Пакет законов Яровой: за и против

«Антитеррористический пакет», который также носит название «пакет Яровой», уже был принят Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Теоретически он должен обеспечить более высокий уровень безопасности для населения страны и эффективную защиту от террористической угрозы. Многие уже окрестили законопроект одним из самых жёстких за многие годы и сомневаются в том, что он не нарушает права и свободы человека. Что же способен дать нам этот пакет законов, и что он у нас может отнять?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Польза от законов Яровой

Пакетом усиливаются все санкции за экстремизм и терроризм. Другими словами, уже уличённые в подобных проступках граждане будут получать гораздо более жёсткие наказания, а ещё не вовлечённые в экстремизм люди хорошо задумаются, прежде чем позволять себе какие-либо вольности.
Законопроект устанавливает жесткие наказания за публичное оправдание террористической идеологии.
Операторы связи и другие «организаторы распространения информации» должны будут предоставлять сотрудникам ФСБ данные о переписке и звонках людей, подозреваемых в террористической деятельности.
Заниматься миссионерской деятельностью смогут только зарегистрированные группы и организации. Это не позволит экстремистам вербовать людей, прикрываясь религией.
В Уголовном кодексе РФ появится статья о международном терроризме. По ней суду будут предаваться организаторы терактов, в которых пострадали или погибли наши соотечественники, совершённых и за пределами нашей страны.

Недостатки законов Яровой

Несообщение о преступлении станет уголовной статьей.
За неоднозначные высказывания в социальных сетях можно будет получить лишение свободы.
Уголовная ответственность за ряд преступлений террористического и экстремистского характера будет наступать с 14 лет. В том числе, за участие в массовых беспорядках и недоносительство.
Требования о хранении записей телефонных звонков, сообщений и предоставлении расшифровки данных пользователя по первому требованию ФСБ являются грубым вторжением в частную жизнь граждан.
Наказания по многим видам преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, ужесточены до предела.
Хранение сведений о звонках и сообщениях пользователей угрожает операторам мобильной связи триллионными затратами, что может повлечь за собой рост тарифов в 2-3 раза и деградацию качества услуг связи.
  • Avatar
    Гость 2016-12-23 18:47:08 Ответить

    Эти законы направлены не против террористов, а на защиту личной власти президента и его пмрихвостней... Всякий кто посмеет их критиковать - террорист. 

  • Avatar
    Игорь 2016-07-12 12:17:13 Ответить

    Читаю и не верю своим глазам, неужели человек мог такое придумать? Я категорически против таких законов.

  • Avatar
    Настя 2016-07-10 12:06:27 Ответить

    Да большинство людей против этого закона и я в том числе. Я не хочу, чтобы мои личные разговоры и переписки где-то хранились.

  • Avatar
    Tanya Ann 2016-07-10 12:05:21 Ответить

    Этот закон противоречит Констуитуции, нарушает права граждан на частную жизнь. Печально, что наша страна, приютившая Эдварда Сноудена, который в США именно боролся с тотальной слежкой, сама пиняла такой антиправовой закон((

  • Avatar
    Sserge 2016-07-09 12:03:13 Ответить

    Думаю, что такие законы обществу и обсуждать особо нечего, нужно принимать их и всячески поддерживать, лишними они не будут.

Сaрtcha

Похожие публикации

Свободные отношения: рациональное решение или сексуальная распущенность?
71% — Сексуальная распущенность
29% — Рациональное решение