Возможна ли в России "цветная революция"?

Image: Возможна ли в России "цветная революция"?
63% Революция возможна Проголосовать
37% Революция невозможна Проголосовать
За последние 20 лет постсоветские страны охватила волна цветных революций: революция роз – в Грузии, оранжевая – на Украине, тюльпановая и дынная - в Киргизии, проба васильковой революции – в Белоруссии, сиреневая и хризантемовая – в Молдавии и другие. Политические эксперты и аналитики утверждают, что в эти государства они привносились извне. Запад под предлогом развития демократии старается навязать другим странам свои стандарты, свой образ жизни. В России сегодня снова набирает силу протестные настроения. Грозит ли стране «цветная революция»?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что в России возможна "цветная революция"

Ни одна страна не застрахована от цветных переворотов. Технологии успешно опробованы в Грузии, Киргизии, на Украине и других странах.
Большинство «цветных революций» первоначально имело антикоррупционный характер.
В настоящий момент настроения россиян пока не допускают в стране возможности «цветной революции». Однако настроения могут быстро и резко поменяться, как это было в Ливии
Аналитики считают, что украинский Майдан был генеральной репетицией перед «цветной революцией» в России.
За последние годы возросло число политических лидеров, блогеров, занимающих откровенно враждебную позицию по отношению к государству.
«Цветную революцию» в России можно реализовать, подорвав авторитет власти. Несмотря на то что позиции президента на сегодняшний день очень высоки, усугубление экономического положения в стране вызывает недовольство населения.

Доводы за то, что "цветная революция" в России невозможна

"Бархатные" или "цветные" революции в Российской Федерации вряд ли возможны из-за прочной вертикали власти государства, ориентации граждан на стабильность и высокого рейтинга президента.
В России сегодня отсутствует социальная база «цветной революции».
Все «цветные революции», происшедшие в последние десятилетия в постсоветских странах, готовились и руководились извне.
Потенциальные российские «цветные революционеры» представлены отнюдь не авторитетными в России персонажами.
Несмотря на ничтожно малый процент поддерживающих «цветные революции», российские службы готовятся и к такому развитию сценария.
  • Avatar
    Марат 2017-03-20 12:04:46 Ответить

    Такие варианты возможны если власти будут слабы и не решительны, плюс социальное положение населения будет подорвано и не будет облей идеологии, у нас с этим все в порядке

  • Avatar
    Гость 2016-07-22 21:17:32 Ответить

    Никакой массовой народной революции не будет. Нет главного - идеи, за которую будут её делать. Воспитанный в народе десятилетиями репрессий против инакомыслящих страх перед всесильными карательными органами. И власть, которая ничего не смыслит в экономике, чуть больше в политике, но прекрасно знает, как защищать свои кормушки до последней капли народной крови и заранее пресекает даже малейшую возможность своего свержения. Так что - максимум переворот в верхах с заменой нескольких персон, организованный верхами же...

  • Avatar
    Александр 2016-07-01 12:26:06 Ответить

    В России "цветная революция" не произойдет. Народ страны прекрасно осознает, к чему приводят вот такие протесты, спонсируемые из-за рубежа. К тому же, большинство граждан еще помнит, как им жилось в либеральные 90-е года.

  • Avatar
    soveren11 2016-06-28 13:14:46 Ответить

    "Цветная" революция в России, думаю, вполне возможна. Но, для этого должны вместе сработать следующие факторы: 1) ослабленный (недостаточный) контроль за финансированием оппозиции (особенно извне) и за расходованием этих средств; 2) наличие СМИ (это  могут быть как оппозиционные, так и не оппозиционные печатные издания, сайты интернета, телеканалы, радиостанции), призывающих к цветной (бескровной, мирной) революции; 3) неспособность спецслужб (или их намеренная недоработка в этом плане) выявить и контролировать действия лиц - организаторов подготовки таких революций; 4) президент (Путин или его преемник) идёт на поводу у мирового политикума и отказывается от силового разгона "майдана". Совместное срабатывание таких факторов, на мой взгляд, вполне вероятно во время или после президентских выборов в России в 2018 году.

  • Avatar
    Вил 2016-06-27 23:42:47 Ответить

    В России растёт поколение у которого нет будущего. 

    • Avatar
      Санег 2016-06-30 23:31:49 Ответить

      Точно такую же фразу я слышал от защитников демократии в Москве на баррикадах в августе 1991. Ну и чего!? То "поколение без будущего" уже выросло и своих детей из школы забирает)))

  • Avatar
    VasilFil 2016-06-24 12:05:44 Ответить

    Вполне возможен цветной вариант. Государство это иллюзия поддерживаемая обществом, но лишь маленький толчок и нет его.

  • Avatar
    Tanya Ann 2016-06-22 12:19:52 Ответить

    Не думаю ,что цветная революция у нас возможна, по крайней мере в ближайшее время. В глубинке народ слишком аморфный, боится власти и патриотически зомбирован телеком, хотя там их и больше всего притесняют. Либералом слишком мало, да и живется им в целом неплохо, чтобы бороться за права остального народа. 

    • Avatar
      Майя 2016-06-22 14:14:46 Ответить

      Надеюсь, что дело не в том, что либералов мало, а в том, что народ разглядел, кто у нас в либералах и борцах числится. А насчет "зомбированности телеком" не сочиняйте, интернет сейчас в любом селе имеется, кроме, может быть, Крайнего Севера. 

  • Avatar
    Гость 2016-06-21 22:19:30 Ответить

    Все "революции" начинаются сверху и происходят в больших кабинетах при условии, что текущая власть либо даёт соабину, либо правителя предает его окружение.

    В случае с Российской империей в 1917 было предательство ближайшего окружения Николая 2, а до этого в 1905 весь "народный майдан" сошел на нет как только спонсоры перестали денег давать))) В случае же с СССР центральный аппарат КПСС дал слабину, а Горбачёв типа самоустранился в 1991. В 1993 не было при Ельцине не было ни того и ни другого - в итоге тоже майдан не удался.

    Ну а народ на площадях не более чем массовка. Частично проплаченная, частично идейная, частично зомбированная "правдивыми СМИ", которые борятся за свободу и демократию)))

    Во всех же случаях " перемога демократии" итог всегда один: к власти приходят другие "упыри", развал страны, развал экономики, локальные гражданские войны.

  • Avatar
    ostap 2016-06-21 17:38:53 Ответить

    Если экономический кризис и дальше будет усугублятся, то все возможно. Другое дело, что такая революция будет жестоко подавлена и переворота не произойдет.

  • Avatar
    Егор Батрудин 2016-06-21 12:08:55 Ответить

    Пока страной руководит сильный президент с которым народ, революция цветная и какая либо ещё не возможна.

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
100% — Лучше детский сад
0% — Лучше домашнее воспитание