Правомерно ли обвинение режиссера Кирилла Серебренникова в мошенничестве?

Задержание в мае 2017 года режиссёра и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова потрясло либерально настроенную часть столичной интеллигенции. Но тогда он проходил в качестве свидетеля. 22 августа его снова задержали, но теперь уже как фигуранта уголовного дела о хищении 68 млн рублей в "Седьмой студии". Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве, причем в особо крупном размере (в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этой статье возможно наказание до десяти лет лишения свободы, а также выплата штрафа не менее миллиона рублей или даже больше. Следствие ходатайствовало об изменении обвиняемому меры пресечения и ему заменили изолятор временного содержание на домашний арест до 19.10.2017. Сам режиссер не понимает причины задержания, а мнения, высказанные по этому поводу в СМИ и в соцсетях, расходятся. Так правомерно ли обвинение Кирилла Серебренникова в хищении средств, которые были выделены из бюджета в 2011-2014 гг. и предназначены для осуществления проекта «Платформа»?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Обвинение Серебренникова правомерно

По данным следствия, в "Седьмой студии", которой руководил Кирилл Серебренников, похищено примерно 200 млн рублей, предназначенных для развития проекта "Платформа", во главе которого стоял сам режиссер.
На Кирилла Серебренникова дали показания сотрудники «Седьмой студии», но лишь после его собственных свидетельств против них.
К задержанию и обвинению Кирилла Серебренникова привели показания Нины Масляевой, в том числе о том, что мошенническая схема была придумана им самим.
Обвинение режиссера Кирилла Серебренникова в хищении бюджетных средств используется оппозицией для нагнетания истерии и разжигания протестов.
У следствия есть доказательства попыток Серебренникова уничтожить свидетельства инкриминируемого ему мошенничества.
Следствие рассматривает дело Серебренникова с учетом формальных доказательств, так как оно подпадает под действие уголовного права.
Режиссеру Серебренникову изменили меру пресечения на домашний арест, поскольку он, уехав в Санкт-Петербург, нарушил свои обязательства о явке, а также имеет вид на жительство и квартиру в одной из стран.
Следствием собраны доказательства, которых достаточно для предъявления обвинения.

Обвинение Серебренникова неправомерно

Петицию, требующую прекращения уголовного дела, заведенного на режиссёра Кирилла Серебренникова, подписали свыше 12 тысяч человек.
Во время допроса Кирилл Серебренников не признал своей вины в хищениях.
Дело Серебренникова - это попытка государства расправиться с режиссером-новатором, то есть возобновление "издевательства государства над культурой".
Елена Гремина, руководитель Театра.doc, считает, что ситуация, сложившаяся вокруг Кирилла Серебренникова, является «акцией устрашения» всех деятелей театра.
Политолог Владимир Слатинов полагает, что арест Серебренникова, режиссера мирового значения, нанес серьезный ущерб репутации верховной власти и всей России.
В среду, когда проходило заседание московского Басманного суда, возле главного входа собрались протестующие против домашнего ареста как меры пресечения и требовавшие отпустить режиссера. Несколько сторонников Серебренникова были задержаны.
Владимир Толстой, советник президента РФ, счел домашний арест для Кирилла Серебренникова "постыдной историей".
В невиновности Кирилла Серебренникова уверены ведущие представители культурной элиты России, высказавшиеся в его защиту и подписавшие официальное поручительство.
  • Avatar
    Andrey Zh 2017-08-30 12:16:51 Ответить

    Несомненно- материалы дела содержат достаточно оснований для предъявления ему обвинения. Все крики защитников о том, что дела сфабриковано с целью борьбы с талантливым режиссером ни каких аргументов не содержат- чистая истерика.

  • Avatar
    Александр 2017-08-27 12:26:48 Ответить

    Все, что говорится в СМИ и соцсетях в отношении Серебренникова - это мнение отдельных граждан. Необходимо же доверять документам профессиональных следователей. На их основе суд и принимает решение.

  • Avatar
    Ирина 2017-08-26 12:08:45 Ответить

    Обвинения правомерны, но не мера наказания. Во многих нюансах этого дела, нужно как следует разобраться. 

  • Avatar
    Klenin 2017-08-24 21:42:04 Ответить

    да нэьт!"Не признал своей вины" - как в старом анекдоте: Подсудимый, вы признаете свою вину? - Нэт! - На нэт и суда нэт!

  • Avatar
    ВолНЕ 2017-08-24 18:44:37 Ответить

    Думаю, был бы виновен, не  выпустили бы. Как Улюкаева.

Сaрtcha

Похожие публикации

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?
50% — Нет, не нужна
50% — Да, нужна