Иван Грозный: великий правитель или кровавый тиран?

Image: Иван Грозный: великий правитель или кровавый тиран?
72% Иван Грозный - великий правитель Проголосовать
28% Иван Грозный - кровавый тиран Проголосовать
Хотя от эпохи Ивана Грозного нас отделяют 5 столетий, эта неоднозначная фигура не перестаёт будоражить воображение историков, писателей и кинематографистов. Он правил страной в течение рекордного срока - 50 лет и 105 дней, и остался в памяти народной одновременно и успешным полководцем, и строгим, но справедливым царём, и создателем кровавой опричнины, и убийцей собственного сына. Попробуем разобраться беспристрастно, опираясь на исторические факты, в деяниях и государственной политике Ивана Васильевича.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы тех, кто считает Ивана Грозного великим правителем

Административные и юридические реформы, проведенные Иваном Грозным, способствовали укреплению централизованного государства.
Иван Грозный создал мощную армию.
При Иване Грозном территория государства увеличилась в 3 раза.
Иван Грозный был выдающимся полководцем и стратегом.
Иван Грозный укрепил международное положение России.
Навсегда покончил с разорительной татарской угрозой, разорвав окружение Руси цепью татарских царств.
Вопрос, убил ли Иван Грозный собственного сына, является открытым.

Доводы тех, кто считает Ивана Грозного кровавым тираном

За полвека правления Грозного население страны уменьшилось на 30-50%.
За время опричнины 1565-1572 г. были казнены около 10 тысяч человек.
Грозный разгромил Новгород, уничтожив половину населения города.
Грозный проиграл Ливонскую войну благодаря непродуманным действиям.
Паранойя Грозного привела к пресечению рода Рюриковичей на престоле.
Опричнина имела негативные экономические последствия. Экономический кризис, разразившийся в послеопричные годы, опустошил деревни и села северо-запада и центра России.
Иван Грозный жестоко преследовал всех, кто был не согласен с его способами управления страной. При нем были широко распространены пытки, как главный способ доказательства виновности преступника, а также изуверские способы наказания, казни.
  • Avatar
    Историк 2017-05-21 10:36:46 Ответить

    в первом пункте о том, что Иван Грозный-тиран говорится, что население уменьшилось на 30-50%. На самом деле оно увеличилось

  • Avatar
    Александр 2016-10-11 12:58:25 Ответить

    Модератор, прошу проверять факты: в тезисе №2 про 10 тыс убитых человек есть ссылка на материал, в котором, помимо мнения автора о 10,000 человек фигурируют ссылки на первоисточники: "Синодика"(наиболее авторитетный источник) например сообщает лишь о 3000 казненных. И это очень мало по сравнению с аналогичными периодами правления других правителей(как русских, так и европейских), так что этот тезис можно использовать в качестве доказательства милосердия Ивана.

  • Avatar
    serge 2016-09-30 12:12:04 Ответить

    Можно быть одновременно и правителем великим и тираном. Думаю, что эти понятия нужно рассматривать либо вместе, либо не рассматривать вообще. Одно из другого вытекает.

  • Avatar
    ostapenko 2016-09-30 11:26:23 Ответить

    Никакие достижения, тем более что их не так уж и много, невозможно оправдать тотальным террором и скотским положением обычного крестьянина.

  • Avatar
    Алексей 2016-09-29 08:48:10 Ответить

    Это всё чушь. За все правление Ивана Грозного было казнено только 3689 человек.  Всего лишь.  Какой идиот выдумал тотальные казни Ивана Грозного.  Например убийство собственного  сына это миф, выдуманный художником Репиным. Иван Грозный это мой самый любимый царь. Я всегда когда выпиваю рюмочку водки, вспоминаю его тост из фильма: "Ну, здрав будь, Боярин.....".    А теперь сравните какой травоядный режим был в цивилизованной Европе.

    Анальный пример, во Франции – «Варфоломеевская ночь» в 1572г. убийство 30 тыс. гугенотов, а в соседних двух городах по 20 тыс. на протяжении недели. Карл V, император Священной Римской империи германской нации (1520-1558) казнил десятки тысяч подданных. Филипп II Испанский «Кровавый», сын предыдущего (1556—1598): в ходе подавления восстаний в Нидерландах лишь за два года казнено более ста тысяч; только 4 ноября 1576 при подавлении восстания в Антверпене казнено 8 тысяч; он казнил представителей десятков аристократических арагонских родов; а 16 февраля 1568 года испанская инквизиция приговорила к смертной казни вообще всех жителей Нидерландов. Генрих VIII Английский, провозгласивший себя главой англиканской церкви (1509-1547) – десятки тысяч казнённых в политической борьбе, в числе десятков убитых деятелей культуры – великий гуманист Томас Мор, автор «Утопии». Елизавета I (1558-1603) – десятки тысяч казнённых; вообще, «кровавое законодательство» Тюдоров против бродяг и нищих унесло жизни более 150 тысяч казнённых (бродяг просто вешали). В то же время было уничтожено и выморено голодом более 50% населения Ирландии. Ну, а жертвы инквизиции во всей Европе – это отдельный разговор, только в Германии в XVII веке было сожжено более 160 тыс. женщин по обвинению в ведьмовстве.

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
100% — Лучше детский сад
0% — Лучше домашнее воспитание