Чего было больше у режима Виктора Януковича в Украине: плюсов или минусов?

Image: Чего было больше у режима Виктора Януковича в Украине: плюсов или минусов?
22% Было больше минусов Проголосовать
78% Было больше плюсов Проголосовать
В результате президентских выборов 2010 года Виктор Янукович из Партии регионов был избран четвёртым президентом Украины. В первом туре за него проголосовало 35,32 % избирателей, а во втором – почти 49%. Инаугурация Виктора Фёдоровича произошла 25 февраля 2010 года, однако продержаться на своём посту до конца срока и пожать руку преемника Януковичу так и не удалось. 22 февраля 2014 года Верховная Рада провозгласила президента «самоустранившимся от исполнения своих полномочий». Последствия этого решения украинцы наблюдают и по сей день, невольно задумываясь: чего было больше - выгод или потерь от правления Виктора Фёдоровича?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы противников режима Януковича

Уже на следующий год после инаугурации Виктора Януковича украинское общество относилось к новому президенту с недоверием.
Правительство Януковича погрязло в мошеннических и коррупционных схемах.
Антидемократические тенденции в Украине и монополизация власти.
Увеличение числа миллиардеров за годы правления Януковича, обогащение друзей-олигархов президента.
«Харьковские Соглашения», подписанные Януковичем, стали плацдармом аннексии Крыма.
Проведение Януковичем Евро-2012 в Украине – крупнейшая афера по хищению бюджетных денег.
Лондонский эксперт оценил масштабы награбленных Януковичем денег в миллиарды долларов.
Правительство Виктора Януковича не подписало соглашение об ассоциации с ЕС, что стало началом кризиса.
Режим Януковича фактически разрушил армию Украины.

Доводы защитников Януковича

Во время своего правления Януковичу удавалось сдерживать инфляцию.
Янукович подписал «Харьковские Соглашения», которые позволили Украине закупать российский газ со скидкой.
Взвешенная внешнеэкономическая деятельность – попытка евроинтеграции с сохранением доверительных отношений с Россией.
Повышение минимальной заработной платы.
Правительство Януковича добилось стабильного роста экономики.
Команда Януковича добилась проведения ЕВРО-2012 на территории Украины.
Янукович, будучи на посту президента, провёл ряд важных реформ.
Янукович отказался от подписания кабального соглашения с ЕС, поскольку условия договора противоречили национальным интересам Украины.
Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», вводивший понятие «региональный язык» для регионов, в которых признают его родным более 10% населения.
  • Avatar
    Андрей 2017-01-05 12:09:17 Ответить

    В первую очередь это уровень жизни, средняя зарплата была на уровне 500 долларов. Для Украины это была нормальная зарплата.

  • Avatar
    Посторонний 2016-12-14 12:57:17 Ответить

    Воровства и коррупции при Януковиче было не больше чем при ком другом..И до него и после воровали все кто мог и всё что мог. Но хоть страна не разваливалдась на воюющие друг с другом куски. И его роковая ошибка - побоялся раскатать майдан танками и расстрелять автоматчиками..А в итоге обошлось бы гораздо меньшей кровью.

  • Avatar
    Санек 2016-06-21 22:47:42 Ответить

    А где те самые "мильярды Януковича", что СБУ и ФБР вроде искать пошли после Майдана!? Так че... до сих пор ищут!? А может их просто не было вовсе и все - це развод)))

  • Avatar
    Гость 2016-06-21 22:42:32 Ответить

    Всегда забавно видеть "штамп от правдивых СМИ"))) Что значит " при Януковичем возросла коррупция"!? Это вот кто и как замерли то!? Как это лично на вас отражалось!? С вас госслужащих брали взятки "за услуги"? А раньше, что не брали совсем?))) Ещё всегда забавно слышать " коррупция тормозит развитие экономики". Вот в России тоже "правдивые СМИ" говорят, что большая коррупция и особенно в Москве. В Росси плохо с экономикой было до этого кризиса и особенно в Москве!?))) Ну а термин "семья" в Госдепе ещё про Ельцина придумали))) и че!? А раньше значится все властьимущие своих детей и иных ближайших родственников на блатные места не сажали и выгодные бизнес под себя не подгребали!? А сейчас, после перемога гидности как!? Кто там на майдане грозился прогнать олигархов и люстрировать всех тех, у кого "рыльцо в пушку"!? Наверное сын Порошенко в Верховной Зрада случайно оказался, по недоразумению и у него конечно же " честный и чистый бизнес", как был в своё время у жены Лужкова)))

  • Avatar
    Дима 2016-06-19 18:31:49 Ответить

    Не знаю что за новый термин "Харьковские соглашения". Но цены на газ в тот период - вина исключительно постомайдановского правительства. Инициация пересмотра цен на газ была со стороны Тимошенко, что подавалось тогда как исключительный шаг "независимого и гордого государства", в результате контракты были пересмотрены не в пользу Украины. Хватит переписывать историю, тем более что это было каких-то лет 10 назад.

  • Avatar
    Sserge 2016-06-19 12:04:20 Ответить

    Сомнительно, что теперь стало жить лучше. Так что по факту при Януковиче было лучше жить, другое дело, что кризис все равно бы ударил и по Украине тоже, так что стало бы хуже финансово в любом случае, но более спокойно было бы с точки зрения целостности страны.  

  • Avatar
    soveren11 2016-06-18 13:06:31 Ответить

    Проголосовал за то, что было больше минусов. Воровство и коррупция при Януковиче приобрели государственные масштабы, "Семья" подмяла под себя все ветки власти и стала неприкасаемой. Стали нормой "отжимы" бизнесов. Армия превратилась в небоеспособное образование. Дефляция - не есть хорошо и не может считаться плюсом. "Харьковские соглашения" после кабального газового контракта, навязанного Путиным Тимошенко - вынужденная мера и, значит, не есть плюс Януковича. Реальность реформ при Януковиче - весьма спорна. Двувекторность в плане Евроинтеграции была недейственной: не был проведён референдум по этому вопросу, соглашение о Евроинтеграции не было должным образом отработано и освящено в СМИ. В итоге эта невнятная политика и привела к перевороту. Т.е. и по этой позиции - минус, а не плюс. Да, рост экономики, зарплат и Евро 2012 - плюсы, но эти три позиции не перевешивают написанное выше и позиции в левом столбце. Другое дело, что новая банда, пришедшая к власти, фактически проводит политику ползучего геноцида (и допустила потерю Крыма и войну в Донбассе). Но этот вал негатива не умаляет минусов режима Януковича.

Сaрtcha

Похожие публикации

Ванга: великая прорицательница или ловкая обманщица?
62% — Ловкая обманщица
38% — Великая прорицательница
Развал СССР - благо или зло?
70% — Развал СССР - зло
30% — Развал СССР - благо