Нужно ли в России защищать чувства верующих Уголовным кодексом?

Представители РПЦ считают, что закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих защищает церковь как хранительницу нравственности, буддисты не видят в нем пользы, а юристы указывают на ущемление прав атеистов. Справедливо ли привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона о богохульстве?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Наказание чрезмерно суровое

Понятия «оскорбление» и «богохульство» размытые – обоснованно доказать вину нарушителя закона практически невозможно. Закон требует доработки.
Случаи оскорбления чувств верующих единичны. Согласно общественному мнению, проблема надумана.
Закон защищает чувства верующих, но ограничивает права атеистов.
Закон провоцирует неизбежное возникновение в стране кастовости («неприкасаемости») верующих людей. Это противоречит и устоям современного общества, и постулатам Священного Писания.
Недобросовестные юристы могут использовать закон о богохульстве против верующих.
Введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих – это шаг к дестабилизации нравственной обстановки в стране.
Большинство случаев оскорбления чувств верующих – это обычное хулиганство.
Чувства истинно верующих оскорбить нельзя. Об этом говорится практически во всех священных писаниях.
Понятие светского государства, коим считается Россия, предполагает отсутствие религиозного обоснования в деятельности государственных органов.
«Закон о защите чувств верующих» спровоцировал неправомерные действия «православных активистов», иногда даже с применением физической силы

Наказание справедливое

Страх перед административным наказанием не останавливает преступников, решительно настроенных сеять в обществе религиозную ненависть.
Нормы Уголовного кодекса РФ очерчивают границы дозволенного.
Государство обязано предпринимать серьёзные меры в направлении защиты права граждан на религиозное самоопределение, являющееся для большинства верующих смыслом жизни.
Уголовное наказание за оскорбление чувств верующих – это способ борьбы с самоуправством и экстремизмом.
Уголовное наказание за нарушение закона о богохульстве – это реакция государства на запрос общества.
Ужесточение закона о богохульстве – способ сохранить традиционные национальные ценности и уберечь святыни России.
Верхний предел наказания за оскорбление чувств верующих – три года лишения свободы. Суд, исходя из конкретных обстоятельств, может назначить нарушителю закона о богохульстве существенно меньшее наказание.
  • Avatar
    Атеист 2017-04-25 00:53:16 Ответить

    А как насчет защиты чувств неверующих от агрессивно лезущей куда её не просят РПЦ ? То им недвижимость отдай, то спектакль или фильм  запрети, то в школах детям мозги забивай верой, то парк под храм вынь и положь против воли окружающего населения..... Не защищать этих мракобесов надо, а прищемить им хвост на уровне закона.

  • Avatar
    Илья 2017-02-28 12:57:52 Ответить

    В православии есть такое понятие как смирение. Это понятие говорит о том что сколько не оскорбляй чувства другого человека тот должен проявить терпимость и сострадание. Тогда навязывается такой вопрос если государство защищает один из аспектов веры почему оно не защищает остальные.Пусть отменят продажу мяса в пост что бы не было искушения. Запретят табак так как он вырос на могиле иуды. Не показываю развлекательные программы потому что они приносят смуту, развращают людей, навязывают ложные ценности. В библии сказано "Человек слаб" может этими мерами государство сделает его сильнее. Не все нашему государству кататься на шеях граждан. У нас в России 1,5 мил бомжей и мало кого заботит их судьба не кто не поднимает вопрос как вытащить их из социальной пропасти.Зато людей которые в силах сами о себе позаботится охраняем государством в жизненной сфере которая столетиями справлялась сама.

  • Avatar
    Сергей 2017-02-25 12:34:43 Ответить

    Чувства истинно верующих оскорбить нельзя это правда.Если бы Россия всем отвечала злом уже давным-давно началась третья мировая война так мы не такие.Добро всегда побеждает зло, но плохо что много страдает невинных людей.

  • Avatar
    Катя 2017-02-13 12:07:15 Ответить

    Ну уголовный кодекс тут приплетать не нужно, а то у нас все тюрьмы так станут переполненными. Так что, я против.

  • Avatar
    Ольга 2017-01-28 12:13:43 Ответить

    Есть чувства и правила к которым необходимо относиться очень ответственно, потому что иной вариант не приемлем и ведёт к очень не хорошим вариантам развития событий. 

  • Avatar
    Валерий 2017-01-27 12:13:08 Ответить

    Защищать нужно уголовным преследованиям действия направленные на разжигание розни между конфессииями, но не все поступки должны сразу наказываться.

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Плюсы дикого туризма
33% — Минусы дикого туризма