Ненормативная лексика в СМИ и произведениях искусства: художественное средство или дурной вкус?

Image: Ненормативная лексика в СМИ и произведениях искусства: художественное средство или дурной вкус?
53% Мат можно использовать Проголосовать
47% Мат нужно запретить Проголосовать
С момента принятия закона о запрете использования нецензурной лексики в СМИ, кино и театре прошло больше года, но споры о его целесообразности не утихают и сегодня. Творческая интеллигенция, читатели и зрители разделились на 3 лагеря: одни ратуют за полный запрет мата; другие считают, что мат можно использовать как художественное средство; третьи предлагают ограничиться введением возрастного ценза и ярлыка на продукцию с сообщением о ненормативной лексики. Но данный вопрос затрагивает не только свободу творчества художника, но и права граждан. Апологеты свободного использования мата в искусстве считают, что многие произведения без бранной лексики теряют свою самобытность и выразительность. Противники берут на вооружение Библию и результаты исследований учёных, доказавших негативное влияние мата на живые организмы.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы тех, кто допускает использование нецензурной лексики в произведениях искусства

Матерный язык – равноправный сегмент языка национального. Словарь ненормативной лексики включает до 10 тыс. слов, и делать вид, что ею пользуются только маргинальные слои общества, по меньшей мере, неразумно.
Мат – довольно распространённый способ общения различных слоёв населения.
Мат наиболее активно распространяется в обществе, в котором человека вынуждают скрывать свою точку зрения, заставляя говорить то, что является общепринятой нормой для социума.
Слова, которые в современном языке отнесены к ненормативной лексике, в прошлом не имели негативного значения. Табуированными они стали сравнительно недавно.
Мат является своеобразной лексической связью не только разных слоев населения, но и народов бывших республик СНГ.
Запрет на использование мата в художественных произведениях ограничивает возможности реализации художественного замысла автора.
Этот аргумент несколько анекдотичен, но, к сожалению, это реалии нашей жизни. В соответствии с законом в кино, СМИ и литературе запрещено использовать матерные слова.

Доводы тех, кто считает, что мату не место в СМИ и произведениях искусства

Мат в искусстве не является необходимостью, а его использование вовсе не гарантирует достоверность изображения. Прекрасно обходились без мата мэтры советского кино.
Социологические исследования показали, что 80 % населения России выступает за ограничение использования мата в СМИ.
Все матерные слова восходят к 3-м производящим основам. Мат не имеет чётко обозначенного лексического значения и в зависимости от ситуации и личности говорящего может обозначать диаметрально противоположные понятия.
К матерным словам негативно относятся все мировые религии.
Чтобы определить свое отношение к матерным словам, следует знать, что подразумевается под сквернословием.
Против использования ненормативной лексики выступают учёные Масаро Эмото, изучая влияние мата на молекулы воды, обнаружил, что структура жидкости «ломается» при чтении над ней текстов с бранной лексикой.
Известный физик П.П. Гаряев утверждает, что любое произнесённое слово — волновая генетическая программа, влияющая на живой организм.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, большинство людей попадают в ад только за свой язык».
  • Avatar
    Ольга 2017-05-23 12:21:23 Ответить

    Нет смысла в таких запретах, есть смысл делать население культурнее с малолетства, тогда и ругаться все будут меньше, а пока каждый в меру своего воспитания ведёт себя. Но вот ругань в общественных местах наказывать нужно обязательно.

  • Avatar
    Умеренный 2017-03-23 16:48:14 Ответить

    В художественных произведениях мат может быть допустим для краткого и ёмкого выражения сильных эмоций или достоверной передачи подходящей ситуации. Но то что мат сейчас перешел в разряд обыденной разговорной речи - безобразие. Подходящих слов для выругаться не осталось..

  • Avatar
    Марина 2016-03-25 12:15:36 Ответить

    Вообще-то, искусство и культура - это нечто красивое, которое дает отдых душе. Лично мне созерцание и выслушивание мата отдыха не дают. Мне и на моей работе среди заводского мужского коллектива такой "красоты" хватает. И сама завернуть могу из практических соображений в рабочей обстановке - для понимания. Но "искусство с матом" не выполняет функцию искусства - эстетическую, а значит - зачем оно такое надо?

  • Avatar
    Елена М. 2016-03-22 12:16:01 Ответить

    Голосую "за", но только в случае, если мат будет публиковаться в специально созданных для этого журналах, блогах, видео-порталах. И пусть это читают и смотрят те, кому это интересно. 

  • Avatar
    Денис 2016-02-19 12:16:34 Ответить

    Мат разлагает общество. Проводился эксперимент над растениями: цветок, который обматерили, засох.

  • Avatar
    Юля 2016-02-05 16:56:44 Ответить

    На мой взгляд мат пагубно влияет на нашу психику и нашу жизнь в целом. Ненормативная лексика разрушает нашу внутреннюю гармонию, мы становимся агрессивными и неуравновешенными.

  • Avatar
    Татьяна 2016-01-14 06:29:11 Ответить

    Мне не понравились обе формулировки. Хотя я и выбрала : Мат нужно запретить, уточню что имела ввиду. Скорее не запретить, запреты очень редко бывают эффективны, а воспитать культуру общения. Старые фильмы прекрасно передают правду жизни без мата. В мои школьные годы даже двоечники никогда не выражались в присутствии родителей, учителей, девушек. А сейчас мимо школы проходишь, так такое услышишь и от девушек расфуфыренных и от учеников начальных классов. Они же уже общаться между собой на нормальном языке разучились. 

  • Avatar
    Антон 2016-01-12 04:22:29 Ответить

    Иногда без мата музыкальное, литературное или кинематографическое произведение выглядит недостаточно резким. Если в фильме идёт речь о войне или других жестоких/неприятных вещах, то мат там может быть уместен.

    Другое дело, что наличие обсценной лексики должно отмечаться, чтобы читатель/слушатель/зритель знал заранее.

  • Avatar
    Тоха 2016-01-11 03:43:17 Ответить

    мы привыкли жить с матом ,  от него никуда ни денешься  ...........

  • Avatar
    Алина 2015-12-08 13:35:51 Ответить

    Иногда брань допускают: например, в случае падения на ногу пресловутого молотка. На сцене может произойти то же, но достаточно будет начальной буквы или синонима. И все!

  • Avatar
    Алина 2015-12-08 13:35:02 Ответить

    Иногда брань допускают: например, в случае падения на ногу пресловутого молотка. На сцене может произойти то же, но достаточно будет начальной буквы или синонима. И все!

  • Avatar
    Булат 2015-12-07 13:20:21 Ответить

    Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, большинство людей попадают в ад только за свой язык».

    Мы отвечаем за все, что сознательно произносим, ибо нас предупреждали о неосмотрительном использовании языка.Следовательно, мы должны думать лишь о хорошем и лишь такие мысли высказывать вслух. Если мы не будем контролировать свою речь, то сами обречем себя на деградацию.

Сaрtcha