Культура

...

Григорий Распутин: настоящий провидец или простой шарлатан?

Более ста лет прошло со времени убийства Григория Распутина, сыгравшего весьма неоднозначную роль в истории России. Одни почитают его едва ли не святым старцем, другие готовы назвать дьяволом во плоти. Так кем на самом деле является этот простой крестьянин из Сибири, снискавший репутацию "царского друга"?

55% — Провидец
45% — Шарлатан
...

Премия "Оскар" в ХХI веке: можно ли ее считать главной премией в киноискусстве?

В свете последних скандалов в Голливуде, связанных с сексуальными домогательствами, в очередной раз встает вопрос о беспристрастности премии "Оскар". Церемония множество раз подвергалась критике за необъективность и коррупционные схемы. Можно ли в ХХI все еще считать "Оскар" главной премией в киноискусстве, или это просто маркетинговый инструмент?

40% — Нет, нельзя
60% — Да, можно
...

Моржевание - панацея или миф?

В России - "моржи", за океаном - «белые медведи», а среди финнов можно встретить «выдр» или «тюленей». Храбрецы (или безумцы?), увлекающиеся купанием в холодной воде, есть повсюду. Они пропагандируют такую форму закаливания как панацею от простудных и других заболеваний. Но так ли это на самом деле? Или ценность моржевания - просто миф?

77% — Моржевание полезно
23% — Моржевание вредно
...

Экзотические домашние животные: за и против

Экзотические животные - понятие растяжимое. С одной стороны, это любой дикий зверь, непривычный для содержания в домашних условиях. С другой - животное, нетипичное для данной широты. 10 лет назад экзотикой считались шиншиллы и хорьки. В числе сегодняшних необычных питомцев лисицы, еноты, ручные белки и лемуры. Самые смелые любители диковинок решаются на одомашнивание капуцинов, змей, тигров и крокодилов. Разумно ли заводить такого соседа?

44% — Аргументы скептиков
56% — Аргументы заводчиков
...

Скандал с фильмом "Матильда": провокация "православных активистов" или оскорбление чувств верующих?

Скандал вокруг фильма "Матильда" не утихает. Действительно ли он оскорбляет чувства верующих, или речь идёт о политическом заказе и давлении на свободу слова? Чьи действия можно счесть провокационными и экстремистскими: создателей фильма или "православных активистов", угрожающих жечь кинотеатры, если "Матильда" выйдет в прокат?

100% — Провокация
0% — Оскорбление
...

Нужен ли перевод русского языка с кириллицы на латиницу?

В бывших советских республиках набирает ход процесс латинизации государственного языка. Совсем недавно и президент Казахстана своим указом обозначил необходимость перевода родного алфавита на иноязычную графику. Не пора ли и России задуматься о необходимости проведения подобных реформ, чтобы не отрываться от мировой общественности?

14% — Доводы за
86% — Доводы против
...

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?

США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО. Причины для этого эти страны нашли в политизации решений организации, хотя формально она занимается только вопросами культуры и образования. Действительно ли ЮНЕСКО впутывается в политические игры, и нужно ли это учреждение в современном виде?

58% — Да, нужна
42% — Нет, не нужна
...

Стоит ли употреблять энергетические напитки?

Темп современной жизни все больше возрастает. Для снятия напряжения и поддержания выносливости организма производители предлагают употреблять энергетические напитки. В Англии, например, на каждого жителя (с учетом младенцев и стариков) в год приходится 8 литров "чудо"-тоников. Но так ли однозначна польза от подобных напитков? Не убиваем ли мы организм, взбадривая его таким образом?

22% — Да
78% — Нет
...

Правомерно ли обвинение режиссера Кирилла Серебренникова в мошенничестве?

Задержание в мае 2017 года режиссёра и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова потрясло либерально настроенную часть столичной интеллигенции. Но тогда он проходил в качестве свидетеля. 22 августа его снова задержали, но теперь уже как фигуранта уголовного дела о хищении 68 млн рублей в "Седьмой студии". Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве, причем в особо крупном размере (в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этой статье возможно наказание до десяти лет лишения свободы, а также выплата штрафа не менее миллиона рублей или даже больше. Следствие ходатайствовало об изменении обвиняемому меры пресечения и ему заменили изолятор временного содержание на домашний арест до 19.10.2017. Сам режиссер не понимает причины задержания, а мнения, высказанные по этому поводу в СМИ и в соцсетях, расходятся. Так правомерно ли обвинение Кирилла Серебренникова в хищении средств, которые были выделены из бюджета в 2011-2014 гг. и предназначены для осуществления проекта «Платформа»?

88% — Да
12% — Нет
...

Стоит ли прощать измену?

Измена, увы, нередкое происшествие в жизни людей. За ней часто следуют развод, раздел имущества и борьба за опеку над ребенком. При этом между расстающимися людьми вполне могут оставаться сильные чувства и привязанность друг к другу. Стоит ли разрушать из-за одного проступка то, что создавалось и строилось годами, или можно простить измену по-настоящему близкому и любимому человеку?

42% — Стоит
58% — Не стоит