Кому выгодна бальная система в начислении пенсии: гражданам или государству?

Image: Кому выгодна бальная система в начислении пенсии: гражданам или государству?
0% Выгодна гражданам Проголосовать
100% Выгодна государству Проголосовать
С 1 января 2015 года в российской системе обязательного пенсионного страхования вступили в действие новые правила. Трудовая пенсия, состоящая из двух видов: страховой и накопительной, рассчитывается по «новой пенсионной формуле». Сколько получают или будут получать граждане, достигшие пенсионного возраста (он остается прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), зависит от их «индивидуальных пенсионных коэффициентов» (пенсионных баллов). ИПК даются за каждый год трудового стажа. Все накопленные баллы переводятся в рубли при назначении страховой пенсии по старости. Необходимый минимум пенсионных баллов с каждым годом увеличивается (в 2017 году он составляет 11,4 баллов) и должен достигнуть для выходящих на пенсию в 2025 году 30 баллов. Возникает вопрос, кому выгодна пенсионная реформа 2015 года: гражданам или государству?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Пенсионные баллы выгодны гражданам

Бальная система начисления пенсий не сократит выплаты сегодняшним пенсионерам, а даже немного увеличит их размер.
Бальная система выгодна тем, кто больше зарабатывает и является стимулом для получения более высокой зарплаты.
Система начислений пенсий полностью прозрачна, так как ее составляющей являются баллы, которые каждый может сам подсчитать.
Плюсом введения «новой формулы» является сохранение возраста выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин.
По «новой пенсионной формуле» неработающим гражданам начисляются дополнительные пенсионные баллы с учетом ряда социально значимых периодов их жизни.
Бальная система помогла многим гражданам понять, что им выгоднее копить на достойную пенсию самим, получая зарплату в конверте.

Пенсионные баллы выгодны государству

Балльная система приносит пользу государству, так как увеличивает пенсионный возраст у некоторых категорий граждан на пять лет.
Необходимое для начисления пенсии количество баллов каждый год растет и часть граждан рискуют этот минимум не набрать.
В новой системе увеличен минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, который будет постепенно нарастать с пяти лет в 2014 году до пятнадцати - в 2025.
Балльная система пенсионного начисления ударила по многим гражданам с низкой зарплатой - «работающим бедным».
Граждане, чьи заработки соответствуют среднему уровню, страховую пенсию получат, но ее размер не будет в полной мере зависеть от прошлой зарплаты.
При наличии достаточных доходов граждане могут для получения страховой пенсии, «докупать» себе стаж или баллы, но оплаченный срок не должен превышать половины положенного.
Бальная система усилит социальное расслоение общества и миграцию работников в крупные города.
Новая пенсионная формула, созданная, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, требует сложных расчетов, что не по силам рядовым пенсионерам.
  • Avatar
    Скоро Пенс 2017-06-27 11:49:19 Ответить

    В суть не вникал, но точно знаю - обманут. Сделают всё, чтоб заплатить минимум, которого на хлеб с водой мало будет. Или не дать даже и этого.

  • Avatar
    serge 2017-05-27 12:03:22 Ответить

    Выгоду на данный момент оценить сложно, она определится сама уже по факту получения пенсии. А пока можно сказать, что вникнуть в суть очень проблематично многим и самим все посчитать. 

Сaрtcha