Очередная реформа российской школы: за или против?

Российскую школу в ближайшие три года ждут серьезные перемены. Очередная реформа, задуманная главой Министерства образования и науки Ольгой Васильевой, должна вернуть все школы из муниципального управления под юрисдикцию регионов. Такие масштабные изменения вызвали множество вопросов как у управленцев разного уровня, так и у школьных педагогов. Давайте разберемся, есть ли необходимость глобального реформирования общего образования и к чему может привести необдуманное решение: развалу школы или ее спасению?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за реформу российской школы

По словам главы минобрнауки РФ Ольги Васильевой, сегодняшнее муниципальное управление школами неэффективно и их следует вернуть под государственную опеку и заботу.
Школам давно необходимо единое образовательное пространство, а подчинение муниципалитетам препятствует его созданию.
Реформирование общего образования приведет к его «оптимизации», что сократит число чиновников.
Муниципальное подчинение школ способствует нехватке финансирования, низкой эффективности расходования поступающих средств и коррупции.
Передача школ от муниципалитетов регионам возродит систему, действовавшую в СССР и разрушенную в 90-е годы.
Результатом реформы станет удаление из финансовой и управленческой цепочек «лишнего звена» - муниципалитета, что улучшит управление любыми вопросами.

Доводы против реформы российской школы

Для повсеместной передачи регионам всех аспектов управления школами потребуется вводить изменения в российское законодательство.
Причина введения регионального управления общим образованием - невозможность для Минобрнауки при сложившихся условиях полностью подчинить себе школы.
В мире для создания прочных связей с местными сообществами существует обратная тенденция – передача школ на управление муниципалитетам.
Новая реформа не принесет пользы, поскольку школы в вопросе содержания образования и так подчиняются диктату министерства и регионов.
Минобрнауки не возьмет на себя экономический аспект обеспечения школ, а регионы не способны полностью удовлетворять их потребности.
Есть опасность, что передача школ регионам приведет к тем же проблемам, что и реформирование здравоохранения.
  • Avatar
    Елена76 2018-01-10 16:11:52 Ответить

    Уже то, что станет меньше чиновников привлекает в реформе. Однако подумайте, любая реформа это перемены и шок для учителей и учеников.

  • Avatar
    adianon 2018-01-07 11:59:17 Ответить

    Интересно почему вариантов два - развал или спасение, оба варианта в данном случае это развал, прежде чем что то менять - нужно задать вопрос - зачем, какая цель изменений и какая есть логическая связь и к чему приведут изменения, потому как этот выбор похож на: буду ли я бегать быстрее если одену розовые шнурки вместо чёрных.

  • Avatar
    Анатолий 2018-01-06 13:04:35 Ответить

    Сейчас в материальном обеспечении школ особенно в сельских районах на весело, может быть из региональных средств положение улучшится. 

  • Avatar
    serge 2018-01-05 10:39:24 Ответить

    Думаю, что вообще ничего не изменится. Другой вопрос, что у учителей и так зарплата маленькая, если регион бедный, то может только уменьшится. Но тут уже Правительство должно вмешаться и планку эту установить по зарплате. 

  • Avatar
    Светлана 2018-01-04 12:20:48 Ответить

    Реформа пойдёт на пользу, сейчас финансирование из муниципальных бюджетов различное и зависит от территории образования и его экономической составляющей. При передаче регионам все будет одинаково, что пойдёт на увеличение финансирования школ.

Сaрtcha

Похожие публикации

Шоколад полезен или вреден?
67% — Шоколад полезен
33% — Шоколад вреден
Карты рассрочки: плюсы и минусы
0% — Плюсы
0% — Минусы