Вызовет ли Brexit новый мировой кризис?

Image: Вызовет ли Brexit новый мировой кризис?
0% Brexit приведет к кризису Проголосовать
100% Кризиса не будет Проголосовать
23 июня в Великобритании состоялся референдум по выходу страны из ЕС. Британия стала первым государством, покидающим Евросоюз. Ещё за несколько месяцев до этого, пожалуй, самого значительного политического события лета 2016, мало кто сомневался, что страна останется членом организации. Британия и до выхода находилась в ЕС на особом положении: не открыла полностью свои границы, оставила национальную валюту, а в феврале добилась особого статуса и по приёму беженцев. Но с приближением даты волеизъявления экзитполы становились всё тревожнее. И вот Британия показала пример истинной демократии. 51,9 % голосовавших поддержали выход страны из ЕС. Ещё до объявления результатов эксперты начали делать прогнозы, как отразится на мировой экономике решение одной из стран - мировых лидеров. Предположения высказывались довольно противоречивые: от глубочайшего мирового кризиса до абсолютного штиля. Причём часто доводы в поддержку кардинально противоположных мнений приводились одни и те же. Так спровоцирует ли Brexit новый мировой кризис?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что Brexit приведет к новому кризису мировой экономики

МВФ из-за результатов Брексит снизил на 0,1-процентного пункта прогноз роста мировой экономики. Так, в 2017 году рост экономики составит 3,4 %.
После Brexit мир вступил в очередной период нестабильности. И дело не столько в том, что ЕС покидает одна из могущественных экономик мира. Выход Британии – это своего рода вызов глобализации и управляемой демократии.
Для прогнозируемого развития мировой экономики важна стабильность. Brexit внес неопределенность, которая, по мнению экспертов, уже привела к негативным последствиям.
Джордж Сорос сравнил экономические последствия Brexit с мировым кризисом 2007-2008 годов. Как считает знаменитый финансист, до референдума кризис развивался медленными темпами, что позволяло государствам адаптироваться к новым условиям.
Сегодня на первых страницах газет события в Сирии и Олимпийские игры, между тем, как финансовая система Запада постепенно сползает в пропасть.

Доводы за то, что Brexit не окажет глобального влияния на мировую экономику

На экономике развивающихся стран Brexit практически не отразится. В июле МВФ повысил свой прогноз по ценам на нефть сразу на 10 долларов за баррель.
После выхода из ЕС Великобритания частично потеряет преимущества международного финансового центра. В связи с этим некоторые страны ЕС экономически выиграют от перевода из Лондона в них части финансовых услуг.
Лидеры ведущих стран ЕС опасаются эффекта домино, который может повлечь за собой Brexit. Скептики вообще считают, что британский референдум – начало конца Евросоюза. Именно поэтому они стараются сгустить краски при оценке последствий брексит на мировую экономику и особенно на экономику Великобритании.
Спустя месяц после Brexit глава национального банка Германии Йенс Вайдман констатировал: никаких признаков того, что выход Британии из ЕС как-то повлиял на развитие мировой экономики, нет.
Член Европейского парламента Кристоффер Фьелльнер не считает выход Великобритании из ЕС катастрофичным. Напротив, это толчок к тому, чтобы европейское сотрудничество стало еще лучше, демократичнее
  • Avatar
    soveren11 2016-08-17 12:32:37 Ответить

    Проголосовал за "кризиса не будет" - имел ввиду, что, если даже кризис разразится, то Брексит не будет главной или хотя-бы существенной причиной. Брексит - лишь реакция на глобализацию, звоночек (следствие, а не причина), а в нынешних политических условиях её можно только замедлить, но не остановить. Опять же, пока-что Британия не вышла из состава ЕС и говорить о 100%-й вероятности этого события пока что рано.

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
83% — Лучше детский сад
17% — Лучше домашнее воспитание