Группы смерти - реальная опасность или раздутый вымысел журналистов?

Image: Группы смерти - реальная опасность или раздутый вымысел журналистов?
36% Реальная угроза Проголосовать
64% Вымысел журналистов Проголосовать
10 марта 2016 года в передаче «Человек и закон» был представлен сюжет о сетевых играх, толкающих подростков к самоубийству. Основное внимание было уделено игре «Синий кит», а в мае в «Новой газете» была опубликована статья Галины Мурсалиевой «Группы смерти» (18+). Хотя о таких группах журналисты писали и раньше, именно этот сюжет произвел эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, публикация помогла обратить внимание правоохранительных органов на проблему создания и распространения суицидальных групп: были заведены уголовные дела о доведении подростков до суицида, арестован администратор одной из таких групп; администрация «ВКонтакте» начала массово блокировать группы, в которых упоминались опасные хэштеги; в Госдуме предложили ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов. С другой стороны, против журналистки ополчились некоторые коллеги, усмотревшие в статье «угрозу свободе слова», работу на руку сторонников «ограничения свободы в сети Интернет». Чем же являются игры «Синий кит», «Тихий дом», «Огненная фея», «Беги или умри», «Море китов»: реальной угрозой безопасности детей или очередным мифом журналистов? Пока СМИ спорят, Кит на 19 марта назначил массовое самоубийство подростков.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что группы смерти подталкивают подростков к суициду

О масштабности групп смерти говорит количество подписчиков. Так, в еще недавно существовавшую группу «Разбуди меня в 4:20» входило 239 862 подростка.
На официальную статистику гибели подростков в результате психологической компьютерной атаки наложено табу. Журналисты «Новой газеты», по сообщениям СМИ, насчитали 130 случаев суицида детей и подростков за полгода.
Самое страшное, что гибель детей активно стали использовать в политических целях журналисты, причисляющие себя к российской оппозиции.
«Синий кит» (Blue Whale) давно вышел за пределы России: сначала в страны бывшего СССР, а теперь он распространяется по всей Европе.
По оперативной информации Роскомнадзора Амурской области, в регионе зарегистрировано в группах смерти 5 тысяч подростков, учащихся 7-9 классов.
Группы смерти постоянно эволюционируют и мигрируют. Так, недавно в Сети стремительно распространялась игра «Беги или умри»
Подростки склонны придавать большое значение молодежной моде и подражать своим кумирам, даже если это противоречит здравому смыслу. Такая популяризация суицидов увеличивает количество потенциальных самоубийц среди подростков.
Молодые люди в возрасте от 12 до 24 лет не способны трезво оценивать риски участия в «группах смерти» и адекватно прогнозировать будущее.

Доводы за то, что группы смерти - плод фантазий нечистоплотных журналистов и "общественников"

Группа журналистов «Ленты», которая проводила собственное расследование после публикации статьи Галины Мурсалиевой, пришла к выводу, что никакой секты по провоцированию самоубийств в Интернете нет, а администраторы так называемых «групп смерти» сами нуждаются в психологической и психиатрической помощи.
На территориях с высоким доступом детей и подростков к социальным сетям уровень самоубийств на порядок меньше, чем в глубинке, хотя логичнее было бы предположить обратное.
Шумиха вокруг «групп смерти» отвлекает общество от реально существующих проблем, ведущих подростков к суициду.
По мнению одесского журналиста Олега Константинова, не так страшны «группы смерти», как те, кто сеет панику вокруг них
«Группы смерти» - это классическая манипуляция и подгонка фактов под выдвинутую теорию о существующих в сети «сект самоубийц».
Ажиотаж вокруг «групп смерти», «секты самоубийств» и т. п. носит во многом меркантильный характер. На статью «Группа смерти» (18+) эхом откликнулись «общественные» и «обеспокоенные» организации, основная цель которых – получение грантов по теме противодействия суицидам
В случаях детского суицида виновато равнодушие общества, а не Интернет.
По мнению протодьякона Андрея Кураева, за раздуванием этой истории, возможно, стоят спецслужбы.
В основе слухов о "группах смерти" в интернете лежит не реальная опасность, а страх родителей перед потерей контроля над детьми.
Развернувшаяся в СМИ борьба с детскими "группами смерти" должна, вероятно, завуалировать конфликт между Следственным комитетом и МВД.
  • Avatar
    Ника 2017-04-02 12:19:28 Ответить

    Страшно за детей, это кому только в голову пришло создавать такие группы. Просто в голове не укладывается. А дети со своей неокрепшей психикой просто не понимают всей опасности, которую они несут. 

  • Avatar
    OLEG 2017-03-21 12:16:45 Ответить

    Конечно же такие группы смерти реальная опасность и нужно усилить уголовную ответственность для лиц причастных к их созданию. У подростков не сформировавшаяся психика и они легко поддаются дурному влиянию, такие группы смерти легко могут подтолкнуть к суициду.

  • Avatar
    adianon 2017-03-20 12:02:22 Ответить

    Конечно реальная опасность, людей оказывающих давление на детей с целью доведения до суицида необходимо без права на смягчение ограждать от общества и поселить тюрьме максимально надолго.

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За
Курортный роман: за и против
60% — За
40% — Против