Сталин: великий гений или расчётливый убийца?

Image: Сталин: великий гений или расчётливый убийца?
32% Сталин — тиран Проголосовать
68% Сталин — гений Проголосовать
Идут годы, но история не спешит расставлять всё на свои места. Имя Иосифа Сталина до сих пор вызывает жаркие споры. Появляются всё новые и новые книги и исследования, посвящённые этому человеку, однако ни летописцы, ни журналисты так и не пришли к единому мнению — кем же на самом деле был человек, руководивший 30 лет страной в самый тяжёлый период её истории. Не претендуя на истину в последней инстанции, и понимая масштабность вопроса, давайте попытаемся проанализировать хотя бы некоторые доводы, которые приводят оппоненты, характеризуя Сталина как жестокого тирана, или как талантливого руководителя.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы тех, кто считает Иосифа Сталина кровавым тираном

За время правления Сталина было репрессировано более 100 миллионов человек.
С мая 1937 по сентябрь 1939 года был уничтожен весь командный состав Красной армии в количестве 40 тысяч человек.
Перед самой Великой Отечественной войной были уничтожены самые талантливые военачальники Красной Армии.
Сталин специально искусственно устроил голод 1932-33 годов, планомерно изымая в крестьянских хозяйствах всё продовольствие.
Победу в Великой Отечественной войне одержал советский народ, а не Сталин.
В ходе репрессий по приказу Сталина в массовом порядке применялись пытки, чтобы обвиняемые оговаривали себя и других заключенных, а также давали необходимые следствию признательные показания.

Доводы тех, кто считает Иосифа Сталина великим руководителем

При оценке количества репрессированных за время сталинского режима звучат цифры от 10 до 100 миллионов. Однако за годы правления Сталина ежегодный прирост населения составлял в среднем 3 миллиона человек.
Во многих исследованиях правозащитников упоминается 40 тысяч репрессированных командиров, составляющих почти всё руководство РККА. Подобное количество ничем не обусловлено.
Репрессированных в 37-39 годах полководцев возвели в ранг "гениев стратегии и тактики". На самом деле победы Красной Армии в 20-е годы обеспечили военные специалисты бывшей Царской Армии. Лавры же побед пожинали красные командиры.
Миф о том, что Сталин целенаправленно устроил в стране голод в 32-33 годах, остаётся одним из самых популярных на территории современной Украины.
Нередко сегодня можно услышать, что советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне независимо от Сталина, и даже вопреки его желанию. Однако тут сразу возникает вопрос: как мог победить сам народ, составляющий армии и дивизии, действуя без приказов, и при этом выигрывая сражения у хорошо подготовленных и обученных немецких военачальников?
Сталин- великий вождь великой державы
  • Avatar
    Летописец 2016-01-11 13:00:48 Ответить

    ребята, проверяйте все исторические факты прежде чем верить в них))) у Сталина как и у любого руководителя были и + и -. так же всегда есть недовольные "режимом". А что бы лучше понять что это был за человек - почитайте именно его высказывания задокументированные, есть соответствующие сборники. Ну и не забывайте самое главное - какое время было. Что бы его лучше понять и оценить репрессии на тему где "за дело", а где просто "по доносу, нужно понять и изучить нашу Гражданскую войну.

  • Avatar
    Ирина 2015-12-03 13:42:40 Ответить

    Только талантливый человек способен 30 лет управлять страной в такое страшное время. И как-то интересно получается: когда страна разваливается, все хотят твердой руки, которая навела бы порядок, а потом этого руководителя обвиняют в тирании.

  • Avatar
    Андрей 2015-12-03 13:03:33 Ответить

    Просто не верится, что кто-то может всерьез считать великим руководителем самого кровавого сатрапа всех времен и народов (разве что дедушка Ленин, дай ему еще 30 лет, его переплюнул бы).

    • Avatar
      JohnDoe 2017-07-06 18:37:48 Ответить

      Просто не верится, что кто-то может всерьёз претендовать на звание человека не обладая минимально критичным мышлением, чтобы увидеть слишком уж яркие "нестыковки" доводов о тирании. И уж совсем червяком надо быть, чтобы хаять того, о чьих делах не имеешь ни малейшего представления....

  • Avatar
    Евгений 2015-12-03 12:57:07 Ответить

    Поднять такую страну, как СССР, "с колен" после Великой Отечественной Войны мог только убеждённый в себе, твёрдый человек с гениальными способностями.

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
83% — Лучше детский сад
17% — Лучше домашнее воспитание