Нужно ли вводить наказание за незаконную магическую деятельность?

Image: Нужно ли вводить наказание за незаконную магическую деятельность?
75% Да, нужно Проголосовать
25% Нет, не нужно Проголосовать
Идея о введении жестких санкций в отношении ведьм, колдунов, ворожей и даже знахарей приходит в голову народным избранникам не первый раз. Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов внес в парламент законопроект по этому поводу. Со своими предложениями на эту тему намерены выступить Сергей Вострецов, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, и Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленобласти. Тем самым инициаторы собираются оградить народ от действий так называемых магов и хотя бы отчасти пресечь распространение в стране мракобесия. Давайте рассмотрим все за и против этих предложений и определим, стоит ли вводить закон, наказывающий за незаконную магическую деятельность.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Нужен закон против магических услуг

В ООН был принят документ, рекомендующий государствам контролировать деятельность целителей и ввести запрет на рекламу колдовских услуг.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предлагает приравнять «оккультные услуги» к медицинской деятельности и наказывать за «незаконное занятие» ими.
Депутат Госдумы Сергей Вострецов собирается предложить на рассмотрение Общественной палаты законопроект, приравнивающий оказание платных услуг «колдовства» и «магии» к мошенничеству или вымогательству.
Депутат ЗС Ленобласти от партии «Единая Россия» Владимир Петров решил выступить с предложением законодательного урегулирования действий колдунов и знахарей.
Актеру Марату Башарову, ведущему на канале НСН «Битву экстрасенсов», понравилась инициатива Вострецова об уголовной ответственности за магические и колдовские действия.
Психиатры считают, что большую часть магов и их клиентов отличает неустойчивая психика, причем среди первых множество неудачников, наживающихся на отчаявшихся людях.
В Российской Федерации уже есть позитивный опыт применения подобных законов.
Верующий человек не должен пользоваться услугами экстрасенсов - церковь считает их связанными с дьяволом.
Недобросовестность и подлог со стороны организаторов телевизионных шоу и так называемых экстрасенсов доказаны судом.

Не нужен закон против магических услуг

Не нужно вводить новые законы, регулирующие магическую деятельность, поскольку она подходит под многие уже существующие.
Телеведущий Марат Башаров, с энтузиазмом отнесшийся к предложению Вострецова о поправках к законам, выразил опасение, что после их принятия экстрасенсы уйдут в тень.
Участник «Битвы экстрасенсов» Алексей Варцаба, называющий себя Намтаром Энзигалем, утверждает, что магическая деятельность, как и любой труд, должна оплачиваться.
Участница «Битвы экстрасенсов» Фатима Хадуева, позиционирующая себя как «яснознающая, психоэзотерик», заявляет, что сертифицировать магов и колдунов невозможно.
Экстрасенс Зираддин Рзаев полагает, что в законе о запрете платных магических услуг нет логики, поскольку 18-летний гражданин имеет право тратить свои деньги как угодно.
Академик РАН Святослав Медведев, возглавляющий Институт мозга человека РАН в Петербурге, считает, что введение запрета может закончиться «как всегда» перегибами и подорожанием магических услуг.
  • Avatar
    OLEG 2018-01-09 12:12:33 Ответить

    Конечно нужно запретить магическую деятельность. От магов и колдунов только вред, не говоря о том, что они вымогают под разными предлогами деньги у людей, причём далеко немалые.

  • Avatar
    Атеист 2017-12-29 19:06:48 Ответить

    Кто бы еще внес законопроект по защите от идиотских законопроектов и идиотов-депутатов. А то церковным мракобесам можно мошенничать, а магическим видите ли нельзя.

  • Avatar
    Оксана 2017-12-21 12:04:55 Ответить

    сейчас единицы реально помогают людям, а большинство магов только и обманывают и деньги берут с людей, просто это их бизнес без налога. 

  • Avatar
    adianon 2017-12-18 12:04:27 Ответить

    Эта магическая деятельность называется более другим понятным словом - мошенничество и как любое воровство должно быть наказуемо.

Сaрtcha