Может ли начаться ядерная война?

Атомное оружие давно стало реальностью, но использовалось всего один раз. Фантасты пугают людей, описывая последствиями ядерного конфликта, все всерьез говорят о том, что применение такого оружия приведет к катастрофе все человечество. Но ракеты с ядерными боеголовками уже существуют, поэтому никто не может гарантировать, что они всегда будут лишь инструментом сдерживания. Может ли какая-то из сторон, обладающих таким оружием, применить его против другой страны?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Война может начаться, пока существует ядерное оружие

За время, прошедшее после бомбардировок Японии Соединенными Штатами, ядерное оружие уже могло неоднократно использоваться.
Возможна техническая ошибка, которая приведет к использованию ядерного оружия.
Страна, обладающая ядерным оружием, может использовать его в случае неудачных боевых действий с применением обычного вооружения.
Ядерный взрыв может произойти по стечению обстоятельств или даже из-за неосторожности.
Страна, обладающая достаточным ядерным арсеналом, может решить нанести удар первой в надежде вывести оружие противника из строя.
Северная Корея неоднократно объявляла, что может нанести первой ядерный удар по США и Южной Корее.
Началом ядерной войны могут послужить действия террористов или политических авантюристов, использующих такое оружие в своих интересах.

Ядерное оружие не будет использоваться во время вооруженных конфликтов

Договор о нераспространении ядерного оружия обеспечивает ограничение количества стран, обладающих этим видом вооружения.
Проведение ядерной бомбардировки лишает войну основного смысла – экономической выгоды.
Атомная война бессмысленна, так как не может привести к победе одной из сторон.
Ядерный арсенал сейчас является не оружием, которое может быть применено, а политическим инструментом, сдерживающим начало «обычных» войн.
Ядерная война, начавшаяся между любыми двумя странами, приведет к катастрофическим последствиям во всем мире.
Современный мир не настолько поляризован, как во времена холодной войны, поэтому появилось больше сдерживающих факторов для начала полноценной войны.
Ядерные державы продумали тактику предупреждения развязывания атомной войны во время внезапного обострения политических отношений и на случай незапланированного запуска ракет.
  • Avatar
    OLEG 2017-08-18 12:11:07 Ответить

    Да вполне может начаться ядерная война, просто когда столько угроз исходит на словах, то рано или поздно это может перейти и в действие. И самое страшное, что из-за одной горячей головы может наступить конец света на всей планете.

  • Avatar
    Yana87 2017-08-10 12:16:42 Ответить

    Не начнётся. Если пойдут на этот шаг, то проблемы ожидаются у всех. Спрятаться будет негде. Если этого не понимают, то у человечества капитально мозг просел.

  • Avatar
    serge 2017-08-08 12:03:24 Ответить

    Если только сумасшедший очередной придет к власти в ядерной державе, тогда она может начаться. Разумные люди не будут ее развязывать, все понимают, чем это грозит человечеству. 

  • Avatar
    Анатолий 2017-08-03 12:15:04 Ответить

    Ядерная война никогда не начнется, человечество не настолько безумно. Люди скорей уничтожат себя из-за глобального потепления. Есть много предохранителей от использования такого мощного оружия, один человек или даже целая страна не смогут начать атомный апокалипсис. Возможны локальные конфликты с использованием ядерного вооружения небольшой мощности, но они никогда не перейдут в глобальные.

  • Avatar
    Лариса 2017-08-03 12:05:05 Ответить

    Сегодня технологии любого производства становятся все доступнее и доступнее, а отдельные политики все истеричней и истеричней, в этом как раз и бела сегодняшнего дня, когда ценности размыты, а ложь и правда запутались в информационных потоках, риск начала такого ужаса всегда есть.

  • Avatar
    Александр 2017-08-02 12:13:23 Ответить

    Ядерная война может начаться из за ошибки человека или машины. Понятно, что осознанно её никто не начнёт. Ещё есть вариант с неадекватным режимом в той или иной стране. Сегодня ядерное оружие очень быстро распространяется по миру. А если они попадёт к террористам, то всё, тогда уже никакие уговоры не помогут. Так что вариантов её начать больше, чем не начать.

Сaрtcha

Похожие публикации

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?
50% — Нет, не нужна
50% — Да, нужна