Культура

...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

43% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
57% — Блаватская - мошенница
...

Оправдано ли суррогатное материнство?

Суррогатное материнство приобретает всё большую популярность во всём мире. Теперь даже знаменитости прибегают к этому методу обзавестись потомством, не скрываясь. Если ещё 20-30 лет назад считалось дикостью вынашивание ребёнка за деньги, то сегодня общество больше не видит в этом ничего необычного. Сложно понять, что чувствуют все участники этого процесса, пока не окажешься на их месте. Попытаемся разобраться, насколько оправдано суррогатное материнство.

50% — Да, оправдано
50% — Нет, это неправильно
...

Секс после 60-ти: вред или польза?

Однажды у княгини Меттерних, известной красавицы, законодательницы модных салонов, поинтересовались, в каком возрасте у женщин исчезает половое влечение. Ничуть не смущаясь, она ответила: «Не знаю, вам придётся спросить об этом кого-нибудь постарше, а мне всего лишь шестьдесят». И хотя "любви все возрасты покорны", ещё лет 40-50 назад секс в пожилом возрасте либо замалчивался, либо воспринимался обществом как извращение. Стереотип, что «бабушкам» и «дедушкам» секс не нужен, сложился во многом благодаря кинофильмам – ведь на экране любовью занимаются исключительно молодые люди. К тому же бытовало мнение, что для тех, кому за … секс не только не нужен, но и опасен для здоровья. Сегодня к возрастному сексу отношение изменилось, но, как и прежде, есть свои сторонники и противники. Так существуют ли возрастные ограничения для занятия любовью?

100% — Секс нужен
0% — Секс вреден
...

Имеет ли Second Hand право на существование?

По данным за 2015 год мировой рынок поношенной одежды составил 4,3 млрд долларов. И если для зажиточных европейцев раздача старых вещей являются благотворительностью, то для тысяч компаний и фондов бывшая в употреблении (б/у) одежда становится предметом торговли. Дар превращается в товар, который проходит путь в тысячи километров, прежде чем оказаться на полках отечественных секонд хендов. Одни называют его дешёвой и модной одеждой, другие же обходят стороной, смотрят с пренебрежением и брезгливостью. Так кто же прав?

93% — Да, имеет
7% — Нет, не имеет
...

Что такое социальные сети для человека — благо или зло?

Социальные сети, подобно спруту, опутывают и притягивают своими щупальцами всё больше и больше жителей планеты. Уже давно никто не спешит на почту, чтобы отправить открытку к празднику — любое поздравление легко находится в Интернете и отправляется адресату в личном сообщении. Телефоны постепенно утрачивают своё первоначальное значение — обмениваться информацией и сообщать последние новости друзьям многие предпочитают посредством сообщений в соцсетях. Нет смысла покупать газеты и журналы, смотреть телевизор, ведь все новинки можно найти в новостных лентах социальных сетей… Так что же собой представляют соцсети — гениальное изобретение, облегчающее быстрый ритм сегодняшней жизни, или искусственная замена человеческого общения, которая приводит к одиночеству среди многочисленных интернет-друзей?

54% — Социальные сети — благо
46% — Социальные сети — зло
...

Стоит ли ехать отдыхать в Крым?

В 2014 году Крым присоединился к РФ. Многие санатории и отели перешли в муниципальную собственность. В первый год туристическая индустрия полуострова столкнулась с определёнными трудностями из-за уменьшения потока отдыхающих. Сегодня, в разгар отпусков 2016, в СМИ все чаще разгораются споры об отдыхе в Крыму. Приверженцы отечественного туризма как аргумент неизменно приводят уникальный климат и курортные факторы, исторические памятники, дворцы русских царей, лечебные сакские грязи и т. д. Противники же отмечают, что российские отели только на пути к качественному, «звёздному» обслуживанию и цена часто не соответствует уровню сервиса. Так стоит ли провести отпуск в Крыму?

38% — Да, стоит
62% — Нет, не стоит
...

Стоит ли разрешить многожёнство в России?

Споры о легализации полигамных браков в России раскололи общество на два лагеря. Одни утверждают, что многожёнство в корне противоречит менталитету русского человека. Любить одну женщину душой и телом – именно к такому формату семьи привыкли российские мужчины. Другие утверждают о необходимости разрешения полигамии в различных регионах государства, а в качестве главного аргумента приводят гендерный дисбаланс. Так кто же прав, и стоит ли ввести в России наравне с моногамными браками и полигамные?

66% — Да, в России должна быть введена полигамия
34% — Нет, моногамия - единственная форма брака
...

Возможна ли в России "цветная революция"?

За последние 20 лет постсоветские страны охватила волна цветных революций: революция роз – в Грузии, оранжевая – на Украине, тюльпановая и дынная - в Киргизии, проба васильковой революции – в Белоруссии, сиреневая и хризантемовая – в Молдавии и другие. Политические эксперты и аналитики утверждают, что в эти государства они привносились извне. Запад под предлогом развития демократии старается навязать другим странам свои стандарты, свой образ жизни. В России сегодня снова набирает силу протестные настроения. Грозит ли стране «цветная революция»?

62% — Революция возможна
38% — Революция невозможна
...

Утренние пробежки: вред или польза?

Утренние пробежки стали своеобразным символом здорового образа жизни. К тому же бег является самым доступным видом спорта. Бегущий по утреннему парку человек вызывает желание последовать примеру и начинать свой день именно так, заряжаясь бодростью и здоровьем. А сколько рекламных роликов и чудесных фильмов, герои которых ежеутренне легко преодолевают дистанции в километры, можно вспомнить. На самом деле в утренних пробежках присутствует не только положительные моменты. Противники этого вида спортивных занятий приводят свои аргументы, причём весьма серьёзные. Попробуем вместе разобраться и выяснить, что даёт бег по утрам — здоровье или, наоборот, опасность нанести ему вред?

33% — Утренние пробежки — путь к здоровью
67% — Утренние пробежки опасны
...

Дом-интернат для престарелых: достойная встреча старости или убогая клетка для пенсионера?

Ежегодно тысячи пенсионеров встречают старуху с косой, находясь в интернате для престарелых. Менталитет русского человека, которого издавна учили уважать и любить своих родителей, не позволяет назвать интернат для пожилых людей достойной заменой родного дома. Однако приверженцы современных взглядов на жизнь вполне допускают такое «переселение» родственника. Так кто же прав, и можно ли считать жизнь в подобном заведении достойной старостью?

40% — Интернат - достойный дом
60% — Интернат - клетка для пенсионера