Семейное обучение: школа будущего или фабрика социофобов?

Image: Семейное обучение: школа будущего или фабрика социофобов?
39% Семейное обучение – школа будущего Проголосовать
61% Семейное обучение – фабрика социофобов Проголосовать
Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» родители имеют право обучать своих детей на дому самостоятельно, посещая школу лишь для сдачи экзаменов и написания контрольных работ. Сегодня более 100 тысяч детей учатся дома, причём многие из них не имеют никаких проблем со здоровьем, семейное обучение в данном случае – сознательный выбор родителей, уверенных, что уровень домашнего образования на порядок выше. Но, даже если это так, способен ли ребёнок сформироваться как социальная личность вне детского коллектива, и не перекрывают ли минусы семейного обучения его очевидные плюсы?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы в пользу семейного обучения

Лучшие результаты учёбы.
Учет психофизиологических особенностей ребенка.
Больше возможностей для дополнительного развития.
Отсутствие дискриминации и моббинга (эмоционального насилия, травли).
Укрепление семейных связей.
Школа подрывает здоровье детей.
Домашнее обучение предполагает воспитание в традициях, привычных для семьи.
Школа – неправильная модель для социализации ребёнка.
В школах России катастрофически не хватает грамотных педагогов – учителей с широким мировоззрением, людей с разнообразным опытом практической работы.

Доводы против семейного обучения

Проблемы с коммуникацией и социализацией.
Отсутствие конкуренции и проблемы с самооценкой.
Не все родители обладают необходимой квалификацией.
Обучающиеся дома дети не готовы к обычной трудовой деятельности.
Ограничение свободы родителей.
Домашнее обучение может негативным образом повлиять на характер ребенка.
Исключительно общественное воспитание и образование для подрастающего поколения прочили для будущего любимые в России писатели-фантасты братья Стругацкие.
Говорить об успехе домашнего образования еще слишком рано, а сообщения о том, что качество обучения в домашних условиях на порядок выше, чем в школах – элементарная подтасовка фактов.
  • Avatar
    Злобный пенс 2017-08-29 23:21:50 Ответить

    Чтоб учить детей дома - надо обладать знаниями и опытом целого педагогического коллектива плюс уметь обьективно и беспристрастно оценить успехи собственного ребенка..Не думаю, что большинство родителей способно на это. Кроме того -необходимо наличие изрядного обьема свободного времени. А успешно заниматься самообразованием вместо лоботрясничанья может только очень целеустремленный ребенок. Да и социальная адаптация таких детей проблематична, поскольку крепкие кулаки порой важнее знания теорем и школа учит и этому тоже.

  • Avatar
    Ирина 2016-11-27 12:29:52 Ответить

    Я не против обучения на дому, но все-таки, школа - одна из ступенек социализации ребенка в обществе.

  • Avatar
    Вера 2016-11-25 12:21:18 Ответить

    Категорически против. Человек должен расти в социуме, соблюдать определённые правила этого социума. В конце-концов ребёнок должен научиться выживать в условиях конкуренции.

  • Avatar
    Таша 2016-11-20 13:06:13 Ответить

    Необходимо неустанно наращивать темп по переходу на домашнее обучение, за этим обучением будущее. И плюсов такого обучения суммарно наберётся больше, чем минусов.

  • Avatar
    Yana87 2016-11-18 12:10:15 Ответить

    Социофобом вполне можно стать, обучаясь и в школе, поэтому трудно судить. Однако школа может растормошить человека к жизни, а обучаясь дома, рискуешь стать кабинетным учёным. Но плюсы домашнего обучения в том, что ребёнок понимает, что изучается, а не выполняет задания для галочки.

  • Avatar
    Алексей 2016-11-17 14:52:47 Ответить

    Это хорошо и плохо. С одной стороны, у ребёнка не будет тех проблем с которыми он сталкивается в школе, а тем самым имея более лёгкие и комфортные пути по жизни. Не надо трястись от страха что вот в любую минуту во время урока откроется дверь класса и войдёт зубной врач ( это был кошмар советских детей, страшнее уколов)   А с другой стороны это плохо в первую очередь девочкам, у девочки не будет подружек живых настоящих, и девочка  будет лишена тех приятных чувств, которые мы переживаем в детстве , детская любовь, дружба, лучшая подруга,  мальчик взял девочку за руку, или ещё лучше ущипнул, или пощекотал , одним словом,   когда тебя щекотят  на перемене,  тискают одноклассники.

  • Avatar
    Таня 2016-11-17 13:59:43 Ответить

    В школе ребенок учится общаться с другими детьми, как своего возраста, так и старших ребят, и иногда этот опыт полезней учебников. 

  • Avatar
    Алёна 2016-11-17 12:07:30 Ответить

    Дома можно давать дополнительное образование, но наши дети и так большую часть времени проводят в виртуальной реальности, а если они и школу перестанут посещать, то они просто станут асоциальными, не смотря на сотни "друзей" в сети.

  • Avatar
    Genadyi 2016-11-15 12:24:16 Ответить

    Живого общения с социальной составляющей ничего не заменит, поэтом голосую против. Именно школа дает лидерские качества.

    Живого общения с социальной составляющей ничего не заменит, поэтом голосую против. Именно школа дает лидерские качества.

  • Avatar
    soveren11 2016-11-14 12:36:49 Ответить

    Проголосовал за то, что семейное обучение - фабрика социофобов. Думаю, что, покуда уровень безработицы в большинстве стран не достигает 35-40 %, семейное обучение доминировать не будет. Но когда новые технологии существенно снизят количество рабочих мест в экономиках многих стран в целом, социофобия будет прогрессировать не только среди подрастающего поколения, но и среди взрослых.

  • Avatar
    serge 2016-11-14 12:07:18 Ответить

    Обучить можно и дома, только общения же живого со сверстниками не будет. А это уже большая проблема. Так что лучше бы поправки внесли и только больные дети дома обучались. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За
Курортный роман: за и против
60% — За
40% — Против