Культура

...

Должны ли родители помогать взрослым детям?

Помогать или не помогать совершеннолетним детям - в каждой семье решается по-своему. Сказываются национальные традиции, семейный уклад, ответственность родителей за будущее своих детей, уровень жизни, родственная близость, любовь и многие другие факторы. Менталитет славянских народов предполагает довольно длительную опеку родителей. В западных странах большинство родителей уверены, что ничего не должны своим детям после достижения ими совершеннолетия. Каждая из сторон приводит разумные доводы. И все же, что лучше: сразу после школы отпустить детей в свободное плавание или всё-таки основательно помочь стать на ноги?

61% — Помогать нужно
39% — Помогать вредно
...

Легализация марихуаны: за и против.

Голландия, Чехия, Бельгия, Англия, Швейцария, Австралия, США, Канада, и Израиль. Что объединяет эти страны? Полное или частичное разрешение употребления лёгкого наркотика под названием марихуана. На Востоке её называют "гашиш", в Европе - "травка", а в Америке - "каннабис" или "косяк". В России хранение, употребление и распространение наркотика карается законом. Правильно ли это, или лёгкий наркотик имеет право на легализацию?

93% — Нет, марихуана должна быть запрещена законом
7% — Да, марихуана должна быть легализирована
...

Молодая жена пожилого человека: плюсы и минусы неравного брака.

Картина русского художника Пукирева «Неравный брак» из старых школьных учебников ещё несколько поколений назад горячо обсуждалась на уроках литературы. Старшеклассники писали сочинения, осуждая богатого старика и жалея несчастную молодую невесту. Прошли годы, и сегодня пара, состоящая из пожилого мужа и молодой жены, воспринимается обществом вполне спокойно. Более того, многие девушки мечтают выйти замуж за мужчину, который годится им в отцы, а то и в дедушки. Каковы же плюсы и минусы неравного брака, и почему так много сегодня тех, кого интересует противоположный пол другого поколения?

43% — Неравный брак — это нормально
57% — Неравный брак обречён
...

Pokemon Go: увлекательное развлечение или впустую потраченное время?

Вышедшая около месяца назад игра Pokemon Go с элементами дополненной реальности стала самой популярной на всей планете всего через неделю после выпуска. Ловить покемонов принялись люди всех возрастов и социальных статусов, и с каждым днём всемирное "помешательство" на этой игре только растёт. С одной стороны, она дарит людям положительные эмоции, стимулирует их выходить из дома и путешествовать. С другой - отнимает очень много времени от более важных занятий, используется маркетологами и даже преступниками для заманивания людей. А как вы относитесь к Pokemon Go? Видите в игре безобидное развлечение, или все же причину массового "сумасшествия"?

50% — Pokemon Go – это весело
50% — Pokemon Go - это пустая трата времени
...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

38% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
62% — Блаватская - мошенница
...

Велосипед в городе — за и против.

В то время как градостроительные организации ежегодно реконструируют автомобильные дороги и строят транспортные развязки, городские жители понемногу пересаживаются на двухколёсный транспорт. При этом велосипед из традиционного прогулочного средства постепенно превращается в транспорт делового человека. Всё чаще можно увидеть клерков, спешащих по утрам на велосипедах в свои офисы. В спортивных специализированных магазинах с каждым годом всё более разнообразен выбор велосипедов, а, значит, популярность велопоездок только растёт. Попытаемся разобраться — какие плюсы и минусы существуют в велосипедных городских поездках, и всё ли здесь так хорошо, как кажется на первый взгляд?

75% — Велосипед вписывается в жизнь города
25% — Нет, велосипеду не место в городе
...

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?

24% — Предмет "ОПК" в школе необходим
76% — ОПК в светских школах не место
...

Солнечный загар: за и против

С наступлением сезона отпусков большинство наших сограждан стремится не только отдохнуть, но и загореть. Популярные пляжи усеяны лежащими людьми, старательно переворачивающимися с боку на бок, чтобы равномерно загорели все части тела. Ещё пару десятков лет назад врачи считали загар дополнительным способом улучшить иммунитет, запасаясь витамином D. Сегодня медики всё больше склоняются к мнению, что загар влечёт за собой целый букет заболеваний. Что же делать — загорать или нет?

100% — За
0% — Против
...

Надо ли легализовать проституцию?

Вопрос о легализации проституции с удивительным постоянством возникает на постсоветском пространстве. Особенно жаркие дебаты ведутся среди политиков, которым, в случае чего, и придётся принимать соответствующие законодательные акты. Что интересно, обсуждение вопроса легализации проституции особо бурно происходит в период кризисов и политических неурядиц. Легализация проституции не подразумевает вопрос её существования: независимо от принятого решения, проституция была, есть и будет. Так нужно ли легализовывать это явление, пытаясь контролировать древнейшую профессию, или любые потуги государства в этом направлении бессмысленны?

58% — Да, надо
42% — Нет, не нужно
...

Стоит ли ехать отдыхать в Крым?

В 2014 году Крым присоединился к РФ. Многие санатории и отели перешли в муниципальную собственность. В первый год туристическая индустрия полуострова столкнулась с определёнными трудностями из-за уменьшения потока отдыхающих. Сегодня, в разгар отпусков 2016, в СМИ все чаще разгораются споры об отдыхе в Крыму. Приверженцы отечественного туризма как аргумент неизменно приводят уникальный климат и курортные факторы, исторические памятники, дворцы русских царей, лечебные сакские грязи и т. д. Противники же отмечают, что российские отели только на пути к качественному, «звёздному» обслуживанию и цена часто не соответствует уровню сервиса. Так стоит ли провести отпуск в Крыму?

37% — Да, стоит
63% — Нет, не стоит