Культура

...

Российский кинематограф: возрождение или упадок?

Каждый год только на широкий экран выходят десятки российских проектов в различных жанрах. Отечественные режиссеры наперебой расхваливают собственные фильмы и картины своих коллег, отечественные актеры получают многочисленные премии (преимущественно тоже российские), а о самых нашумевших картинах отзываются даже представители высших эшелонов власти. При этом зрители часто выходят из кинотеатров разочарованными, зарубежные премии не торопятся принимать наше кино в свои номинации, а сюжеты кинокартин нередко оказываются копиями более успешных западных проектов. Так в каком же состоянии находится современное российское кино? Это настоящий расцвет, или его видимость, скрывающая упадок?

14% — Возрождение
86% — Упадок
...

Диана Шурыгина: жертва или хитрый манипулятор?

Огромное количество несовершеннолетних девушек подвергается насилию. Но широкий общественный резонанс приобрела лишь одна история – история Дианы Шурыгиной из Ульяновска. 16-летняя студентка колледжа, приехавшая с подругами на день рождения молодого парня, стала жертвой насильственного полового акта в ночь на 1 апреля 2016 года. Виновник преступления - 21-летний Сергей Семенов. Своей вины юноша не видит и утверждает, что сношение произошло по обоюдному согласию. По словам Дианы, Семенов надругался над ней несколько раз, а когда насильник вышел из комнаты, девушка уснула. Проснулась она во время полового сношения еще с одним участником вечеринки - Александром Рухлиным. Приказав юноше остановиться, девушка созвонилась с матерью, и через полчаса родители увезли её в следственный отдел. По результатам 8-месячного следствия, Сергей Семенов был приговорен к 8 годам лишения свободы. После апелляции срок был сокращен до 3 лет колонии строгого режима. Новый виток истории дало видео, найденное сестрой Сергея на странице Дианы в социальных сетях. На видео девушка едет с подругой и двумя парнями в машине, демонстрируя оголенные бедра и подпевая песне «Все, что мы любим – секс, наркотики». Семья Семеновых подала заявку на участие в программе «Пусть говорят», после выхода которой страна разделилась на два лагеря. Так кто же Диана: ловкий манипулятор, или жертва насилия?

91% — Диана - ловкий манипулятор
9% — Диана - жертва насилия
...

Князь Владимир - равноапостольный креститель Руси или жестокий правитель?

Хотя с момента крещения Руси прошло более 1000 лет, споры вокруг личности правителя, заставившего восточных славян принять новую религию, не утихают. Слишком противоречивые факты дошли до нас из тьмы веков. Объединение древнерусских земель – и крещение "огнем и мечом" Новгорода; строительство церквей – и убийство брата Ярополка, изнасилование Рогнеды... Много деяний вместилось в 55 лет земной жизни Владимира Святославовича, превратив его в одну из самых сложных и притягательных фигур русской истории. Попробуем разобраться, каким он был на самом деле.

40% — Князь Владимир – равноапостольный креститель Руси
60% — Князь Владимир - жестокий правитель
...

Народная медицина: плюсы и минусы

Хоть мы и живем в век высоких технологий, средства народной медицины, испытанные веками, до сих пор не покинули нашу жизнь. Знахари и народные целители знают, как вывести глистов и побороть геморрой, как придать ногтям силу и заставить вас прекратить храпеть по ночам. Многие соотечественники упорно не доверяют врачам и лечат болезни народными средствами: отварами, мазями и самодельными кашицами. Другие же не могут понять, как можно доверить свое здоровье неизвестной сомнительной личности, проживающей в глубинке в деревянной избе. Может, народные средства должны быть полностью заменены фармакологическими препаратами? Для начала необходимо рассмотреть достоинства и недостатки нетрадиционного врачевания.

56% — Нетрадиционная медицина ненадежна и опасна
44% — Нетрадиционная медицина должна существовать
...

Какую ёлку выбрать для празднования Нового года и Рождества — искусственную или живую?

Новый год к нам мчится, скоро всё случится... Без ёлки, шампанского и мандаринов Нового года не случится, это точно. И если с мандаринами и шампанским всё понятно, то с ёлкой каждый год приходится ломать голову — купить настоящую, ароматную, живую, или достать с антресоли искусственную. Чтобы не мучиться каждый раз, предлагаем раз и навсегда определиться с выбором, взвесив все за и против.

41% — Живая ёлка
59% — Искусственная ёлка
...

Нужно ли российским певцам принимать участие в конкурсе Евровидение?

Площадка песенного конкурса "Евровидение" уже давно превратилась в арену сведения политических счетов. Нечестное голосование, спорный уровень участников, антироссийская истерия в СМИ - вот что мы можем ежегодно наблюдать на конкурсе. Нужно ли России и дальше посылать своих представителей на это мероприятие?

25% — Да, нужно
75% — Нет, не нужно
...

Передача Исаакиевского собора РПЦ, за и против

10 января 2016 года стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор РПЦ. С того момента дискуссия вокруг этого решения не утихает. Каким должен быть статус этого памятника культуры? Кому он должен принадлежать - церкви или государству?

33% — За
67% — Против
...

Бумажные и электронные книги: что выбрать?

Прогресс добрался уже до тех вещей, которые казались вечными и неизменными. Гаджеты заменяют теперь собой не только телевизоры, радио, магнитофоны и походы по магазинам. Очередь дошла до книг. Всё реже встречаются в общественном транспорте люди, увлечённо перелистывающие одну за другой странички бумажной книги. На смену многостраничным томам пришли цифровые форматы, позволяющие одновременно носить с собой в сумке целую библиотеку. Неужели электронные книги скоро вытеснят бумажные? Действительно ли пора освободить книжные полки от пылящихся любимых изданий ради нового гаджета, вмещающего в себя столько литературы, сколько не удастся разместить ни в одном книжном шкафу?

38% — Электронные книги
62% — Бумажные книги
...

Шоппинг в Интернете: чего больше - плюсов или минусов?

В европейских странах порядка 60% семей совершают покупки через сеть. Мода на интернет-покупки добралась и до России. Это быстро, удобно, экономно. Многие прогнозируют постепенное отмирание обычных стационарных магазинов и утверждают, что будущее за интернет-шоппингом. Но далеко не все наши соотечественники отказались от походов в торговые центры. Действительно ли онлайн-шоппинг наделён столь значимыми плюсами, или минусов все же больше?

71% — Больше плюсов
29% — Больше минусов
...

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?

Варварская приватизация, низкие темпы экономического развития, сырьевая направленность экономики, демографические, национальные и социальные проблемы постсоветской России вынуждают людей все чаще вспоминать стабильные годы жизни в СССР. Но нельзя забывать и о негативных сторонах советского государства: дефиците, строгой цензуре, отсутствии демократических свобод. Отбросив все научные, космические и военные достижения СССР, предлагаем вам сравнить два государства, исходя из качества условий для жизни людей, и ответить на вопрос, где жилось лучше?

72% — Лучше - в современной России.
28% — Лучше было в СССР