КАСКО: стоит ли покупать полис страхования?

Image: КАСКО: стоит ли покупать полис страхования?
25% Покупать стоит Проголосовать
75% КАСКО невыгодна Проголосовать
В последние годы вопрос о необходимости или бесполезности КАСКО обсуждается в СМИ с завидным постоянством. Поднимают его как автолюбители, так и юристы. Дело в том, что реклама позиционирует данный вид страхования как панацею «от всего», но часто пострадавшая сторона с удивлением обнаруживает, что его случай «не страховой». Рассчитывать на возмещения ущерба можно только по тем страховым рискам, которые указаны в договоре. К тому же есть масса исключений и оговорок. Так нужно ли приобретать КАСКО или выгоднее защитить свой автомобиль альтернативными видами страховки?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что КАСКО - наиболее надежный вид страхования автомобиля

КАСКО охватывает широкий спектр страховых случаев: стихийные бедствия, техногенные катастрофы, ДТП, пожар, противоправные действия третьих лиц, падение предметов, угон.
При составлении договора КАСКО можно включит пункты о страховании жизни и здоровья водителя, пассажиров; значительно расширить лимит ответственности, предусмотренный по возмещению ущерба третьим лицам.
Если вы приобретаете новый автомобиль в кредит или рассрочку, без КАСКО не обойтись, поскольку это обязательное требование банка.
Многие страховые компании, чтобы привлечь как можно больше клиентов по оформлению договоров КАСКО, работают по акциям и специальным программам.
Оплату по КАСКО, в отличие от ОСАГО, автолюбитель получает даже в том случае, если виновником происшествие является сам автовладелец.
Для владельцев дорогих авто КАСКО – идеальный вариант обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Обычно пакет страховки на такой автомобиль составляет от 9 % страховой суммы.
Следует помнить, что даже при самой безопасной езде владельца машины его автомобиль могут повредить другие участники движения. Если у виновника аварии нет даже ОСАГО, возмещение убытков потерпевшая сторона может получить только по решению суда.
Оформление договора КАСКО-страхования регламентируется Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», то есть, деятельность компаний осуществляется строго в рамках закона.

Доводы за то, что КАСКО покупать невыгодно

Перечень исключений страховых случаев по КАСКО едва ли не больше пунктов, гарантирующих выплаты.
Часто КАСКО покупают в надежде на то, что страховая компания полностью возместит средства на приобретение запчастей, вышедших из строя в результате страхового случая, и оплату работ по их замене.
Стоимость страхования по КАСКО сегодня составляет от 5 % стоимости автомобиля, с учетом дополнительных пунктов она может доходить до 10-15 %.
Часто бережливым автолюбителям компании предлагают полис КАСКО, стоимость которого составляет от 5% размера страховой суммы. Обычно этим предложением пользуются покупатели автомобиля в кредит.
При расчете выплат по договору КАСКО учитывается не реальное количество пройденных километров, а возраст автомобиля.
Каждый страховой случай необходимо сразу же зарегистрировать в ГИБДД или полиции, получить соответствующие справки. В случае угона компании затягивают с выплатами, ссылаясь на возможность обнаружения автомобиля.
Широкую практику при оформлении договора КАСКО получило принудительное «затоталивание» автомобиля. Если машина повреждена на 50 и более процентов, считается, что она не подлежит восстановлению.
  • Avatar
    РоманБ 2016-08-17 00:20:42 Ответить

    На работе страхуем парк из 30 машин. Пока что ничего такого за последние 5 лет, где бы пригодилось КАСКО, не случилось ни с одной.

  • Avatar
    Совок 2016-08-15 15:47:00 Ответить

    Такие тарифы на КАСКО - чистый грабеж. За 3-4 года выбрасываешь в никуда еще полстоимости машины. На эти деньги лучше её отремонтировать если что. Единственный плюс - не так страшен угон.

  • Avatar
    serge 2016-08-15 12:14:28 Ответить

    Думаю,что страхование это вполне цивилизованный способ. Нам бы еще систему отладить, чтобы она работала четко и люди были уверены, что страховку получат, если в аварию попадут.  

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Минусы дикого туризма
33% — Плюсы дикого туризма