Нужно ли вводить продуктовые карточки для бедных?

Image: Нужно ли вводить продуктовые карточки для бедных?
33% Доводы за Проголосовать
67% Доводы против Проголосовать
Два года назад, в апреле 2015, началось обсуждение представленной Правительством модели создания системы продовольственных карточек для неимущих граждан, имеющих право на получение субсидий. 10 мая 2017 Минфин поддержал запуск этой программы, предложенной Минпромторгом. По его планам, малообеспеченным людям будут начисляться на пластиковые карточки «Мир» не деньги, а баллы, на которые можно будет покупать пищевые продукты, произведенные в РФ и оплаченные за счет бюджета. Часть экспертов считает, что этот проект - настоящий подарок для страны. Но есть и возражающие введению такой формы продовольственной помощи. Так нужны ли продуктовые карточки в России или нет?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за продуктовые карточки

Правительство намерено оказать поддержку миллионам малоимущих продуктовыми карточками, которые будут не свидетельством дефицита, как в СССР, а аналогом американской помощи бедным - Food Stamp Program.
Продуктовые карточки вводятся, чтобы поддержать не только малоимущих, но и помочь развитию российского агропрома, что обеспечит рост импортозамещения.
Достигнув полной мощности, программа введения продовольственных карточек поможет развитию экономики в целом, что увеличит ВВП на 0,8 %.
Продовольственные карты нельзя будет обналичивать и проводить с ними разного рода мошеннические операции.
Введение продуктовых карточек может стать заменой регулированию цен и обеспечит безопасность пищевых продуктов.
Продовольственные карточки сократят рост денежных пособий неимущим.
Введение продовольственных карт поможет РФ выполнить правила вступления в ВТО.
Работать с продуктовыми картами смогут любые магазины, оснащенные соответствующими аппаратами для считывания карт и подключенные к системе, управляемой одним из крупных банков РФ.

Доводы против продуктовых карточек

Минпромторг собирается вместо искоренения бедности населения вводить продовольственные карточки для неимущих, что является своеобразной подачкой от государства, унижающей малообеспеченные слои населения.
Эксперты считают, что программа будет запущена в 2018 году с популистскими целями, специально в преддверии выборов Президента.
Введение продуктовых карточек может оказаться лоббированием товаров определенных российских производителей, у которых не будет стимула к повышению качества и снижению цен
Потребительская активность населения может снизиться, так как у людей появилась привычка к экономии, а введение продовольственных карт говорит о том, что кризис не прекратился.
Критерии назначения продовольственных карточек четко не определены, и группы нуждающихся никем не изучаются.
Как и в Америке, наши люди найдут возможность обналичить баллы на продовольственных картах, что приведет к еще большему процветанию коррупции и мошенничества.
Введение пластиковых карточек вместо талонов, как в США, заставляет подозревать участие в этом процессе лоббистов электронных услуг.
С введением продовольственных карточек опоздали: это нужно было делать в прошлом десятилетии, когда в России была достаточно благополучная экономическая ситуация.
Введение продовольственных карточек, позволяющих покупать на баллы только товары российского производства, может снизить продажу импортных продуктов и вызвать недовольство некоторых торговых организаций.
  • Avatar
    Анна 2017-05-21 16:17:07 Ответить

    Я так понимаю, что карта будет распространятся на определенные категории товаров, но и за это нужно поблагодарить. Если эти карточки по-настоящему облегчат жизнь малоимущему населению, то я обеими руками за.

  • Avatar
    Ирина 2017-05-20 12:37:55 Ответить

    Не думаю, что малообеспеченные семьи откажутся от такой поддержки. Хорошая инициатива, нужно пробовать.

  • Avatar
    Игорь 2017-05-16 12:11:01 Ответить

    Конечно в больших перспективах нужно не карточки вводить, а повышать доходы населения чтобы бедных не было, но к сожалению реалии у нас другие, а просто выделяемая помощь в виде денег быстро и у многих уйдёт на покупку алкоголя и табака, так лучше пусть целевые средства будут, заодно и нашему проидводителю продуктов питания будет помощь.

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Плюсы дикого туризма
33% — Минусы дикого туризма