Разрыв отношений с Турцией - благо или зло?

Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24 набирает обороты. В конфликт втягиваются всё большее количество участников, он включает уже не только политические, но и экономические сферы жизни стран. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны возглавляются лидерами, которые позиционируют себя как сильные авторитарные личности. И пойти на компромисс в их случае будет обозначать неизбежную потерю лица, что чревато серьёзным подрывом политического авторитета, как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. А этого ни Путин, ни Эрдоган допустить на сегодняшний момент не могут себе позволить. Первый - ввиду того, что это означает подрыв веры в его несгибаемость и силу. Ну, а для турецкого лидера это обозначает ослабление позиций на внутриполитической арене, что в свете сложившийся ситуации в Турции, которая усугубляется проблемами с курдами и близостью неспокойной Сирии, грозит нарушением стабильности положения не только ему лично, но и всей стране. Поэтому в ближайшей перспективе следует готовиться к полному разрыву многих политический, экономических, общественных и культурных связей. Разрыв будет иметь последствия на многие годы для самых различных слоёв общества. Так чего же на самом деле следует ожидать от такого развития событий?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы в пользу разрыва отношений

Сохранение политического имиджа России на международной арене.
Демонстрация единства населения страны во всех сферах жизни.
Наглядный пример другим странам – потребителям энергоносителей.
Преимущества для внутреннего производителя сельскохозяйственной продукции.
Увеличение потоков внутреннего туризма.

Доводы против разрыва отношений

Потеря еще одного дружественного политического и стратегического партнера.
Потенциальная потеря второго по величине потребителя природного газа в Европе.
Потеря поставщика продукции легкой промышленности.
Потеря еще одного поставщика овощей, фруктов, зерна и рыбы.
Срыв контракта на постройку АЭС.
Закрытие проекта «Турецкий поток»
Потеря туристической безвизовой страны.
  • Avatar
    Виктор 2016-01-05 14:47:10 Ответить

    Прибалтика, Грузия, Украина, Турция... Кто следующий? А ведь с соседями, в первую очередь, желательно сохранять отношения. Турция - не более, чем очередной повод для отвлечения людей с внутренних проблем на внешнего "врага". И, как ни странно, этот примитивный прием до сих пор работает...

  • Avatar
    Адам 2016-01-02 14:02:37 Ответить

    Россия теряет хорошего политического и стратегического партнера да это все началось из за того что Русский летчик залетел на территорию Турции но у каждой стороны свой взгляд на произошедшее.Жаль что летчик погиб-может быть он бы и рассказал что произошло на самом деле,что вынудило залететь за территорию Турции но у вы его нет но есть черный ящик с информацией который говорит что он не залетал на территорию однако Турки говорят совсем другое
    России надо искать партнеров.

  • Avatar
    Тамара 2015-12-30 14:09:44 Ответить

    В одном посте и летчик, и подорожавшие огурцы. Потрясающе. Как можно продолжать отношения со страной, которая плюнула нам в лицо! Успокойтесь вы с этими пластмассовыми помидорами, помните пословицу про мак: надо же, 10 лет неурожай, а голода нет. 

  • Avatar
    Тамара 2015-12-30 14:07:36 Ответить

    В одном посте и летчик, и подорожавшие огурцы. Потрясающе. Как можно продолжать отношения со страной, которая плюнула нам в лицо! Успокойтесь вы с этими пластмассовыми помидорами, помните пословицу про мак: надо же, 10 лет неурожай, а голода нет. 

  • Avatar
    Anton 2015-12-08 13:23:05 Ответить

    Нашего летчика очень, просто очень жаль.. Но что мы будем кушать этой зимой? Извините, но огурцы уже по 145 рублей!

    • Avatar
      Наталья Стаценко 2015-12-28 14:11:15 Ответить

      Если мы не ответим адекватно ситуации, то нас так и будут держать на продуктовом и прочих поводках. Постоянно ищется повод посмеяться над нами. Мы не агрессивны, но задевать нас - себе дороже.

  • Avatar
    Yana87 2015-12-08 13:19:41 Ответить

    Как всегда, пострадают народы. Равновесие можно было бы сохранить, не купись Эрдоган на призрачную поддержку НАТО. Владимир действует правильно, ведь закрытие одного внешнего пути подталкивает к развитию нескольких внутренних. А нам от этого только польза. Так что видимое зло таит в себе возможности.

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За