Культура

...

Современная охота — оправданное желание убивать или продолжение давней традиции?

Раньше охота была необходимостью, одним из способов обеспечить человека продовольствием. Чем является современная охота? Что ощущает охотник, убивая живое беззащитное существо? Радость победы, силу своего превосходства над природой, азарт? Можно ли оправдать охоту экологической или селекционной необходимостью? Правда ли, что охотники заботятся о природе намного больше, чем гуманисты, выступающие против охоты? Стоит ли запретить традицию, существующую в культуре большинства народов?

36% — Охота — традиция народов
64% — Охота — убийство
...

Фастфуд — есть или не есть?

Как бы ни ругали фастфуд, но он прочно внедрился в нашу жизнь. Эта еда привлекает всё больше и больше людей не только во многих странах мира, но и в России. Сегодня по данным статистики около 75% россиян употребляют фастфуд. В то же время находится немало противников быстрых закусочных. Есть ли положительные стороны в быстром питании? Возможно, если разумно подойти к употреблению фастфуда, это действительно станет удачным вариантом питания в современном мире с его скоростями? Попытаемся рассмотреть все плюсы и минусы популярного быстрого питания, чтобы найти оптимальное решение: есть или не есть, а если есть, но не постоянно.

47% — Есть
53% — Не есть
...

Партнёрские роды: зло или благо?

Партнёрскими (совместными) называются роды, при которых, помимо медицинского персонала, присутствует близкий человек роженицы. Он не только наблюдает за процессом рождения ребёнка, но и принимает активное участие в происходящем, поддерживает женщину физически и морально. Будущие мамы чаще всего желают видеть в качестве помощника при родах отца ребёнка. В России «роды с мужем» практикуются с конца 90-х, но по сей день на эту тему ведутся дискуссии. Нужно ли мужчину посвящать во все тайны рождения ребёнка? Партнёрские роды – это благо или зло?

86% — Благо
14% — Зло
...

Какое образование выбрать — зарубежное или отечественное?

Давно прошли те времена, когда родное образование априори считалось самым-самым. Сегодня всё больше молодых людей отправляются учиться за границу. Действительно ли иностранный диплом гарантирует высокий уровень знаний, или учёба за рубежом просто даёт возможность остаться в другой стране? Какие подводные камни таит в себе заманчивое заграничное образование и что могут сегодня предложить отечественные вузы?

50% — Зарубежное
50% — Отечественое
...

Нужно ли современному человеку высшее образование?

Диплом о высшем образовании перешёл из разряда привилегированных документов в обыкновенный кусок бумаги, за которым гонятся миллионы абитуриентов. Многие полагают, что сегодня высшее образование обесценилось, поскольку поступить в ВУЗ на контрактной основе может каждый желающий. Другие считают, что высшее образование – обязательный спутник успеха, высокого социального статуса и достойной зарплаты. Кто же прав, и нужно ли высшее образование каждому члену общества?

47% — Нет, не обязательно
53% — Да, нужно
...

Стоит ли России вновь вернуться к переходу на летнее и зимнее время?

26 октября 2014 года россияне в последний раз перевели часы на 60 минут назад. Владимир Путин подписал закон о возвращении к зимнему времени и формированию в стране 11 часовых зон. Нововведение вызвало массу недовольств и нареканий, однако возвращать традицию «перевода стрелок» Госдума не собирается. Так как же лучше для россиян – жить по единому природному времени, или же переводить часы на летнее и зимнее время?

95% — Сезонный перевод времени необходим
5% — Нужно оставить постоянное время
...

Пластическая хирургия: ключ к красоте или бессмысленный вызов природе?

Пластическая хирургия, как взмах волшебной палочки, решает практически любые проблемы, связанные с внешностью. Политики ложатся под нож в надежде продемонстрировать избирателям, что они молоды и энергичны, а звезды эстрады рассчитывают петь про любовь до 70 лет. Азиатки гонятся за европейской внешностью, а европейки без ума от миндалевидного разреза глаз азиаток. Последние опросы свидетельствуют - около 30% представительниц прекрасного пола уже собираются или не отказались бы в будущем сделать пластическую операцию. Так что же такое эстетическая хирургия: шанс обрести красоту или бессмысленная трата денег?

47% — Большие затраты и возможная угроза здоровью
53% — Ключ к лучшей жизни и личному счастью
...

Легализация эвтаназии: за и против.

В некоторых странах сам вопрос о помощи человеку в его преждевременной кончине отождествляется с убийством и кощунством, для других – это обыкновенная процедура, разрешённая законодателем. Так стоит ли рассматривать вопрос легализации эвтаназии, или эта процедура навсегда останется в подсознании людей как, пусть гуманное, но всё-таки убийство?

19% — Нет, эвтаназия незаконна
81% — Да, эвтаназия необходима
...

Нужно ли украшать своё тело татуировками?

Появившись в Египте за 3 тысячи лет до нашей эры в качестве религиозных ритуальных амулетов, татуировки стали отражением традиций и культур. У славян они символизировали домашний очаг, у японских гейш — одно из доказательств любви. Их носили рабы, шпионы и преступники. Во времена Советского Союза они стали непременным атрибутом криминального мира, а позже — характерным признаком истинных рокеров и байкеров… 15-20 лет назад среди прекрасной половины человечества начался настоящий тату-бум на изящных кошечек, пантер, бабочек, дельфинчиков и прочую «мимимишность». Последний писк моды — жизнеутверждающие фразы на руках и ногах, а также загадочные «непонятности» типа тех, что расположены на лопатках несравненной Анджелины Джоли. Так что же такое тату на теле: украшение, выражение стиля или образа мыслей, или же просто погоня за модой? И так ли необходимо украшать своё тело татуировками, не опасаясь, что через 10-15 лет будешь выглядеть смешно?

39% — Да
61% — Нет
...

Нужна ли школьная форма?

Как только наступает время идти малышу в первый класс, родители тут же задаются вопросом — нужна ли детям школьная форма? Многие школы уже давно и в обязательном порядке ввели единую для всех учеников форму. Хорошо это или плохо? Что означает одинаковый внешний вид детей — атрибут дисциплины или насилие над личностью? Чтобы ответить на все вопросы, необходимо изучить проблему с двух сторон.

67% — Да, нужна
33% — Нет, не нужна