Экологические чистые продукты: залог здоровья или ловкий маркетинговый ход?

Image: Экологические чистые продукты: залог здоровья или ловкий маркетинговый ход?
44% По-настоящему полезны Проголосовать
56% Всего лишь ловкий маркетинговый ход Проголосовать
В последнее десятилетие экологически чистые, то есть выращенные без применения химии, овощи и фрукты приобрели широкую популярность. В Сети и больших городах полно эко-магазинов, предлагающих помидоры и картошку "прямо с грядки", а экологи одобрительно отзываются о "зеленых" фермерских хозяйствах, в которых применяются лишь натуральные удобрения. Но так ли полезны для здоровья выращенные по прадедовским технологиям овощи, и не являются ли их широко разрекламированные преимущества лишь ловким маркетинговым приемом? Ведь стоят экологически чистые продукты дороже обычных.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы в пользу экологически чистых продуктов

Великолепный вкус
Экологически чистые продукты более питательны
Отсутствие вредных веществ
Польза для здоровья
Экономия средств
Выращивание экологически чистых продуктов предполагает бережное отношение к природе и защиту окружающей среды.

Доводы против экологически чистых продуктов

Самостоятельно проверить экологичность невозможно
Экологические продукты могут быть опасны
Польза для здоровья не доказана
Неоправданно высокая цена
Вред для окружающей среды
Чаще всего апологеты экопродуктов ссылаются на то, что в них отсутствуют пестициды. Однако это утверждение в корне не верно.
Маркировка продукта как органического и экологически чистого вводит покупателей в заблуждение. Люди надеются, что это гарант качества, но на самом деле это означает, что продукт соответствует некоторому произвольному набору правил.
Продукция сельского хозяйства вообще не является натуральной.
  • Avatar
    Ирина 2016-12-23 12:26:39 Ответить

    Химикаты сейчас используют все хозяйства. Да и вкус продуктов не очень отличается от обычных магазинных. 

  • Avatar
    Алиса 2016-12-16 12:15:12 Ответить

    Не согласна с теми, кто считает, что экологически чистый продукт не может быть вредным. Покупка таких продуктов - это надежда на добросовестность производителя, поскольку, как было отмечено в 1 доводе против, нет системы сертификации таких продуктов, а так же едино принятых стандартов о качестве такой продукции. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что экологически чистыми могут быть только домашние продукты, которые вы произвели для себя сами, конечно же без использования химии.

  • Avatar
    Юлия 2016-12-15 12:20:21 Ответить

    На волне моды на чистые продукты можно открыть для России еще одну статью экспорта. Продукты без химии.

    Самое смешное, что так и есть. ГМО-производство у нас официально под запретом, товары ГМО должны маркироваться. По определению, все что не имеет слова "генномодифицированный" в составе - уже экологически чистое. Потому что без удобрений, лекарств и опрыскиваний не обойтись в сельском хозяйстве. А кто говорит что можно - либо обманывает, либо далек от реальности.

  • Avatar
    OLEG 2016-12-15 12:07:59 Ответить

    Я только за экологически чистые продукты, у них только один недостаток, это цена. Только вот, не все магазины честны и могут продавать под видом экопродуктов, самые обычные, которые стоят на порядок ниже и хуже по качеству.

  • Avatar
    Едок 2016-12-14 20:19:31 Ответить

    Экологически чистые продукты - это то что ты у себя в огороде или хлеву сам вырастил без удобрений, гербицидов и прочей химии.. А то что продается как "экологически чистое" - вполне может оказаться обыкновеннейшими продуктами по завышенной цене, да еще с вкусовыми добавками чтоб лучше натуральных елось... 

  • Avatar
    Tanya Antonova 2016-12-11 12:20:41 Ответить

    Думаю, что натуральные продукты, конечно, намного более полезны, чем те, что производят промышленным способом. Но даже на рынках и в специализированных магазинах в России сложно определить, действительно ли это экологически чистые товары или они с тех же самых промышленных ферм. 

  • Avatar
    serge 2016-12-10 12:03:15 Ответить

    Мне кажется, что в магазине сейчас таких продуктов не купить вовсе. Как придешь, так все эти фрукты одного размера и хорошо выглядят. Так не бывает в реальной жизни.

  • Avatar
    Иван 2016-12-09 12:16:43 Ответить

    Кто сказал, что полезное для здоровья не может быть дорогим. Конечно, здесь реклама для повышения цены. Ведь применение химических удобрений, разработка ГМО-продуктов требует дополнительного финансирования, затрат. Поэтому и вредно и дороже, чем само растет.

    На волне моды на чистые продукты можно открыть для России еще одну статью экспорта. Продукты без химии.

  • Avatar
    Наталья Стаценко 2016-12-09 12:14:40 Ответить

    Чистый продукт - он живой. Нет ощущения ненатуральности, пустоты. Его приятно есть. Поэтому вредным он быть просто не может.

Сaрtcha

Похожие публикации

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?
50% — Нет, не нужна
50% — Да, нужна