Дело Соколовского: справедливо ли назначенное наказание?

Image: Дело Соколовского: справедливо ли назначенное наказание?
31% Справедливо Проголосовать
69% Несправедливо Проголосовать
Как сообщают СМИ, печально известного видеоблогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за "ловлю покемонов в храме". На выложенном в сеть видео Руслан демонстрирует не только свою любовь к Pokemon Go, но и неприязнь к христианской вере. Поведение молодого человека было расценено как достаточное для того, чтобы начать уголовное преследование в его адрес. При этом многие преступники, пошедшие на кражу или мошенничество, получают меньший срок, чем был назначен Соколовскому. Справедливо ли такое наказание? Или это очередное проявление чересчур крепкой связи "светского государства" с церковью?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Приговор вынесен заслуженно

Хотя во многих СМИ ситуация преподносится как «дело ловца покемонов», в действительности на судебных заседаниях рассматривался не инцидент с использованием Pokemon Go в Храме-на-Крови, а видеоролики Соколовского.
Российская православная церковь, которую обвиняют в преследовании видеоблогера, отрицает свою причастность к этому делу.
Причиной того, что Соколовский совершил резонансный «поход» в Храм-на-Крови за покемонами, стало высказывание представителей РПЦ против использования Pokemon Go в храмах. Однако нет ничего предосудительного в том, что представителям духовенства не нравится, когда в церквях люди играют в эту игру.
Несмотря на то, что парня судили по Уголовному кодексу, ему все же назначили условный срок, а не реальный.
Хотя каждый человек в нашей стране имеет право на свободу мыслей и суждений, в публичных местах все же стоит придерживаться общественных правил, поэтому уголовное преследование скандального видеоблогера станет уроком как для него самого, так и для других людей.

Приговор излишне жесток

Многие лингвистические эксперты установили, что призывов к разжиганию вражды в роликах Руслана Соколовского нет.
Несколько десятков свидетелей обвинения так и не смогли толком объяснить, какие их чувства были задеты и оскорблены.
В основу приговора легло экспертное заключение, в котором Соколовского обвиняют в отрицании существования Иисуса Христа и бога вообще, что более чем странно для светского государства, на территории которого живут представители разных конфессий и атеисты.
Как отметил мэр Екатеринбурга, оскорбить Бога и по-настоящему верующего человека подобными роликами невозможно.
Уголовное преследование за выражение личного отношения к религиозным ценностям противоречит Конституции РФ.
В деле Соколовского фигурировало 17 эпизодов: 16 по видиороликам, а 17-й - использование шпионского оборудования.
  • Avatar
    Гвоздь 2017-08-23 08:15:48 Ответить

    Один вопрос - почему он не пошел ловить пакемонов в мечеть!?))) тогда вапче приговора бы не было - вынесли бы его оттуда вперед ногами и все :)

  • Avatar
    Bear 2017-06-05 12:21:14 Ответить

    Соколовский чего хотел, того и добился - всемирной славы. Тут обе стороны хороши. Одни "оскорбляются", другие пользуются этим.

  • Avatar
    adianon 2017-05-20 12:06:08 Ответить

    Не надо было условно, следовало дать реальный срок, если он не чтит веру общества в котором находится, то и его интересы внимания не заслуживают.

  • Avatar
    serge 2017-05-19 12:04:10 Ответить

    Подумаешь условный срок дали, тоже мне наказание нашли. Да еще 3,5 года. А вообще другим неповадно будет, храм не для этих целей предназначен. 

  • Avatar
    Антон 2017-05-18 23:16:39 Ответить

    Я- атеист. Я- противник нынешней РПЦ, зажравшейся, подлой и лживой. Но: ублюдок получил по заслугам. Ещё пусть спасибо скажет, что легко отделался. И дело тут не только в трактовке признаков преступления или определения административности-уголовности дела. Вопрос в морально-нравственной оценке действий подобных козликов. Для меня, например, православие, храмы- это часть истории своего народа, это то, благодаря чему мы стали такими, какие мы есть, это часть нас самих. И относится к этому надо с уважением, это, в конце концов, элементарные правила гигиены, гигиены совести. А Соколовский решил "попиариться", сорвать лайков на острой теме, но отсутствие простейших морально-нравственных устоев, весьма характерное для его социального слоя сыграло с ним дурную шутку: не понял выродок, что задевает за больное. Единственное, что является ошибкой власти- привязка этого дела к оскорблению чувств верующих. Это оскорбление чувств всего народа, шить надо было обычную хулиганку, и писать по-максимуму. На зоне бы ему обьяснили, что-почём и где неправ.

  • Avatar
    kavib 2017-05-18 12:32:52 Ответить

    Как можно давать срок (пусть и условный) человеку за то, во что он не верит? Как можно осуждать за атеизм? Ну я еще могу понять - административное дело за ловлю покемонов в храме, дать ему штраф за это, да и пусть себе ловит их дальше - но срок! Причем ему ведь вполне реально могли дать и срок реальный, если-бы не поднявшаяся в СМИ и обществе шумиха. Очень характерно, что РПЦ, вся суть которой должна заключаться в исключительном человеколюбии и всепрощении, с математической прогрессией становится настолько кровожадной и беспощадной!А если атеиста Соколовского, или какого иного гражданина со схожим отношением к вере, начнут оскорблять все эти храмы посреди населенных пунктов, все эти службы внутри них, эти колокольные звоны и песнопения, что если все это начнет мешать спокойной жизни атеистически настроенных граждан - у них что, тоже есть шанс получить удовлетворение в суде? Все эти шарахания из одного края в другой-сперва во времена Союза все были атеистами, и сроки получали верующие в создателя, теперь все перевернулось с ног на голову, и роли этих групп в обществе поменялись местами-только ведут страну и общество в тупик, а самих граждан делит на категории. Сколько можно-то? Может уже пора вспомнить о Конституции, и наконец позволить гражданам самим решать - как и во что верить?

  • Avatar
    ostap 2017-05-17 12:10:56 Ответить

    Несправедливый приговор. Да, он нарушил закон, но это тянет на мелкое хулиганство с выплатой внушительного штрафа. А то, что ему дали такой условный строк - реверанс в сторону церкви и ее зажравшихся служителей.

Сaрtcha