«Приморские партизаны»: бандиты или современные «робин-гуды»?

Image:  «Приморские партизаны»: бандиты или современные «робин-гуды»?
50% "Партизаны" - идейные борцы Проголосовать
50% "Партизаны" - бандиты Проголосовать
20 июля суд присяжных вынес оправдательный приговор всем членам группировки «Приморские партизаны» по эпизоду об убийстве 4-х человек. Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены из-под стражи в зале суда сразу же после оглашения приговора. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов будут отбывать наказание по другим эпизодам. Как известно, Андрей Сухорад и Александр Сладких не дожили до оправдательного приговора, они застрелились во время штурма квартиры, в которой скрывались члены банды. Повторный приговор вновь, как и в 2011, разделил общество. Прокуратура Приморского края 28 июля обжаловала решение в Верховном суде РФ. Родственники убитых также намерены добиваться отмены оправдательного приговора. Но значительная часть населения не только Приморья, но и России в целом, по данным Левада-центра, видят в членах банды народных мстителей, вставших на борьбу с милицейским произволом и коррупцией.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что "приморские партизаны" являются борцами с коррупцией в правоохранительных органах

Суд присяжных полностью оправдал всех 5-х подсудимых по эпизоду об убийстве 4-х граждан. Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены в зале суда.
В ходе повторного разбирательства адвокаты подсудимых, кроме процессуальных ошибок, указали на явные нестыковки в деле и отсутствие однозначных доказательств.
Действия «приморских партизан» поддержали и некоторые известные политики. Так, В. В. Жириновский 7 июля 2010 года во время выступления в Государственной Думе оправдывал поступки приморских партизан.
Версию «народных мстителей» подтверждает журналистское расследование, проведенное Ростиславом Антоновым. Проблемы с органами у подсудимых начались еще в 12 лет, когда их немотивированно избили в Кировском РОВД.
Прокуратура и следствие всеми силами старалось оградить процесс от идеологической подоплеки, оставив только одну версию – бандитизм ради наживы.
По информации из неофициальных источников, будущие «партизаны» входили в группу Муровцева. Некоторые СМИ сообщали, что Роман Муровцев - ветеран чеченских войн, служил в Уссурийской бригаде ГРУ.

Доводы за то, что "приморские партизаны" - бандиты, оправдывающие идеологией преступления

ВС РФ отменил приговор по эпизоду об убийстве 4-х человек не из-за отсутствия доказательной базы, а из-за процессуальных нарушений, связанных с технической стороной заполнения вопросного листа и содержанием напутствующего слова председательствующего суда.
Сами подсудимые, их адвокаты и родственники позиционируют действия группировки как ответ на произвол милиции, борьбу с коррупцией. Но от рук банды пострадали не только стражи правопорядка.
До освещения событий в сети Интернет и создания сайта «Приморская герилья» преступления «приморских партизан» воспринималось общественностью как деятельность подростков-маргиналов.
Героизация бандитов некоторыми СМИ повлекла за собой череду аналогичных преступлений и рост нетерпимости к сотрудникам правоохранительных органов.
В своем обращении члены банды говорили, что воюют с милицией, рассказывали о своих действиях и причинах, побудивших взяться за оружие. Но на суде они отрицали, что имеют отношение к убийствам.
«Приморских партизан» не поддержала ни одна правозащитная организация.
  • Avatar
    sapega 2016-08-03 12:38:57 Ответить

    В наше время под партизанами скрываются одни бандиты, это не те патриоты за справедливости которые воевали за наше будущее.

  • Avatar
    Катя 2016-08-01 14:20:13 Ответить

    Ребята просто народные мстители, просто в нашей стране по-другому уже по ходу никак нельзя. Я их поддерживаю.

  • Avatar
    serge 2016-07-31 12:21:42 Ответить

    Закон для всех одинаков. Парней можно считать кем угодно - и защитниками и робин гудами, но преступать закон все равно нельзя. Обидно, что нельзя разобраться с коррупцией и беспределом другими способами. 

Сaрtcha