Георгиевская ленточка — оставить или отказаться?

Image: Георгиевская ленточка — оставить или отказаться?
95% Оставить Проголосовать
5% Отказаться Проголосовать
Одиннадцать лет назад в нашей жизни появилась патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Организаторы флешмоба, снабдившие в преддверии Дня Победы всех желающих лентами с оранжево-чёрными полосками, даже предположить не могли, что их акция вскоре будет носить массовый характер, а сама безобидная ленточка превратиться из символа праздника в повод для раскола общества. Каждый год, особенно весной, в массмедиа разгораются жаркие споры о том, насколько правильным является использование георгиевской ленточки как символа Победы. Каждая сторона приводит свои аргументы, однако оппоненты так и не приходят к единому мнению. Попытаемся разобраться в том, чем же сегодня стала «Георгиевская ленточка» — памятью поколений или символом, превратившимся в фарс?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы тех, кто считает георгиевскую ленточку необходимым атрибутом праздника Победы

Георгиевская ленточка является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Георгиевская ленточка — символ памяти поколений, ведь Великая Отечественная война коснулась каждой семьи.
Акция «Георгиевская ленточка» способствует росту патриотических настроений в обществе.
Участие в патриотической акции способствует приобщению молодёжи к истории и собственной семьи, и всей страны.
Георгиевская ленточка стала символом победы в 1945-ом году, когда указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», крепившаяся на колодку, обтянутую именно такой ленточкой.

Доводы тех, кто призывает отказаться от флешмобов с георгиевской ленточкой

Задумываясь изначально как акция памяти, флешмоб со временем превратился в настоящий показушный фарс.
Георгиевская ленточка превратилась в модный аксессуар, который повязывают на сумки, собачьи ошейники, антенны машин.
Споры вокруг георгиевской ленточки вызывают раскол в обществе.
Георгиевская лента после событий на Украине стала объектом провокаций.
  • Avatar
    Ржавый Совок 2017-02-16 14:11:23 Ответить

    Начнем с простого - нынешняя ленточка к георгиевской дореволюционной никак не относится. Даже цвета разные, та была черно-желтая. А эта называется гвардейская и была придумана в годы войны.

     По сути - память носят в голове и сердце, если тебе это надо. А  зашнуровывать ботинки и завязывать бантики на антеннах - это показуха  на один день в году. Отменить. 

  • Avatar
    DartTaksa 2016-07-15 12:12:01 Ответить

    Георгиевская ленточка это один из символов РОА, то есть власовцев. Если бы человек в 1945 году надел себе такое – его бы арестовали и расстреляли как предателя Родины и пособника фашистов.

    • Avatar
      Гость 2016-07-26 14:37:04 Ответить

      Да ну!? А чеж тогда НКВД "гвардейцев" то не расстреливали!?)))

      С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава который они проявили при защите Отечества, присваивалосьпочётное звание «гвардейская», «гвардейский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая1942 года для гвардейцев был учреждённагрудный знак «Гвардия». Несмотря на то, что знак «Гвардия» был учрежден как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — «Морская Гвардия»). Так, начальник организационно-строевого управления НК ВМФ капитан 2-го рангаБ. М. Хомич предложил использовать прямоугольную (применявшуюся в русской армии и на флоте) пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой, а также использовать последнюю набескозырках матросов. Нарком ВМФадмирал Н. Г. Кузнецов своим приказом№ 142 от 10 июня 1942 г. утвердил эти знаки отличия. В этом приказе она носит название «Гвардейской». 5 мая 1943 года он же утвердил к изданию «Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР», в котором её изображение подписано под таким же именем.

  • Avatar
    Гость 2016-06-30 23:25:20 Ответить

    Георгиевская ленточка была в Российской империи ещё. Наградное Георгиевское оружие ей украшалось и награждали им самых достойных за подвиги на передовой. Потом после перемоги демократии большевики про неё забыли до момента ВОВ. Там уже тов. Сталин про неё вспомнил так же как и про золотые погоны, которые были в Русской императорской армии.))) Отказываться от этого символа категорически нельзя, так как это память наших общих доблестных предков, причём и времён "Тюрьмы народов" и времён "Империи зла"! Другие дело, что воспитывать нужно уважительное отношение конечно к этому символу и не вешать его как " фенечку" на что попало.

  • Avatar
    Настя 2016-06-29 12:07:00 Ответить

    Куда эту Георгиевскую ленточку сейчас только не цепляют, очень у нас народ к ней неаккуратно относится. Так что, лучше от нее отказаться.

Сaрtcha