Балльно-рейтинговая система: зло или благо?

Вот уже несколько лет, как во многих вузах страны была введена балльно-рейтинговая система. Реализация этого нововведения бывает разной, суть остается одна: если раньше главной оценкой была та, которую студенты получали при сдаче зачета или экзамена, то теперь они обязаны "нарабатывать" баллы в течение всего семестра. Ответ на экзамене добавляет некоторое количество баллов к этой сумме, но не является определяющим фактором при выставлении конечной отметки. Эта система, привычная на Западе, достаточно необычна для отечественных образовательных учреждений и требует кардинальной перестройки прежних привычек. Однако можно ли назвать это нововведение целесообразным, или рейтинговая система - это, скорее, неудачный эксперимент Министерства образования?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Минусы балльно-рейтинговой системы

Преподаватели столкнулись с огромным объемом бюрократической волокиты, работа с которой не предполагает повышения их заработной платы.
Студент в условиях балльно-рейтинговой системы ориентируется в большей степени на баллы, а не на реальные знания.
Из-за необходимости проводить частый контроль знаний существенно сокращается время на «живое» обучение, на реальную работу преподавателя со студентами.
Система существенно усложняет жизнь студентам, хорошо владеющим предметом, но пропускающим занятия из-за работы.
Балльно-рейтинговый принцип не включает в себя действенных механизмов работы с плохо успевающими студентами.
Часто преподаватели учитывают баллы студентов формально, ставя оценку в конце семестра "на глазок".

Плюсы балльно-рейтинговой системы

Сравнение балльно-рейтинговой системы с советской моделью образования некорректно, поскольку последняя пережила пик своего развития в 60-70-е годы XX века.
Балльно-рейтинговая система принуждает студентов работать систематически, а не хвататься за подготовку к экзамену в последний момент.
Оценка за работу студента в меньшей степени зависит от случая.
Балльно-рейтинговая система повышает объективность отметок и снижает вероятность коррупции.
Система помогает снизить уровень «экзаменационного стресса» для студентов, обеспечить им более комфортные и спокойные условия работы.
Одним из главных плюсов балльно-рейтинговой системы является ее открытость.
  • Avatar
    Natal-ka 2017-04-27 12:49:12 Ответить

    Надеюсь, что разговоры о возвращении к старой системе образования не останутся просто разговорами. Хотелось бы, чтобы молодежь снова ради знаний училась, а не ради баллов, которые важны только для внутреннего рейтинга.

  • Avatar
    serge 2017-04-20 12:04:41 Ответить

    Странная какая-то система, если честно ничего не понял из написанного. Думаю, что можно было ограничиться просто оценками ,как мы все учились ранее по оценочной системе без всяких бонусов и баллов дополнительных. 

  • Avatar
    Катя 2017-04-19 12:26:36 Ответить

    Что только не придумают, чтобы ничего реально просто не менять. Образование у нас катится все ниже и ниже просто.

  • Avatar
    adianon 2017-04-19 11:55:21 Ответить

    В данном случае нет чёткой границы, потому как сам по себе принцип вполне нормальный, но воплощение бальной системы привело к резкому падению знаний, потому как не учли разные социальные факторы и менталитет.

  • Avatar
    Арина 2017-04-18 12:06:43 Ответить

    Уже устали писать о падениях уровня образования у нашей молодёжи, все эти инновации хороши при стабильном процессе обучения и выходного результата, лучше материальную базу повышали бы, а не как считать палочки, которые будут лишним занятием для преподавателей, которые и так в бумагах зарываются.

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
83% — Лучше детский сад
17% — Лучше домашнее воспитание