Нужны ли российской экономике СРО?

Image: Нужны ли российской экономике СРО?
29% Да, нужны Проголосовать
71% Нет, не нужны Проголосовать
В 2017 году исполняется 10 лет со дня принятия ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». СРО - это отраслевое объединение компаний, которое осуществляет контроль и регулирует их деятельность, то есть, им делегирована часть государственных надзорно-контрольных функций. Наибольшее распространение СРО получили в сфере строительства, где с 1 января 2015 года обязательное государственное лицензирование деятельности компаний было заменено допуском или свидетельством организации. Сегодня обсуждается введение СРО практически во всех сферах экономики. Сторонники считают, что «коллективная ответственность» способствует более строгому контролю деятельности предпринимателей и повышению качества товаров и оказываемых услуг». Противники в СРО видят лишь организацию, занимающуюся торговлей свидетельствами. Кто же прав?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что СРО способствуют развитию экономики России

СРО избавила предпринимателей и компании от бюрократической волокиты обязательного государственного лицензирования.
Деятельность СРО не требует государственных капиталовложений.
СРО является юридическим, производственным, учебным координатором работы всех входящих в нее компаний.
СРО формирую нормы и стандарты исходя из условий того региона, в котором они работают.
Организации, подобные СРО, давно эффективно функционируют в экономиках Запада. Возникли они в результате роста самосознания субъектов экономических отношений для противостояния чиновничьему произволу и бюрократизму государственной машины.
Несомненным плюсом являются консолидирующие возможности СРО.

Доводы за то, что СРО не выполняют возложенную на них функцию

Вступление в СРО – непосильный груз для малых и средних предприятий и частных предпринимателей, не имеющих многомиллионных оборотов.
Требование установленного минимального количества членов СРО в отдельных сферах деятельности может привести к их монополизации в регионах.
Солидарная ответственность СРО за некачественно выполненные работы, перенос графика выполнения заказа и другие нарушения может негативно сказаться на уровне индивидуальной ответственности ее членов.
Во многих областях деятельности вводить СРО нецелесообразно. Категорически против высказываются звезды шоу-бизнеса.
Уже сегодня столичные СРО имеют ряд преимуществ по сравнению с региональными. Они представлены множеством организаций из разных сфер деятельности, с ними тяжело соперничать, поэтому именно московским организациям чаще всего достаются лучшие заказы и тендеры.
Согласно пункта 4 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ: «Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительные взносы, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации».
  • Avatar
    serge 2017-02-02 12:05:11 Ответить

    Нужно их деятельность проанализировать и потом уже решать, нужны ли нам подобные организации или это бестолковая очередная структура.

  • Avatar
    Артем 2017-02-01 12:35:30 Ответить

    СРО это реальная альтернатива государственным барьерам таким как лицензирование, разница лишь в том что как лицензию можно было купить, только еще квчу бумаг собрать, так и вступить в СРО также только по срокам все быстрее. А результат примерно одинаковый, госорганы также не успевают все охватить как и СРО в сфере качества.

  • Avatar
    Ильдар 2017-02-01 12:27:06 Ответить

    К сожалению количество таких организаций увеличивается, а вот качество строительства наоборот падает, от сюда и вывод следует, что из одного другое вытекает 

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Минусы дикого туризма
33% — Плюсы дикого туризма