Михаил Тухачевский: враг народа или герой?

Image: Михаил Тухачевский: враг народа или герой?
2% Тухачевский — герой Проголосовать
98% Тухачевский — враг народа Проголосовать
Личность Михаила Тухачевского вот уже много лет остаётся одной из самых загадочных в отечественной истории. Репрессированный в 1937 году молодой маршал был реабилитирован в 1957 году. Однако до сих пор остаётся слишком много моментов в биографии этого человека, которые заставляют историков спорить о том, был ли Тухачевский жертвой сталинских репрессий или действительно существовал заговор Тухачевского против Сталина? Попытаемся изучить и проанализировать те свидетельства и факты, которые доступны на сегодняшний день.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы тех, кто считает Тухачевского жертвой политических махинаций

Тухачевский был выдающимся командармом и одним из наиболее талантливых полководцев Советской Армии.
Тухачевский знал, что война с Германией неизбежна и начал к ней готовиться.
Признание Тухачевского в заговоре против Сталина было выбито следователями. При этом не требовалось никаких доказательств вины подозреваемого — машина репрессий работала без сбоев.
Тухачевского расстреляли по фальшивым документам о «заговоре», специально «слитых» Гитлером.
Тухачевский добивался реорганизации Вооруженных сил, милитаризации экономики и повышения боеспособности Красной армии.

Доводы тех, кто считает, что Тухачевский действительно был "врагом народа".

Утверждения о «военном гении» Тухачевского не соответствуют действительности.
Занимаясь вооружением РККА, Тухачевский поставил на вооружение технику, которая не могла конкурировать с той, которая находилась на вооружении у Германии.
Утверждения о том, что из маршала «выбили» показания в застенках НКВД опровергаются результатами анализа текста признания.
Личный переводчик Гитлера Пауль Шмидт сделал заявление о том, что Тухачевский действительно был организатором заговора против Сталина.
Тухачевский был активным сторонником массовых репрессий ради устрашения мирных граждан страны.
Тухачевский был завербован немецкой разведкой ещё во время учёбы в Александровском военном училище.
Подтверждением того, что Михаил Тухачевский проводил военные операции, руководствуясь только стремлением к личной славе, является советско-польская война 1919-1921 г.
  • Avatar
    Sserge 2016-06-07 12:02:59 Ответить

    Заговоры против вождей у многих были, так что, тут не на это нужно смотреть в первую очередь, а на заслуги человека перед государством в целом.

  • Avatar
    Гость 2016-06-07 08:14:45 Ответить

    У него есть ещё один интересный эпизод в биографии. В 1915 году в бою на фронте ПМВ его рота попала в окружение и была уничтожена немцами практически полностью. На теле капитана Веселаго нашли более 20 штыковых и огнестрельных ранений позже, а подпоручик Тухачевский попал в плен без единой царапины. Затем он чудесным образом бежит из плена (для отвода глаз не с первой попытки) и через Францию, Англию, Норвегию и Швецию попадает в Россию без денег и документов (!) в октябре 1917, когда уже его никто из прежних "особистов" на предательство проверять его не будет. Зачисляется обратно в Семеновский полк и получает сразу отпуск как лицо, бежавшее из плена. Как говорит Киселев - "Случайность? Не думаю!"))

  • Avatar
    Гость. 2016-06-06 11:31:35 Ответить

     Тухачевский - палач,  расстреливавший  тамбовских крестьян и душивший их ядовитыми газами...Получил в итоге по заслугам.

Сaрtcha