Культура

...

Спартанское воспитание: за или против

Многие современные родители (чаще всего отцы) считают, что сын может стать настоящим мужчиной только в результате воспитания суровыми методами, применявшимися в Древней Спарте. Но так ли они полезны в наши дни? Проанализируем все за и против сегодняшнего спартанского воспитания.

0% — За
100% — Против
...

Смартфон - вред или польза?

Весь мир уткнулся в смартфоны. Они доступны, использование не требует особых знаний и сложных навыков. Из повального следования моде умный телефон стал для многих насущной необходимостью. Однако ученые постоянно предупреждают, что пользование им наносит вред человеку. Так чего же больше от этого девайса, вреда или пользы?

20% — Вред смартфонов
80% — Польза смартфонов
...

Стоит ли крестить маленьких детей?

Традициям крещения детей на Руси не одна сотня лет. В современном обществе многие люди до сих пор продолжают крестить младенцев, хотя и знают, что взрослые люди далеко не всегда верят в Бога или соглашаются принять ту веру, в которой были воспитаны их родители. Необходимо ли крещение маленьких детей сейчас, в 21-ом веке? Или лучше подождать, пока ребенок подрастет и сам решит, какая религия ему ближе и нужна ли она ему вообще?

33% — Стоит
67% — Не стоит
...

Нужен ли перевод русского языка с кириллицы на латиницу?

В бывших советских республиках набирает ход процесс латинизации государственного языка. Совсем недавно и президент Казахстана своим указом обозначил необходимость перевода родного алфавита на иноязычную графику. Не пора ли и России задуматься о необходимости проведения подобных реформ, чтобы не отрываться от мировой общественности?

17% — Доводы за
83% — Доводы против
...

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?

США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО. Причины для этого эти страны нашли в политизации решений организации, хотя формально она занимается только вопросами культуры и образования. Действительно ли ЮНЕСКО впутывается в политические игры, и нужно ли это учреждение в современном виде?

67% — Да, нужна
33% — Нет, не нужна
...

Где лучше смотреть фильмы: в кинотеатре или в интернете?

В начале 2000-ых годов люди стали реже посещать кинотеатры, однако, с расцветом 3D-индустрии и появлением большого количества новых технологий, позволяющих "погрузить" зрителей в происходящие на экране события, они вновь оказались на пике популярности. Но большой скачок произошел и в развитии интернета, позволяющего посмотреть кинопремьеры в хорошем качестве вскоре после их выхода на широкие экраны. Насколько оправдана в таких условиях трата денег на билеты в кинотеатр? И будет ли просмотр фильма дома настолько атмосферным, как на большом экране?

75% — В кинотеатре
25% — В интернете
...

Интернет или телевидение?

О смерти телевидения как жанра трубят уже очень давно, однако количество популярных каналов не уменьшается, да и численность их аудитории нередко оказывается весьма впечатляющей. Но ничто не может сравниться с интернетом по популярности, количеству пользователей и удобству поиска необходимого контента. Что же все-таки больше соответствует запросам общества? Консервативное телевидение или прогрессивный интернет?

83% — Интернет
17% — Телевидение
...

Григорий Распутин: настоящий провидец или простой шарлатан?

Более ста лет прошло со времени убийства Григория Распутина, сыгравшего весьма неоднозначную роль в истории России. Одни почитают его едва ли не святым старцем, другие готовы назвать дьяволом во плоти. Так кем на самом деле является этот простой крестьянин из Сибири, снискавший репутацию "царского друга"?

55% — Провидец
45% — Шарлатан
...

Премия "Оскар" в ХХI веке: можно ли ее считать главной премией в киноискусстве?

В свете последних скандалов в Голливуде, связанных с сексуальными домогательствами, в очередной раз встает вопрос о беспристрастности премии "Оскар". Церемония множество раз подвергалась критике за необъективность и коррупционные схемы. Можно ли в ХХI все еще считать "Оскар" главной премией в киноискусстве, или это просто маркетинговый инструмент?

40% — Нет, нельзя
60% — Да, можно
...

Моржевание - панацея или миф?

В России - "моржи", за океаном - «белые медведи», а среди финнов можно встретить «выдр» или «тюленей». Храбрецы (или безумцы?), увлекающиеся купанием в холодной воде, есть повсюду. Они пропагандируют такую форму закаливания как панацею от простудных и других заболеваний. Но так ли это на самом деле? Или ценность моржевания - просто миф?

77% — Моржевание полезно
23% — Моржевание вредно