Культура

...

Дело Соколовского: справедливо ли назначенное наказание?

Как сообщают СМИ, печально известного видеоблогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за "ловлю покемонов в храме". На выложенном в сеть видео Руслан демонстрирует не только свою любовь к Pokemon Go, но и неприязнь к христианской вере. Поведение молодого человека было расценено как достаточное для того, чтобы начать уголовное преследование в его адрес. При этом многие преступники, пошедшие на кражу или мошенничество, получают меньший срок, чем был назначен Соколовскому. Справедливо ли такое наказание? Или это очередное проявление чересчур крепкой связи "светского государства" с церковью?

31% — Справедливо
69% — Несправедливо
...

Пищевые добавки: благо или зло?

Число пищевых добавок, применяемых производителями продуктов питания в разных странах, с каждым годом растет. Ученым известно около 500 наименований, скрывающихся за буквой «Е». Это стабилизаторы, красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и др. Одни представляют серьезную опасность для здоровья человека, другие практически безвредны. Что же скрывается за буквой «Е»: безобидный компонент или бомба замедленного действия?

80% — Добавки - опасные вещества
20% — Добавки - чудо ХХI века
...

Балльно-рейтинговая система: зло или благо?

Вот уже несколько лет, как во многих вузах страны была введена балльно-рейтинговая система. Реализация этого нововведения бывает разной, суть остается одна: если раньше главной оценкой была та, которую студенты получали при сдаче зачета или экзамена, то теперь они обязаны "нарабатывать" баллы в течение всего семестра. Ответ на экзамене добавляет некоторое количество баллов к этой сумме, но не является определяющим фактором при выставлении конечной отметки. Эта система, привычная на Западе, достаточно необычна для отечественных образовательных учреждений и требует кардинальной перестройки прежних привычек. Однако можно ли назвать это нововведение целесообразным, или рейтинговая система - это, скорее, неудачный эксперимент Министерства образования?

78% — Зло
22% — Благо
...

Нужно ли российским певцам принимать участие в конкурсе Евровидение?

Площадка песенного конкурса "Евровидение" уже давно превратилась в арену сведения политических счетов. Нечестное голосование, спорный уровень участников, антироссийская истерия в СМИ - вот что мы можем ежегодно наблюдать на конкурсе. Нужно ли России и дальше посылать своих представителей на это мероприятие?

25% — Да, нужно
75% — Нет, не нужно
...

Передача Исаакиевского собора РПЦ, за и против

10 января 2016 года стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор РПЦ. С того момента дискуссия вокруг этого решения не утихает. Каким должен быть статус этого памятника культуры? Кому он должен принадлежать - церкви или государству?

33% — За
67% — Против
...

Коррида: за и против

Тавромахия – не пустое слово для жителей Испании, Португалии и Латинской Америки. Это определение объединяет несколько форм опасных развлечений с участием быков. Наибольшую популярность получила испанская коррида – смертельная схватка тореадора с быком. Национальная традиция зародилась на испанской земле сотни лет назад, но в конце ХХ века у нее появилось множество противников, осуждающих жестокое обращение с животными в угоду кровожадной толпе. Имеет ли коррида право на существование в гуманном ХХI веке, или её необходимо запретить?

33% — Коррида должна развиваться
67% — Корриду следует запретить
...

Конкурсы красоты: за и против

Идея проведения конкурсов красоты зародилась ещё в XIX веке, но только через сто лет дело было поставлено на регулярную основу. "Мисс Вселенная", "Мисс мира", региональные красавицы, самые красивые девочки средней школы - всех номинаций не перечесть. Феминистки возражают против проведения подобных конкурсов, считая, что они унижают женщин. Кто-то смотрит на них равнодушно, а кто-то горячо ратует "за". Так что же представляют собой эти ежегодно проводимые конкурсы - демонстрацию женской красоты или шоу, унижающее женское достоинство?

50% — За
50% — Против
...

Российский кинематограф: возрождение или упадок?

Каждый год только на широкий экран выходят десятки российских проектов в различных жанрах. Отечественные режиссеры наперебой расхваливают собственные фильмы и картины своих коллег, отечественные актеры получают многочисленные премии (преимущественно тоже российские), а о самых нашумевших картинах отзываются даже представители высших эшелонов власти. При этом зрители часто выходят из кинотеатров разочарованными, зарубежные премии не торопятся принимать наше кино в свои номинации, а сюжеты кинокартин нередко оказываются копиями более успешных западных проектов. Так в каком же состоянии находится современное российское кино? Это настоящий расцвет, или его видимость, скрывающая упадок?

13% — Возрождение
87% — Упадок
...

Диана Шурыгина: жертва или хитрый манипулятор?

Огромное количество несовершеннолетних девушек подвергается насилию. Но широкий общественный резонанс приобрела лишь одна история – история Дианы Шурыгиной из Ульяновска. 16-летняя студентка колледжа, приехавшая с подругами на день рождения молодого парня, стала жертвой насильственного полового акта в ночь на 1 апреля 2016 года. Виновник преступления - 21-летний Сергей Семенов. Своей вины юноша не видит и утверждает, что сношение произошло по обоюдному согласию. По словам Дианы, Семенов надругался над ней несколько раз, а когда насильник вышел из комнаты, девушка уснула. Проснулась она во время полового сношения еще с одним участником вечеринки - Александром Рухлиным. Приказав юноше остановиться, девушка созвонилась с матерью, и через полчаса родители увезли её в следственный отдел. По результатам 8-месячного следствия, Сергей Семенов был приговорен к 8 годам лишения свободы. После апелляции срок был сокращен до 3 лет колонии строгого режима. Новый виток истории дало видео, найденное сестрой Сергея на странице Дианы в социальных сетях. На видео девушка едет с подругой и двумя парнями в машине, демонстрируя оголенные бедра и подпевая песне «Все, что мы любим – секс, наркотики». Семья Семеновых подала заявку на участие в программе «Пусть говорят», после выхода которой страна разделилась на два лагеря. Так кто же Диана: ловкий манипулятор, или жертва насилия?

92% — Диана - ловкий манипулятор
8% — Диана - жертва насилия
...

Князь Владимир - равноапостольный креститель Руси или жестокий правитель?

Хотя с момента крещения Руси прошло более 1000 лет, споры вокруг личности правителя, заставившего восточных славян принять новую религию, не утихают. Слишком противоречивые факты дошли до нас из тьмы веков. Объединение древнерусских земель – и крещение "огнем и мечом" Новгорода; строительство церквей – и убийство брата Ярополка, изнасилование Рогнеды... Много деяний вместилось в 55 лет земной жизни Владимира Святославовича, превратив его в одну из самых сложных и притягательных фигур русской истории. Попробуем разобраться, каким он был на самом деле.

40% — Князь Владимир – равноапостольный креститель Руси
60% — Князь Владимир - жестокий правитель