получение качественной и достоверной информации.
Оскорбительные и унизительные комментарии, переходящие в преследование, в подавляющем большинстве случаев являются анонимными; новый закон поставит точку в этом вопросе.
В большинстве социальных сетей от пользователей уже давно требуют подтверждения личности.
Кроме обеспечения информационной безопасности граждан, новый закон гарантирует защиту их устройств.
Согласно опросам общественного мнения, наибольшее доверие вызывает информация, опубликованная пользователем под настоящим именем.
Новый закон об анонимности поможет бороться с угрозой терроризма, "группами смерти" и многими другими опасностями, поджидающими взрослых людей и подростков в Сети.
Запрет анонимности усложнит и во многом прекратит технологические преступления в интернете.
С легкой руки недобросовестных журналистов Указ президента № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы» переименовали в «Закон против анонимности в интернете».

Минусы закона об анонимности в интернете

Закон содержит противоречивые утверждения.
Подписанный Путиным документ содержит ряд пустых декларативных заявлений, носящих политический подтекст.
Запрет анонимности в интернете не приведёт к снижению числа так называемых "троллей" и авторов злобных, провокационных комментариев.
Анонимность в Сети нужна пользователям, которые беспокоятся о сохранности своих личных данных.
Право на конфиденциальность гарантировано гражданам России статьями 23 и 24 Основного закона страны.
Запрет анонимности в Сети - прямое нарушение гражданских свобод.
В условиях, когда государство достаточно резко реагирует на любые оппозиционные течения, анонимный интернет остается площадкой для свободного обмена мнениями.
  • Avatar
    Антон 2017-06-10 12:22:08 Ответить

    Анонимность в сети есть и будет, хотят того власти или нет. Тотальная слежка за своими гражданами - это проявление всех авторитарных режимов, но людям нужна свобода и они рано или поздно ее обретут. У человека должна быть личная жизнь и точка, это даже не должно обсуждаться. Есть куча программ и прокси серверов для скрытия своей активности в сети, они активно используются  свободными пользователями и будут только усовершенствоваться.

  • Avatar
    Василиса 2017-06-08 12:17:42 Ответить

    Будет меньше грубости? Тот кто сейчас ведет себя по хамски, будет продолжать это делать и впредь, умудряясь, как и сейчас действовать "без лица". Кому надо, тот и позже догадается найти лазейку для пакостей в инете.

  • Avatar
    Елена 2017-05-27 13:54:34 Ответить

    Нужно оставить людям социальные страницы, мы выкладываем посты и фотографии для друзей, о чем ставим галочку в настройках. Не хочу чтобы там рылись специальные службы, словно в нижнем белье в шкафу.

  • Avatar
    Людмила Степановна 2017-05-26 12:16:14 Ответить

    Согласна с указом президента. Да, для всеобщей безопасности следует сообщить данные о себе. Честный человек от этого ничего не теряет. А всякое такое - нечестное, преступное уже не сможет или не захочет регистрироваться, писать оскорбления, бред, вредоносную информацию. А это благо для всех! Такой указ - для всеобщей безопасности и против терроризма.

  • Avatar
    adianon 2017-05-26 12:10:06 Ответить

    Не стоит ожидать появление гражданского ответственного общества под тотальным контролем, большая часть информационного производственного просто уйдёт на иностранные сервера, вот к чему приведёт такой закон, что собственно и происходит.

  • Avatar
    Klenin 2017-05-26 09:48:37 Ответить

    Страх раскрытия анонимности может быть только  у человека, что-то нарушающего.

  • Avatar
    Елена 2017-05-24 12:23:41 Ответить

    Я за закон против анонимности в сети, безусловно!

    Считаю, что все это пойдет на благо. Вы только задумайтесь, как изменится интернет? Начнем с того, что люди уже не будут скрываться за выдуманными именами... Не будет так много оскорблений, люди будут наконец то думать Что они пишут и Кому! Это во первых.

    Во вторых - прекратятся случаи мошенничества. Люди не будут выдавать себя за других людей.

    А в третьих - этим законом, наверно, можно обезопасить детей... родители пускают детей в интернет, и даже не задумываются об их безопасности. Они ж не соображают своей головой, что может случится? И сами врут о себе, и верят другим людям в интернете.

    Так что, подведу итог - закону БЫТЬ!

  • Avatar
    JohnDoe 2017-05-24 07:34:36 Ответить

    Будет меньше грубости и оскорблений? Будут отвечать за базар? Да ладно! Неужели вы настолько наивны? Что, кто-то из вас готов ехать на другой конец страны (а то и земли!), чтобы набить морду "троллю"? Хаха, большинство даже до соседнего-то дома не дойдут! Законные методы борьбы? А сколько лайков отгрёб ублюдок Соколовский на своих видосах? Лайков, замечу, вполне себе конвертируемых в материальные ценности! Ну да, три условно- это же так негуманно, он же никого не убил!! Разве не очевидно, что обращение в суд будет воспринято как шикарнейший информповод? То, что это может быть осуждаемо большинством мыслящего населения (которое составляет меньшинство)- никого не остановит, тому пример история Шурыгиной. Вы только подчеркнёте значимость этих хамов, раздуете их самомнение. А вот ещё повод для размышления: вполне, для нас с вами, допустимое, но, с точки зрения мусульманских ортодоксов оскорбительное высказывание в интернете (а кто хорошо ищет оскорбление- тот его всегда найдёт!!)... А все те, кого вы презрительно называете гастарбайтерами вполне себе владеют технологией доступа, хотя не все достаточно широко образованы. То есть, указав на очевидные нестыковки ислама какому-нибудь правоверному из, хотя бы, Чечни, вы автоматом можете стать мишенью для дворников, разнорабочих и прочих представителей мусульманского мира. Ну как, господа борцы, готовы? Замечу, что закон не предпримет, по традиции, никаких мер в вашу защиту. О да, он, возможно, покарает преступников, вот только вам будет уже всё равно....

  • Avatar
    serge 2017-05-23 12:03:44 Ответить

    Не вижу ничего плохого. Каждый человек должен отвечать за свои слова и поступки, Интернет это или реальная жизнь. Меньше грязи будет в сети. 

  • Avatar
    Алёна 2017-05-22 12:20:59 Ответить

    Будет меньше грубости и оскорбления, которые можно увидеть на каждом шагу. Не надо будет так опасаться за своих детей, которые могут прочитать все это даже на подростковых форумах.

  • Avatar
    Михаил 2017-05-22 12:09:52 Ответить

    Странная позиция у тех кто может быть против, так как об анонимности в сети уже давным давно забыто, а каждый выход можно отследить вплоть до секунды, места и имя компьютера, планшета и провайдера. Порядка будет больше, грубости и хамства.

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
83% — Лучше детский сад
17% — Лучше домашнее воспитание