Сорванный теракт в Крыму: версии России и Украины. Кто прав?

Image: Сорванный теракт в Крыму: версии России и Украины. Кто прав?
77% Версия России Проголосовать
23% Версия Украины Проголосовать
В ночь на 7 и 8 августа на крымском участке российско-украинской границы произошли инциденты, которым стороны дают диаметрально противоположное объяснение. Россия сделала заявление о предотвращении терактов, которые должны были совершить пытающиеся проникнуть на полуостров диверсанты, были названы фамилии участников группы, а также раскрыты некоторые подробности их задержания, представлены тайники, в которых хранилась взрывчатка, предназначенная для терактов. Украинская сторона полностью отрицает свою причастность к инциденту, причём в доказательство в разное время выдвигает разные версии: от похищения российской стороной украинских граждан, которых российская сторона представила в качестве задержанных, до версии о самостоятельной деятельности патриотически настроенных украинцев. По-разному отреагировала на конфликт и мировая общественность, но безоговорочной поддержки на правительственном уровне, как это было ранее, Украина не получила. Рефрен всех комментариев – Украине и России следует избегать нагнетания напряжённости в отношениях. Сегодня ещё нельзя точно сказать, что на самом деле произошло в Крыму, так как следствие продолжается и многие материалы дела не обнародованы, но попытаемся проанализировать заявления и доказательства сторон.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что за попыткой теракта стоит Украина

По мнению директора Киевского центра политических исследований и политологии Михаила Погребинского официальная позиция Украины о непричастности к готовящимся терактам в Крыму выглядит неубедительной.
Одним из первых после сообщения о предотвращении теракта было названо имя Евгения Александровича Панова, ветерана АТО. Украинская сторона первой версией выдвинула его похищение. Как сообщил «эксперт» на канале 112, Панова с мешком на голове переправили через границу Крыма.
В Главном управлении разведки Минобороны Украины не отрицают попытки диверсии, но отрицают принадлежность задержанных к разведке, называя их патриотами.
Пресслужба Национальной полиции сообщила о похищении Евгения Панова, было заведено уголовное дело по ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека).
После того как стало понятно, что операция провалена, Киев судорожно начинает выдвигать свои версии произошедшего, причем противоречащие друг другу.
Российская сторона представила общественности оперативные съемки задержания и расследования, видеозапись допросов с признательными показаниями, тайники для хранения взрывчатки.

Доводы за то, что события в Крыму - провокация российских спецслужб

В составе Главного управления разведки Украины никогда не существовало 37-го батальона 56-й бригады. Именно это подразделение российская сторона назвала как место службы предполагаемого организатора готовящегося теракта капитана Владимира Сердюка и задержанных украинских граждан.
Доказательством того, что операция спланирована и осуществлена ФСБ, является «оперативное» видео задержания «диверсантов», которое представила российская сторона.
Владимир Сердюк, которого российская сторона назвала руководителем операции, уволился из ВСУ в 2015 году, с тех пор проживает в Киеве. Он служил офицером-психологом и к разведке не имел никакого отношения.
Один из задержанных по делу об организации теракта в Крыму – Сулейманов Редван Рустенович. Он имеет прописку в г. Запорожье, но постоянно проживает в Симферопольском районе. По версии украинской стороны, Сулейманов был задержан за несколько недель до событий 7-8 августа
Дестабилизация Крыма крайне невыгодна украинской стороне, следовательно, теракты со стороны Украины были бы в ущерб имиджу «жертвы агрессии».
Украинский политический эксперт Михаил Павлив отмечает, что «крымская диверсия» однозначно не выгодна ни Кремлю, ни Киеву.
  • Avatar
    serge 2016-08-24 12:16:38 Ответить

    А как тут узнать, кто тут прав. Простым людям информацию никак не проверить, а официальные стороны каждая будет стоять на своем.

  • Avatar
    Сергей 2016-08-23 15:26:10 Ответить

    Зачем Украине терракты в Крыму? Это только настроит Запад против Украины. Отключение электроэнергии и воды это действенно, а такие терракты бред.

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За