Нормально ли распространение идеологии childfree?

Childfree - это идеология и субкультура, основная идея которой заключается в сознательном отказе от рождения детей. Поклонники этой идеологии не хотят заводить потомство, так как намерены сохранить личную свободу, использовать все возможности для самореализации и чего-то добиться в жизни. Но можно ли назвать такую жизнь полноценной, или наличие ребёнка все же необходимо для того, чтобы человек мог назвать себя состоявшимся?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Позиция childfree имеет право на существование

Сознательно бездетные существовали задолго до появления и распространения идеологии чайлд-фри.
Отсутствие детей позволяет людям тратить больше времени и сил на саморазвитие, успешнее самореализовываться, добиваться большего в жизни.
Статистические исследования показывают, что childfree-пары обычно более образованы и успешны.
Чайлдфри считают, что государство оказывает чрезмерную поддержку семьям с детьми, тогда как бездетные пары не могут претендовать на получение каких-либо льгот.
Еще с десяток лет назад ученые всего мира без тени сомнений утверждали, что более 7 миллиардов людей для нашей планеты – это слишком много, на всех просто не хватит ресурсов.
Осознанный отказ от рождения детей освобождает пару от многочисленных проблем и дополнительной ответственности.
Дети должны быть желанными. Только в этом случае счастливы будут и дети, и их родители. Природа не всех наделила отцовским и материнским инстинктом.
Среди сторонников идеологии childfree много известных успешных личностей, трудом которых восхищается весь мир. Великие люди, сознательно не желающие заводить детей, на собственном примере доказали, что жизнь без «пелёнок и погремушек» может быть насыщенной и полноценной.

Сторонники childfree - неадекватные люди

Биологическими инстинктами и социальной программой заложено, что для полноценной жизни человеку нужна полноценная семья – супруг или супруга, один или несколько детей.
Появление ребёнка избавляет человека от одиночества, как сейчас, так и в будущем.
Материнство и отцовство приносят людям огромное количество положительных эмоций, заполняют пустоту в их жизни, наполняют ее смыслом.
Ребёнок – это отличный способ реализовать собственные амбиции и исправить совершенные когда-то ошибки.
Появление ребёнка укрепляет семью и делает ее более сплочённой.
Идеологию childfree осуждают в религиозных кругах.
Поклонники идеологии «неродителей» распространяют в сети информацию, отрицающую семейные ценности и оказывающую негативное влияние на молодёжь.
Психологи указывают на то, что добровольная бездетность - это признак серьёзных личных проблем. Скрытый мотив философии "childfree" - это инфантилизм и бессознательный страх ответственности.
  • Avatar
    Эмилия 2016-09-24 15:59:50 Ответить

    Если эта идеология будет распространяться, то человечество скоро вымрет. К тому же, бездетность культивирует безответственность и эгоизм. 

  • Avatar
    Максим 2016-09-15 15:20:47 Ответить

    Каждая точка зрения имеет право на существование. Если кто-то не хочет детей, то почему их мнения нужно подавлять или запрещать? Если человек умный и думающий, то мнение другого человека не способно поменять его решения рожать или нет.

  • Avatar
    ostapenko 2016-09-06 22:01:54 Ответить

    Это эгоизм в чистом виде. Главными поклонниками этой идеи являются люди до 35 лет, потом природа берет свое, мозги встают на место, и они спокойно рожают и воспитывают детей.

  • Avatar
    Катя 2016-09-05 13:43:59 Ответить

    Ничего плохого в этом не вижу. Я вот лично детей иметь не особо горю желанием, например. И таких людей много.

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За
Курортный роман: за и против
60% — За
40% — Против