Нужен ли перевод русского языка с кириллицы на латиницу?

Image: Нужен ли перевод русского языка с кириллицы на латиницу?
11% Доводы за Проголосовать
89% Доводы против Проголосовать
В бывших советских республиках набирает ход процесс латинизации государственного языка. Совсем недавно и президент Казахстана своим указом обозначил необходимость перевода родного алфавита на иноязычную графику. Не пора ли и России задуматься о необходимости проведения подобных реформ, чтобы не отрываться от мировой общественности?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за латинизацию русского алфавита

Латинская графика является более удобной для письма.
Латинский алфавит позволяет более экономно расходовать бумагу.
Латинское начертание русских букв будет способствовать распространению национальной культуры по всему миру и развитию туризма в России.
При переходе на новую графику больше не понадобятся различные системы транслитерации, необходимые сейчас для оформления различной документации.
Россияне не будут испытывать затруднений при работе с различными интернет ресурсами, где необходимо использование латинский букв для записи фамилии, имени и другой информации.
Создание латинского алфавита для русского языка облегчит интеграцию россиян в международные процессы информатизации мирового сообщества.
Слово, написанное латиницей, воспринимается русскими людьми совершенно иначе, чем в кириллическом варианте.

Доводы против латинизации русского алфавита

Отказ от кириллицы означает отказ от своих корней, от своей религии, от своей культуры.
Переход на латиницу вызовет огромное недопонимание между поколениями россиян.
Латинизация русского алфавита будет губительна для богатства родного языка.
При латинизации кириллицы понадобится новая реформа, которая может окончательно разрушить российскую систему образования.
В истории России предпринимались неоднократные попытки провести полную латинизацию русского алфавита. Но все они были признаны вредными и несостоятельными.
Нужно будет перевести на латиницу всю литературу, изданную на русском языке и языках народов России, что экономически невозможно.
  • Avatar
    Эдуард 2017-11-24 12:11:09 Ответить

    Русский язык и его алфавит уже который год и век является связующим звеном между разными народами, дружественными и не очень странами. Не стоит на сегодняшнем этапе мутить эту чистую воду, лучше глубже учить детей ему.

  • Avatar
    Марина 2017-11-23 12:16:35 Ответить

    Китайцы, японцы, израильтяне разве не интегрированы в мировое сообщество? У них вообще иероглифы, которые простому смертному не понять никогда. Кириллица - это достояние нашей, православной, культуры. На кириллице пишут болгары и сербы, македонцы и часть молдаван. И даже монголы. А как передать латиницей наши фонемы "щ", твердый знак, особенности написания глаголов? Я категорически против!

  • Avatar
    adianon 2017-11-21 12:05:42 Ответить

    Надо конкретные ситуации рассматривать, для многих русский язык совсем не родной, в таких случаях надо делать социальное голосование и не идти против конституции с фанатичными глазами и пеной у рта.

  • Avatar
    Алёна 2017-11-21 12:04:55 Ответить

    Однозначно надо сохранять то, что есть. Мы очень много заимствовали и так, а здесь надо быть самобытными и неповторимыми. Да и последние реформы в образовании не самые удачные.

  • Avatar
    Сергей 2017-11-20 12:10:41 Ответить

    Вот не приходит же на ум менять китайцам и японцам иероглифы на что то другое, почему же у нас вечная погоня на революции, то систему обучения перевели на мировую двух уровневую в высшей школе и теперь её хаем, теперь алфавит хотим сменить. В стране и так проблем полная чаша, нет нам ещё подавай, мы только в обсуждениях переругаемся, не говоря уже о реализации.

  • Avatar
    Ольга Александровна 2017-11-20 12:05:28 Ответить

    Мы уже многое чего поменяли у себя переняв традиции из-за границы и теперь не знаем что с этим делать, зачем нам равняться на них, пусть они ровняются на нас. Язык и его написание несёт в себе многое, и это знают специалисты, которые уже насадили нам кучу вредных вещей во всех областях экономики и культуры

Сaрtcha

Похожие публикации

Свободные отношения: рациональное решение или сексуальная распущенность?
71% — Сексуальная распущенность
29% — Рациональное решение