Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Image: Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?
25% Предмет "ОПК" в школе необходим Проголосовать
75% ОПК в светских школах не место Проголосовать
Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что введение курса ОПК в светской школе целесообразно

Изучение ОПК в светских школах не вступает в противоречие с законодательством России и полностью отвечает Конституции РФ. Так, в ст. 44, пункте 3 сказано: « Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия».
Олимпиада Российского православного университета включена в Перечень школьных олимпиад на 2016/2017 учебный год. Посвящена она роли православия в истории и культуре России.
Введение ОПК никоим образом не ущемляет права представителей других религий, поскольку предметом изучения являются именно духовно-нравственные аспекты Православия.
Во всем мире ученики в школах изучают культуру той страны, в которой живут. В становлении российской государственности и развитии культуры ключевую роль сыграло именно православие.
Необходимость знакомства детей с религией доказывает успешный опыт зарубежных стран. В Англии согласно действующему Акту об образовании и Акту о школьных стандартах все школьные программы обязывают содержать религиозный компонент.
ОПК – не чисто информативный курс, а предмет, который позволяет школе, в первую очередь, решать воспитательные задачи. Выхолощенная информация без моральных и нравственных устоев, в том числе и религиозных, не может сделать из учащегося полноценную личность.

Доводы за то, что преподавание ОПК в светских школах должно быть запрещено.

Ректор МГПУ, руководивший экспертизой новых программ, отметил, что образовательные результаты, на которые направлена программа ОПК, уже реализуются другими предметами.
Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что изучение данного предмета противоречит концепции единой гражданской нации.
Московский городской педагогический университет, проводивший экспертизу новых программ по ОПК, пришел к выводу, что нельзя вводить этот предмет как обязательный.
До настоящего времени Министерством образования не определено, кто из учителей должен преподавать ОПК. Ни один педагогический вуз не готовит учителей по данному предмету, а в школах им «догружают» до ставки и математиков, и биологов, и языковедов.
Против изучения ОПК в школе выступили авторитетные ученые психологи: доктор психологических наук, профессор А.Г. Шмелев; академик РАО В.С. Собкин и др.
Представители регионального фонда «Здравомыслие» отмечают огромные психологические проблемы, которые могут возникнуть в семьях школьников.
60% родителей школьников выступили против введения ОПК, выбрав более общие направления для культурного развития своих детей.
Программа ОПК способна разрушить уважительное отношение подрастающего поколения к школе – может пострадать авторитетность учебного процесса в целом.
  • Avatar
    Светлана 2017-03-21 16:09:48 Ответить

    Конституция, слава Богу, отделяет церковь от государства. Хочется тебе, чтобы ребенок оставался послушным рабом церкви в этом дремучей стране, води его в свои храмы в свободное от учебы время. Да какое православие! Интернет везде! Очнитесь!

  • Avatar
    Анна 2017-03-10 21:31:58 Ответить

    Я против. Теперь понимаю почему Ленин считал любую религию опиумом  для народа. Так оно и есть.  Россия, Россия, Пётр Великий так хотел тебя просветить,а ты снова катишься в яму невежества. Виват, Россия, мир будет впереди по наукам, а ты будешь сидеть в 17 веке, но при этом находясь в веке 21. Противно..

     

    ...

     

     

  • Avatar
    Юрий 2017-03-09 19:46:53 Ответить

     О загрузке детей в школе не сказано ни слова, а она такова, что у них нет свободного времени.  Меня. Две внучки учатся в начальной школе и та нагрузка ,что есть сейчас  их выматывает. Засыпают в любую свободную минуту, даже стоя или сидя. А дополнительная нагрузка также отправляю тяжести их ранцев с учебниками . По ГОСТу в начальной школе  вес должен быть не более 1,5 кг! В действительности доходит до 5 кг. Обещанный  Чубай

     

     

    сом планшет, на который уже израсходовано миллионы долларов не прошел. Пожалей те своих детей. Религию. пусть им преподают родители, если они сами захотят

  • Avatar
    Светлана 2017-01-19 08:43:47 Ответить

     

    Детям в 8 лет не нужно знать, что происходит с душой в загробном мире после смерти. Если это кому-то станет интересно, каждый из родителей отведет ребенка в церковь и там ему уже все объяснят. У нас на уроках происходит навязывание религии. Мы хотим отказаться от этого предмета вообще. Дети подрастут и сами решат, что им надо. Классный руководитель сказал, что на этом уроке дети будут проходить архитектуру церквей и тому подобное, а получается мы изучаем загробную жизнь душ после смерти.Вот где кошмар.

  • Avatar
    Jonathan “Heyman” Travis 2017-01-17 12:38:01 Ответить

    Давайте из детей воспитаем верунов на которых РПЦ продолжит делать бизнес. 
    Это довольно хитрый ход. Ввести в школы ОПК, так как в "Бога" верит в основном старое поколение, а численность атеистов среди молодежи слишком высока и поэтому они там прикинули, что РПЦ лет через 30 есть будет нечего несмотря на то, что оно финансируется гос-вом

  • Avatar
    Луиза 2016-11-29 12:43:42 Ответить

    При введении ОПК хотят убрать астрономию или изучение 2-ого иностранного языка, что понизит уровень образования и без того сниженный донельзя, у Ваших детей . Я считаю, что православными предметами нужно заниматься в свободное от изучения точных наук время, если родители ребёнка так хотят, но никак не в школе!

  • Avatar
    Наталья 2016-11-29 11:12:38 Ответить

    Я за изучение. Я полагаю, что те кто против даже не читали  ни одного учебника.   Почитайте, а потом судите.  Разве учебник , который учит любви к ближнему и рассказывает о нравственных ценностях это плохо? Семья вообще перестала воспитывать  детей- главное, чтобы был айфон, компьютер и прочие блага. Потом удивляемся почему в автобусе место не уступают пожилым людям.

    • Avatar
      Анна 2017-03-10 21:39:09 Ответить

      А почему моя семья обязана изучать православие? Родину Россию мы защищали и так не жалея жизней своих.А будем умирать на могилах висеть будет полумесяц. 

    • Avatar
      Jonathan “Heyman” Travis 2017-01-17 12:45:18 Ответить

      Несете ересь. Необязательно читать Библию, что бы привить ребенку понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Это обязанность родителей, которые, на минутку, справляются без всякой библии. Тогда вы можете спросить: "А почему тогда у нас прет полным ходом криминализация?" А я отвечу:" Далеко не каждый родитель воспитывает ребенка так, как надо или же вообще не вообще воспитывает, а так как они этого не делают или делают плохо, то не факт, что введение ОПК в школах восполнит этот пробел. Вероятность крайне мала". 

  • Avatar
    Максим 2016-11-02 19:55:51 Ответить

    Православие - это культура России. Православие в России было всегда, даже в варварском СССР. Я за обязательное изучение Православия.

  • Avatar
    Ольга 2016-10-26 13:37:03 Ответить

    Изначально, имеется предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который состоит из 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, история мировых религий и основы светской этики. И можно выбрать любой модуль. Но выступают именно против основ православия

  • Avatar
    Гость 2016-09-23 09:39:04 Ответить

    Нужно в старших классах преподавать основы всех религий, которые есть на территории РФ. Это получаем: Христианство (католицизм, протестантизм, православие), Ислам (сунитский и шиитский), Иудаизм и Буддизм. Может быть еще стоит для тех, кто живет в регионах Сибири - верования местных коренных народов. Отдельно для любителей вспомнить конституцию. Церковь у нас и так отделена от государства и не одна религия не является государственной)) Для понимания: в Российской империи Православие было госрелигией и церковь не была отделена от государства. Посему все госслужащие чиновники должны были быть крещенными в Православие, аналогом в СССР было вступление в КПСС)) Ну и все акты гражданского состояния (рождение, брак, смерть) регистрировались не в ЗАГСЕ, а в церкви. 

  • Avatar
    ostapenko 2016-09-03 13:31:37 Ответить

    Дети и так загружены школьной программой сверх меры, а такой предмет не считаю обязательным. Тем более что каждый родитель сам, если посчитает нужным, расскажет ребенку про ту религию, которая принята в семье.

  • Avatar
    Алевтина 2016-09-01 16:15:50 Ответить

     Должен быть предмет религиознание, на котором школьники будут получать адекватную информацию о всех религиях и уважении чувств окружающих.

  • Avatar
    Алексей 2016-09-01 15:59:34 Ответить

    Аргументация «против» по пунктам

    1. Это все же противоречит Конституции РФ

    Статья 14 Конституции РФ 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
    2. В Олимпиадах могут участвовать школьники, изучающие предмет факультативно.

    1. В российских школах, особенно в последние годы, учатся дети эмигрантов из Средней Азии и коренных мусульман в России около 15%. Не говоря о представителях других конфессий.
    2. Российская культура не ограничивается православной, а включает ее в себя как одну из частей. Быть может, имеет смысл ввести предмет «Культура», где одним из разделов будет и вышеуказанный предмет.
    3. В Англии королева является и главой англиканской церкви. В нашем случае опять же читаем статью 14 Конституции РФ
    4. В СССР было плохо практически со всем, но не с моралью, особенно в средней школе, хотя СССР был атеистическим государством.

  • Avatar
    Катя 2016-08-31 22:29:54 Ответить

    Абсолютно не нужен. Церковь и наша религия сейчас- это просто бизнес чистой воды, еще и детям это преподавать.

  • Avatar
    Артем Н 2016-08-30 22:20:24 Ответить

    Тому, кто хочет посвятить себя богослужению, есть специальные школы, нечего забирать у других предметов время.

  • Avatar
    Ирма 2016-08-29 16:38:45 Ответить

    Мне очень не нравится курс на оправославливание детей. Будто все забыли, что страна у нас многоконфессиональная. Нужен общий курс истории религий, где в равной степени будут знакомить со всеми религиозными культурами.

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
83% — Лучше детский сад
17% — Лучше домашнее воспитание