Клонированию человека быть?

Почти 60 лет назад (с 1963 года) в нашем лексиконе впервые появились слова "клон", "клонирование". Но до сих пор сторонники и противники этой (пока еще прогнозируемой) методологии не пришли к одному знаменателю - будет ли такой способ "рождения" человека благом или же непоправимым злом. Существуют весомые аргументы за и против практической реализации столь неоднозначного научного открытия.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за клонирование человека

Клонирование позволит решить вопрос оперативного проведения операций, главное условие которых - наличие здоровых донорских органов.
Клонирование - выход для многих бездетных супружеских пар, для которых усыновление постороннего ребенка является недопустимым с моральной точки зрения.
С развитием технологии клонирования однополые семьи получат возможность стать полноценными.
Протесты священнослужителей против клонирования можно приравнять к протестам против медицинского обслуживания.
Создание человеческих копий - это естественный процесс, обусловленный самой природой.
Клонирование людей может стать тем самым чудо-лекарством, о котором всегда мечтало человечество.
Люди видят в клонировании способ сохранить наиболее значимых представителей человеческого общества: талантливых артистов, спортсменов, политиков.
При клонировании живого организма невозможно получить полную копию оригинала.
Терапевтическое клонирование - это не воспроизводство всего организма, а только отдельной его части. Оно не имеет под собой репродуктивную подоплеку, соответственно, этические преграды отсутствуют.

Доводы против клонирования человека

Одна из социальных проблем клонирования - как определить в глазах общества статус ребенка-клона, повторяющего одного из супругов. Кто он - просто копия, брат (сестра) "родителю-оригиналу", или все-таки отпрыск?
В глазах верующих клонирование - аморальное, бесконечно греховное действие. Человек не может брать на себя роль Бога.
Терапевтическое клонирование (искусственное выращивание необходимых органов) пока не обходится без бластоцисты – человеческого эмбриона.
Каждый человек уникален. Создание клонов уничтожит индивидуальность как таковую.
Не решен юридический вопрос о мерах, применимым к "неудачным" клонам, которые могут получиться в результате проводимых опытов.
Мечты человечества о точном воспроизведении гениальных людей невыполнимы.
Даже специалисты не берутся пока утверждать, что технологии клонирования абсолютно безопасны.
Технологии клонирования несовершенны: имеющиеся у специалистов методики пока не позволяют повторить сознание.
  • Avatar
    Максим 2017-09-28 12:21:03 Ответить

    А где гарантия, что копия может получиться не хуже? У нее будет такой же характер, система ценностей, таланты? Поэтому созданий копий - нет, а клонирование с целью лечения болезней - да!

  • Avatar
    Чулпан 2017-09-18 12:07:46 Ответить

    Не надо клонировать человека. зачем? Ведь молодые женщины могут родить не менее талантливых детей. Каждому человеку свой век. После клонирования могут получиться люди с генетическими мутациями. Это очень глупо и дорого! Пусть всё будет по природе. Женщины должны рожать.

  • Avatar
    Виктория 2017-09-16 12:35:40 Ответить

    Нельзя остановить прогресс на месте, если будет запрещено официально, будет развиваться в тени, лучше правильно направить это клонирование для пользы человека

  • Avatar
    Анна 2017-09-16 12:07:18 Ответить

    Неоднозначный вопрос конечно! Мне сложно на него ответить, будут ли потом клоны абсолютно здоровыми тоже не ясно.

  • Avatar
    Ирина 2017-09-15 12:10:53 Ответить

    Идет вопрос о перенаселении планеты. Не могу понять, зачем еще клонировать людей? Поддерживаю выращивание донорских органов, которые не будут отторгаться организмом. Гомосексуалисты обойдутся и без детей. Их точно не стоит клонировать.  

  • Avatar
    Ольга Петровна 2017-09-15 12:05:12 Ответить

    Клонирование жил очередной шаг к уходу от традиционных ценностей, от которых за последние годы и так бежим вприпрыжку, и так всякие однополые, разноцветные ведут вникуда человека, тут ещё и клонировать не хватало 

  • Avatar
    Алёна 2017-09-13 12:09:00 Ответить

    То есть усыновить - против морали, а клонировать - нормально? Люди, куда мы катимся. Что еще за возможность однополым семьям иметь детей? Однополые не могут родить - это закон природы, если они выбрали себе такой путь, пусть идут по нему до конца.

  • Avatar
    serge 2017-09-13 12:03:35 Ответить

    Вряд ли в ближайшее время клонирование человека станет возможным. Хоть бы органы производить научились все по отдельности и чтобы они функционировали нормально.

  • Avatar
    Виктор 2017-09-12 12:08:08 Ответить

    Выращивание отдельно органов для донорских целей совместимых с человеком можно допустить, но делать копию человека зачем, для чего, зачем развивать человеческий ксерокс.

  • Avatar
    adianon 2017-09-12 12:02:28 Ответить

    Научные знания достаточно скудны в объективном познании мира, слишком многое ускользает из внимания и технических прогресс слишком сильно опередил нравственно-этическое развитие, мы ещё слишком дикие для таких технологий.

Сaрtcha

Похожие публикации

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?
50% — Нет, не нужна
50% — Да, нужна