Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?

Image: Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?
29% Импортозамещение эффективно Проголосовать
71% Импортозамещение малозначительно Проголосовать
Вскоре после введения антироссийских санкций руководство страны взяло курс на импортозамещение, которое, в идеале, должно обеспечить Россию собственной качественной продукцией всех основных товарных категорий. С тех пор во многих СМИ регулярно появляется информация об успехах, достигнутых на этой стезе, и развитии самодостаточности нашей страны с экономической точки зрения. Действительно ли импортозамещение происходит настолько быстрыми темпами и спасает нашу экономику? Или оно "как мертвому припарка" и используется только с целью заставить народ поверить в мнимое благополучие?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Импортозамещение - это здравое решение

Несмотря на то, что сотрудничество между государствами является одной из основ капитализма, многие страны (особенно большие по площади) стремятся развивать разные отрасли экономики.
Как утверждают первые лица государства, политика импортозамещения уже дала свои результаты в промышленности и сельском хозяйстве. Успехи страны в реализации программы оценили даже на Западе.
Даже США посчитали российский антикризисный план достаточно эффективным и пожаловались во Всемирную торговую организацию, заявив, что наше импортозамещение угрожает благополучию звёздно-полосатых компаний.
Для того, чтобы стимулировать отечественных производителей, создаются все необходимые условия и преференции.
Реальные цифры, публикуемые во многих СМИ, доказывают, что во многих отраслях были существенно увеличены объёмы производства.

Результативность импортозамещения иллюзорна

Эксперты утверждают, что в большинстве отраслей успехи импортозамещения практически незаметны.
Ограничения по импорту продукции стали причиной снижения объёма предложений на внутреннем рынке, а импортозамещение эту проблему пока не решило.
Многие специалисты видят причину низкой эффективности программы замещения импорта в ее несогласованности с политикой действующей российской власти.
Публикуемые статистические отчеты о результатах проводимой политики не отражают качества отечественной продукции, которое нередко уступает зарубежным аналогам.
Многие представители власти имеют туманное представление о сути импортозамещения и различных экономических механизмах, которые необходимо учитывать для его успешной реализации.
Сaрtcha