Министерство государственной безопасности: возвращение в прошлое или злободневное требование времени?

Image: Министерство государственной безопасности: возвращение в прошлое или злободневное требование времени?
97% Создание МГБ - требование времени Проголосовать
3% МГБ - возврат к тоталитаризму Проголосовать
Одна из обсуждаемых тем последних недель – предполагаемые изменения в силовых структурах. СМИ сообщают, что в России планируется реформа, в результате которой будет образовано Министерство государственной безопасности. Политологи, историки, эксперты права по-разному откликнулись на новость. И хотя власти пока официально не подтвердили и не опровергли новость, в телеэфире и на газетных полосах уже ведётся серьёзная дискуссия. Первый же вопрос – в каком формате будет действовать министерство? Скептики считают и саму реформу, и организацию МГБ шагом к возвращению в тоталитарное прошлое. Оптимисты видят в новом министерстве реализацию насущных требований сегодняшнего дня и гарантию безопасности страны.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что создание МГБ сегодня целесообразно

Создание Министерсва государственной безопасности направлено на консолидацию всех специальных служб: к ФСБ планируется присоединить большую часть ФСО, СВР и другие ведомства
Создание Министерства государственной безопасности положительно скажется на деятельности российских спецслужб и позволит сформировать на их основе "сильнейший кулак", подобный КГБ.
Немаловажной является финансовая сторона вопроса. Сегодня каждая из разрозненных структур имеет свой аппарат управления, службы обеспечения, и затраты на их содержание довольно велики.
Новое ведомство необходимо для отражения внешних угроз — в частности, на фоне противостояния России с Западом.
Во многих странах существуют аналогичные министерства (комитеты, ведомства).
Главной опасностью для любого общества является неспособность и бороться с иностранным влиянием, и заниматься разведкой, поэтому объединение контрразведки с внешней разведкой вполне рационально и логично.
С целью дестабилизации обстановки в России многие города постигла за последнее время целая лавина ложных звонков о минировании, но справиться с телефонными террористами спецслужбы не в силах.

Доводы за то, что создание МГБ приведет к возврату в тоталитарное прошлое

Сегодня в России нестабильная политическая обстановка, и реорганизация силовых структур может привести к еще большей дестабилизации.
Для создания МГБ потребуются колоссальные средства, что негативно скажется на бюджете страны.
Главный недостаток МГБ, как централизованной системы властных структур, является сведение всей информации, предоставляемой главе государства по линии спецслужб, к одному источнику.
Чем больше полномочий получает спецслужба, тем выше возможность злоупотреблений.
Усиление «тайной полиции» опасно для граждан и общества. Россия на примере СССР имеет печальный опыт: ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, и, наконец, КГБ.
Сегодня Россия в мировых СМИ предстает как тоталитарное государство с жесткой системой подавления инакомыслия. Создание МГБ еще более усугубит это мнение.
Создание МГБ неизбежно приведет к тому, что огромная власть над людьми и чиновниками окажется сосредоточенной в одних руках, что способствует полному исчезновению из коридоров российской власти состязательности мнений, дискуссии, альтернативной точки зрения.
  • Avatar
    Максим 2016-11-02 12:28:07 Ответить

    Только я не понял, чем конкретно займётся эта структура. Получится что-то среднее, между ФСБ и ГРУ. Скорей всего и людей отберут из этих структур.

  • Avatar
    serge 2016-10-22 12:05:30 Ответить

    На счет Министерства сказать сложно - это очередную бюрократию в стране плодить только и содержать их за народные средства, но какие-то люди за это дело должны явно отвечать.

  • Avatar
    Егор Батрудин 2016-10-20 12:13:51 Ответить

    Я считаю требование времени, настало время реформ, давно пора бизнесменов в погонах заменить на профессионалов.

  • Avatar
    Александр 2016-10-19 16:10:25 Ответить

    Проголосовал за требование времени, но вот в каком ключе: это требование времени бюрократического олигархата по раздуванию и без того огромного штата малоэффективных силовиков. И как показывает практика госуправления, эффективность от этого не поднимется. Напоминает программерскую историю про стандарты:

    * Да что же это такое? уже есть 11 стандартов по этому проблеме! Давайте наконец сделаем один обобщенный стандарт.

    * Из новостей: разработан 12й стандарт по этой проблеме.

Сaрtcha

Похожие публикации

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?
50% — Нет, не нужна
50% — Да, нужна