Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве: плюсы и минусы для жителей столицы?

В Государственную думу 10 марта 2017 года в был внесен законопроект о реновации - сносе 7934 пятиэтажных домов в Москве, построенных больше полувека назад. В них живет сейчас 1,6 млн человек. Как предполагает мэрия, на осуществление этой программы потребуется 1581 день. На возведение многоквартирных домов, строительство социальных объектов и парковок, благоустройство придомовых территорий, создание транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций запланировано потратить 3,5 трлн руб. Население относится к этой программе с опаской: с одной стороны людей ждет улучшение жилищных условий, а с другой - переселение из обжитых микрорайонов. Чего же больше в этом законопроекте для жителей Москвы: плюсов или минусов?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Плюсы законопроекта о сносе пятиэтажек в Москве

В результате сноса пятиэтажек их жители получат более дорогое и высококачественное жилье
Взамен домов с панельными стенами и устаревшими коммуникациями, требующими постоянных ремонтов, жителям будут предложены квартиры в современных постройках
Новые многоэтажные дома отличаются не только прекрасными квартирами, но и привлекательным внешним видом
Подъезды многоэтажных домов обеспечат дополнительный комфорт их жителей
Очередников ждет скорое улучшение жилищных условий
Программа реновации предполагает полное благоустройство жилой среды
Программа реновации будет учитывать состояние домов, идущих под снос, и мнения их жителей
В программе четко оговаривается порядок предоставления равнозначного жилья согласно Московскому стандарту
Новые квартиры могут получить москвичи, живущие в квартирах пятиэтажек по договору социального найма
От платы за капитальный ремонт жители пятиэтажек, идущих под снос, освобождаются, а уже заплаченные ими взносы помогут ускорить строительство новых домов.
Программа реновации взята под личный контроль мэром Москвы
Правительство будет учитывать мнение жителей "пятиэтажек": если за включение дома в список выскажется менее двух третей собственников и съёмщиков жилья, он в программу не попадёт.
Мэрия Москвы предложила жителям пятиэтажек, попавших в программу реновации, дополнительные гарантии.
Если жители пятиэтажек не проявят активности в голосовании, их дома будут снесены в последнюю очередь.
Если квартиры, предоставляемые вместо сносимых, москвичей не устроят, они получат денежную компенсацию от правительства.
Москвичи смогут увидеть проект дизайна своего нового жилья в специальных шоу-румах.
В программу реновации, кроме "хрущёвских" пятиэтажек, могут попасть коммунальные квартиры и бывшие общежития.
Государство обещает помощь при переезде всем льготникам.

Минусы законопроекта о сносе пятиэтажек в Москве

Для принятия проекта реновации пятиэтажек необходимо внесение поправок к ряду действующих кодексов и законов
Регистрация законопроекта, который до этого с москвичами не обсуждался, проходила в пятницу после 8 вечера. Это вызвало настороженность, поскольку такие поздние вопросы обычно остаются без достаточного внимания депутатов.
Мэрия столицы собирается улучшать условия жизни собственников квартир за счёт бюджета, то есть за деньги других жителей города
Жителей "хрущевок", не переехавших в новую квартиру в течение шестидесяти дней, будут выселять принудительно по решению суда
Квартиры переезжающим семьям будут предоставляться не всегда в том районе, где они жили
Не все жители домов, идущих под снос, захотят переезжать, так как многие пятиэтажки в хорошем состоянии и находятся в удобных тихих районах
Пятиэтажные "хрущевки" сменят такие же панельные высотки. В лучшем случае - "монолитные" дома, во дворах которых ничего не будет, кроме парковок
По правилам, плотность застройки на освободившейся после сноса территории можно втрое увеличить и заселить туда втрое больше жителей. Такую нагрузку инфраструктура микрорайонов не выдержит
Малый бизнес, который хозяевам придется переносить из старых домов, может не выдержать затрат, связанных с арендой на новом месте
Сносить могут не только дома, вошедшие в список программы реновации, но и попадающие в границы территории, на которой возводятся новые кварталы.
Малая площадь квартир и отсутствие мусоропровода в пятиэтажках порой являются их плюсами
Обсуждение реновации вызвало нездоровый интерес у мошенников и положило начало махинациям с ценами на землю и жильё.
Эксперты убеждены, что с учётом реальной стоимости земли, на которой стоят сносимые пятиэтажки, москвичи должны получить жилплощадь на 40-50% больше.
Эксперты уверены, что никакой необходимости в программе реновации нет и не было.
Программа реновации практически игнорирует личные эмоциональные причины, по которым жители пятиэтажек могут возражать против переезда.
  • Avatar
    JohnDoe 2017-05-24 08:24:56 Ответить

    Мдя, господа-москвичи. Не, вам-то, конечно, оно завсегда виднее, сверху-то, только вот не оставляет меня одна мыслишка.... Ну, на тему "Москва- не Россия"... В том смысле, что деньги на эту реновацию опять выжимаются из бюджетов регионов. О да, конечно, это всё делается на налоги москвичей, только вот почему-то НИ ОДИН ИЗ РЕГИОНОВ не может себе даже подумать о такой программе... Откуда ж у вас такие зарплаты, с которых вы платите ТАКИЕ налоги? Правильно. Отжаты на местах. И опять провинция должна платить за то, чтобы вы жили лучше... Платить просто потому, что вы........(а вот тут каждый вставит "в меру своей испорчености")...

  • Avatar
    Любовь 2017-05-10 15:15:31 Ответить

    Никаких плюсов в переселении для себя не вижу. Знаю что такое НОВЫЕ дома. Звукоизоляция - никакая, класс энергоэффективности низкий (будем улицу отапливать), при строительстве используют совершенно не те теплоизоляционные материалы которые были в проекте, а дешёвые (и слой тепловой изоляции минимальный - потому как никто НЕ ПРОВЕРИТ). Новая сантехника? Боже упаси от той сантехники и арматуры, которая применена в новостройках. Трубы, коммуникации? Ой... У нас кто сейчас на стройках работает? Граждане монтажники порой задают вопросы ТАКИЕ!!! что страшно становится. А более всего выбешивает то, что предоставляют "равнозначное" жилье, а не РАВНОЦЕННОЕ!!! А люди которые на ремонт своих квартир кредитов набрали? Мебель на заказ (чтобы до миллиметра всё)... Кто-то думаете возместит? НЕТ! А ещё, не думайте что вам предложат три варианта на выбор (как бывает при получении квартиру очередниками). НЕТ!!!  Было 33 кв.м. - получите 35 кв.м (за счет увеличения кухни) НО!!! торцевая, продуваемая квартира на 20 этаже под венткамерой!!! Из окон - асфальт. А парковки? Было 100 квартир в доме, а сейчас 1000 - где взять машиноместа? А на подземную парковку копить как на новую квартиру? Всё это надувательство! Люди!!! Мы просто в очередной раз верим нашему правительству - а они набьют себе этим карманы. От добра - добра не ищут. А бесплатный сыр - сами знаете где.           Инженер-строитель  в высокой должности.

    • Avatar
      Сергей 2017-05-29 15:56:59 Ответить

      Любовь, здравствуйте. Хотел бы с вами связаться и переговорить. Либо по электронной почте. Пожалуйста уточните, возможно ли это.

  • Avatar
    Татьяна 2017-05-02 20:43:55 Ответить

    Есть сомнение по поводу качества будущих  новостроек и  их отделки. Новоселам предстоят существенные затраты на переезд и благоустройство новой квартиры. Кадастровая стоимость нового  жилья будет выше  чем в пятиэтажке, т.е.  налог на имущество подорожает.  Плата за содержание нового жилья и стоимость коммунальных услуг будет явно  больше чем в пятиэтажках. Новоселам следует готовиться к дополнительным расходам!

  • Avatar
    Марина 2017-04-13 03:14:29 Ответить

    Какие стартовые дома у меня в Черёмушках? Вы о чём? Мои добротные пятиэтажки рядом с метро просто отжимает Собянин ради дорогой земли. У нас всё в порядке, и с домом 1-515 серии, и с ремонтами у жителей.Все квартиры приватизированы, расселения никто не просит. Просим отчитаться куда деньги за кап. ремонт, за два года дели. На это ответа нет, лучше снести, и за МКАД.

  • Avatar
    Denis 2017-04-03 11:27:27 Ответить

    В Москве (и не только) уже разворачивается общественное движение ПРОТИВ данной инициативы сверху. В Яндексе достаточно результатов поиска по материалам по запросу "вся правда о второй волне сноса домов в Москве"

  • Avatar
    Марина 2017-03-31 11:09:43 Ответить

    Я жила в детстве в такой хрущёвке.  Что бы трусы натянуть, после туалета, приходилось в коридор выходить.  Сейчас живу в доме Брежневской постройки.  Совсем другое дело.

  • Avatar
    Ольга 2017-03-30 12:06:08 Ответить

    Если все будет как обещают, то конечно одни плюсы, поменять старое на новое жильё за просто так разве плохо, в регионы бы такую программу, а если бы ещё убрали промежуточное звено стартового жилья, когда сразу бы заселяли в новые квартиры было супер для всех

  • Avatar
    антон 2017-03-29 12:09:30 Ответить

    За 60 дней до сноса жильцы сносимых пятиэтажек получат уведомление о переселении. По программе сноса пятиэтажек в Москве сначала жильцов переселят в стартовый дом, в котором они будут ждать строительство своего нового дома взамен снесенного. Когда дом будет построен жильцы смогут въехать в новый дом. Примерно через два года минимум после сноса старого дома. Поэтому здесь только плюсы!

  • Avatar
    serge 2017-03-23 12:03:47 Ответить

    Пусть сначала новые дома построят, чтобы людей могли сначала переселить, а потом их старые дома снести. А то неизвестно, сколь людям ждать придется нового жилья и где это время жить. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Плюсы дикого туризма
33% — Минусы дикого туризма