Борьба с коррупцией в России: эффективное решение проблемы или пустая трата времени?

Image: Борьба с коррупцией в России: эффективное решение проблемы или пустая трата времени?
8% Эффективная работа Проголосовать
92% Бессмысленные усилия Проголосовать
Коррупция в России пронизывает насквозь все уровни государственной власти, налоговые и таможенные службы, правоохранительные органы, образовательные, социальные и медицинские учреждения. Уже не первый год руководство страны проводит политику борьбы с многочисленными фактами взяточничества, заверяя россиян, что на этом поприще удаётся достичь немалых успехов. Действительно ли это так? Можно ли назвать антикоррупционную политику государственного руководства по-настоящему эффективной, или она превратилась лишь в дополнительную статью расходов и источник громких лозунгов?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Борьба с коррупцией продуктивна

В 2012 году по инициативе отечественных предпринимателей был принят документ «Антикоррупционная хартия российского бизнеса».
На круглом столе, посвященном противодействию коррупции, было сообщено, что в настоящий момент около 48% жителей России оценивают соответствующую работу властей как эффективную.
В 2005 году был подписан Федеральный закон, в соответствии с которым вся информация о проводимых государственных закупках теперь размещается в Интернете.
Закон обязывает госслужащих и членов их семей предоставлять информацию о своём имуществе, доходах и обязательствах имущественного характера.
Указ Президента РФ от 2 апреля 2013 года обязывает госслужащих предоставлять данные о своих ценных бумагах, счетах и недвижимости за рубежом.
Благодаря созданию таких автоматизированных площадок, как Единая информационная система Федеральной службы по финансовому мониторингу, было минимизировано личное общение физлиц и представителей компаний с чиновниками.
В апреле 2014 года была принята и утверждена госпрограмма под названием «Антикоррупционное просвещение на 2014-2016 годы».
В соответствии с 575-ой статьей Гражданского Кодекса РФ, работникам образовательных, социальных, медицинских организаций, а также чиновникам и коммерческим организациям запрещено дарить подарки, стоимостью выше 3000 рублей.
За последние несколько лет был открыт ряд громких антикоррупционных дел.
Благодаря проведенной реформе образовательной системы удалось существенно уменьшить степень коррупции в высшей школе.

Борьба с коррупцией бесполезна

Согласно сообщению Следственного Комитета РФ, за каждый год ущерб от фактов коррупции в стране составляет порядка 40 миллиардов российских рублей.
Если в далеком 1995-ом году в стране было зафиксировано порядка 4700 коррупционных фактов, то в 2010-ом году – уже около 12000 случаев взяточничества.
Отечественный менталитет заставляет многих жителей России воспринимать коррупцию, являющуюся уголовным преступлением, как нечто нормальное и естественное.
Согласно результатам соцопроса, проведенного в октябре 2015 года, только 3% жителей России убеждены, что степень распространения коррупции в стране можно назвать низкой.
По словам Владимира Маркина, за первое полугодие 2015-го года в стране было открыто около 11500 дел о коррупции, из них до суда дошли только порядка 6500 дел.
Во время круглого стола по вопросам борьбы с коррупцией глава ФоРГО Константин Костин признал, что победить коррупцию в России невозможно.
Несмотря на все принятые меры, индекс расточительности в государственных компаниях не уменьшается.
Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг доверия жителей России журналистам в 2015-ом году стал минимальным, составив 2.59 баллов из возможных 5. А ведь именно СМИ отводится ведущая роль в реализации программы антикоррупционного просвещения россиян.
В международном рейтинге по индексу восприятия коррупции Россия в 2014 году заняла 136 место.
Общественная палата опубликовала доклад, в котором признала отсутствие контроля над деятельностью органов власти со стороны гражданского общества основной причиной коррупции.
  • Avatar
    Дана 2016-01-02 14:37:42 Ответить

    Современные способы борьбы с коррупцией не дают ожидаемого эффекта. Например, взятки в вузах просто огромны. И они как были, так и есть. Женщина-преподаватель собирала со студентов деньги на пластическую операцию и поездки за границу, причем она открыто говорила об этом.

  • Avatar
    Наталья 2015-12-10 20:19:17 Ответить

    Коррупция непобедима, принимает все новые и новые формы. Наверное должны люди меняться, чтобы победить ее. На это нужно время.

  • Avatar
    Kennsy 2015-12-07 14:00:00 Ответить

    Нельзя назвать борьбу с коррупцией в России полностью бессмысленной или неэффективной. Все перечисленные факты преступной деятельности чиновников неоспоримы, НО... Во первых нужно понимать что Россия не за один день стала разграбленной чиновниками страной, на это ушли десятилетия Горбачевского и Ельцинского режима. За этот период чиновники при помощи украденных денег обеспечили себе сильную позицию среди власть имущих. Поэтому и на борьбу с ними уйдет очень много времени. Борьба ведется не стоит лицемерить. Во вторых говоря о высоких чинах, мы говорим о политике, а она не может быть однозначной. Для борьбы с такими людьми есть органы гос. безопасности. За последнее время не раз всплывали факты ареста губернаторов и мэров разных регионов нашей страны. А значит работа ведется и всему свое время. 

  • Avatar
    Igor671 2015-12-04 12:50:26 Ответить

    Нельзя не бороться с этим явлением, если конечно не безразлична судьба России, но заниматься словоблудием и мнимой борьбой еще большее вредительство.

  • Avatar
    Сергей 2015-12-02 12:47:24 Ответить

    Эффекта от этой борьбы ноль и это легко доказать. Пускай дадут перечень чиновников-коррупционеров, которым дали реальные сроки и конфисковали все имущество. Фактов взяточничества много, доведенных до логического конца уголовных дел по этим фактам - величина близкая к нулю. 

  • Avatar
    Саша 2015-11-29 12:39:59 Ответить

    ущерб от фактов коррупции в стране составляет порядка 40 миллиардов российских рублей.

     = Это ущерб от открытых фактов коррупции по возбужденным делам.

    Например, из начальных 3млрд у Оборонсервиса ущерб в итоге оказался  400млн.

    А суммарный объем госзаказа только Роттенбергам свыше 1.5 трлн, и большая часть из них - вне конкурсов, что по сути тоже коррупция.

     

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За