«Нефтяная игла»: вред или польза для России?

Image: «Нефтяная игла»: вред или польза для России?
86% Преимущество России Проголосовать
14% Мешает развитию России Проголосовать
Невозможно отрицать, что экономика России во многом строится на продаже природных ресурсов, а ее состояние зависит от мировых цен на энергоносители. Но споры о том, пользу или вред приносит России владение нефтяными запасами, не стихают. Причем у обеих сторон есть свои аргументы, которые они выдвигают и за то, чтобы Россия не отказывалась от нефтянки как основного источника пополнения бюджета, так и против расчета на нефтедоллары в качестве основного средства пополнения государственного кошелька. Так что такое «нефтяная игла» - зло, тормозящее развитие страны, или благо, позволяющее оставаться субъектом, а не объектом мировой политики?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за то, что экспорт нефти помогает России развиваться

Продажа нефти увеличивает доходную часть бюджета, которая расходуется на социальные нужды.
Без доходов от экспорта нефти была бы невозможна модернизация армии.
«Нефтяные» деньги позволяют перенести мировые катаклизмы.
Увеличиваются затраты на научные исследования.
Энергоносители – серьезный рычаг влияния РФ в мировой политике.
Разведанных запасов нефти хватит на многие десятилетия.
Российскими оппозиционерами и зарубежными критиками часто используется миф о том, что запасы российской нефти в скором времени исчерпаются и страну ждет экономический и энергетический коллапс.

Доводы за то, что обладание запасами нефти тормозит развитие России

Нефтяные доходы позволяют правительству не заботиться о развитии экономики в других сферах.
Нефтяная зависимость после истощения запасов углеводородов приведет Россию к краху.
Зависимость от мировых цен сказывается на внутриэкономических показателях: падение стоимости мгновенно ухудшает уровень жизни россиян.
Не вкладываются средства в научные исследования, которые могли бы привести к появлению высокотехнологических разработок.
Если бы не нефтедоллары, России пришлось бы развиваться по иному, более успешному экономическому сценарию, и повышать уровень образованности и профессионализма населения.
  • Avatar
    Петр 2017-05-06 12:12:24 Ответить

    Как ни крути, но доходы от продажи нефти и газа составляют ощутимый процент бюджета и никуда в ближайшее время от этого не деться. Только когда нефть иссякнет, наверно Россия слезет с этой иглы.

  • Avatar
    Yana87 2017-04-30 12:05:58 Ответить

    О чём спор - я не понимаю. Нефтяные деньги должны быть дополнительными, а не основными. И вкладывать их нужно в дальнейшее внутреннее развитие страны.

  • Avatar
    adianon 2017-04-29 12:05:08 Ответить

    Ресурсы - это всегда положительный момент, другое дело что экономическое управление построено по зависимому пути, дело в структуре, а не в углеводородах.

  • Avatar
    Игорь 2017-04-28 12:14:08 Ответить

    Конечно преимущество, разве можно назвать это тормозом, даже представить себе сложно что нефть которая бьет в Эмиратах например была тормозом её развития, или в скандинавских странах кто нибудь тормозил по этому поводу. Вкладывать средства полученные от её продажи нужно эффективне, перерабатывать её, а не гнать голый продукт за границу, покупая там себе виллы и особняки.

  • Avatar
    serge 2017-04-28 12:03:31 Ответить

    Плохо, когда зависимость есть от одного чего-то. Ладно бы деваться некуда было, вокруг пустыня и нефть, а так ведь ресурсов множество, бери да разрабатывай. 

  • Avatar
    Алёна 2017-04-27 12:08:27 Ответить

    Нефть - важнейший бонус для России, она дает огромную прибыль, но это и огромный минус, который тормозит развитие в других сферах.

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Минусы дикого туризма
33% — Плюсы дикого туризма