Алкоголизм - болезнь или вредная привычка?

Image: Алкоголизм - болезнь или вредная привычка?
58% Алкоголизм - болезнь Проголосовать
42% Алкоголизм - вредная привычка Проголосовать
На протяжении ХХ века наблюдался неуклонный рост людей, злоупотребляющих алкоголем. Человек изобрёл радио и атомную бомбу, высадился на Луне - но по-прежнему продолжает погружаться в пучину алкогольных фантазий, находя для себя массу оправданий. Так что такое алкоголизм - реальная болезнь или просто вредная привычка? Что по этому поводу говорят учёные и врачи?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что алкоголизм - болезнь

Группа учёных под руководством Стивена Кливера из университета Техаса в Далласе выяснила, что ген FGF 21 связан с алкоголизмом и открыла другой ген, влияющий на его работу и обрекающий человека на это тяжкое заболевание.
Алкоголизм - это болезнь нейропептидов, тонких структур коры головного мозга.
Алкоголизм может развиваться очень быстро, особенно - у отдельных групп населения. Никакая привычка не в силах укорениться с такой скоростью.
Алкоголизм — хроническое психическое заболевание, характеризующееся пристрастием к этиловому спирту, с психической и физической зависимостью от него.
Любая привычка контролируется сознанием, от неё можно избавиться. От алкоголизма без лечения избавиться невозможно.
В 1977 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала алкоголизм, как синдром алкогольной зависимости по аналогии с зависимостью от наркотиков.
Православная Церковь рассматривает алкоголизм как генетико-душевное заболевание, отягощённое этно-социальными причинами. К греховной привычке священнослужители относят понятие «пьянство».

Доводы за то, что алкоголизм - вредная привычка

Когда рука человека привычно тянется к рюмке, он сам должен понимать, что для него хорошо, а что - вредно,
Хроническое пьянство некоторые врачи считают вредной привычкой, а алкоголизм - болезнью. При этом они не могут назвать никакой чёткой грани, отделяющей первое от второго.
Вылечить алкоголизм невозможно не потому, что лекарства до сих пор нет, а потому, что от вредных привычек лекарств попросту не существует.
Понятие об алкоголизме как о болезни придумали и развили люди, лоббирующие фармакологическую промышленность.
Закон рассматривает алкоголизм как злоупотребление алкоголем, а не как болезнь.
Если бы алкоголизм был болезнью, то часть детей уже рождалась бы алкоголиками, имеющими необратимые изменения в организме.
  • Avatar
    John Doe 2017-11-14 08:27:35 Ответить

    Так забавно... Забавно читать аргументы Sides.su. Похоже, люди, их подбиравшие, имеют представление об алкоголизме на уровне бабушек у подьезда. Ну, конечно, и комментаторы тоже жгут, особенно повеселило про 3-5% алкоголиков в обществе)))). Врачи, в неофициальных беседах, называют цифры от 60 до 80% общества, НУЖДАЮЩИХСЯ в помощи. Просто социальная приемлимость алкоголя у нас на высоком уровне... Ближе всего, практически в точку- коммент adianon, видимо, потому, что, судя по нику, знает о чём речь. А про распущеность, привычку...это от малоумия. 

                         Алкоголик с 1996 года(диагностирован), ремиссия с 2011.

  • Avatar
    Егор Батрудин 2016-12-20 13:05:22 Ответить

    Конечно болезнь, мало того не только развивается физическая зависимость от алкоголя, так ещё и психологическая.

  • Avatar
    Стас Иванов 2016-12-14 12:29:38 Ответить

    Алкоголизм в первую очередь это зависимость,как психологическая ,так физическая.Сложно о  человеке страдающего алкоголизмом ,что у него просто безобидная привычка.

  • Avatar
    Еленна 2016-12-12 13:33:13 Ответить

    Болезнь это то, что наступает независимо от человека, а алкоголизм это привычка, плюс психологическая зависимость. Можно силой воли убрать.

  • Avatar
    Максим 2016-12-11 12:19:54 Ответить

    Несомненно, алкоголизм - это болезнь и к тому же серьезная и неизлечимая, особенно у женщин. Алкоголики могут не пить совсем, но к благоразумному приему алкоголя уже не вернутся. А начинается, да, все с привычки.

  • Avatar
    Алёна 2016-12-08 12:19:07 Ответить

    А мне все же кажется, что это серьезная болезнь, которая передается с генами, иногда и через поколения. Есть факторы, которые просто запускают заложенные с генами процессы, таким людям надо помогать, их стоит лечить и поддерживать. Не надо путать алкоголизм с загулами и кутежом. 

  • Avatar
    adianon 2016-12-07 12:13:11 Ответить

    Вообще странно вопрос поставлен, это ведь равносильно спросить - это цвет белый или беленький, алкоголь - наркотик, вызывающий зависимость, что и болезнь и привычка.

  • Avatar
    Naty 2016-12-07 12:12:34 Ответить

    Не нравится мне тенденция любую распущенность именовать болезнью. Алкоголики, наркоманы, обжоры... Так скоро дойдем до того, что капризных детей объявят больными и потребуют понять, простить и не мешать. Больные же. 

  • Avatar
    serge 2016-12-06 12:03:25 Ответить

    Да у нас теперь все эти вредные привычки и зависимости к болезням приравнивают. Так что тут знак равенства можно вообще поставить.

Сaрtcha

Похожие публикации

Свободные отношения: рациональное решение или сексуальная распущенность?
71% — Сексуальная распущенность
29% — Рациональное решение