Возможен ли в 2018 году резкий рост зарплат российских бюджетников?

Увеличение с 1 мая МРОТ до размеров прожиточного минимума должно вызвать существенный рост оплаты труда. По прогнозам ЦБ, зарплаты работников бюджетной сферы возрастут, по сравнению с 2017 годом, в среднем на четверть. Давайте разберемся, насколько это возможно в условиях сегодняшней России.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Резкий рост зарплат бюджетников возможен

Активная подготовка к росту зарплат российских бюджетников началась заранее: индексация была проведена еще в IV квартале 2017 года.
С 1 января 2018 года бюджетникам (в числе ряда других работников) проиндексирована зарплата на 4 %.
Благодаря увеличению МРОТ до прожиточного минимума на 18 %, по сравнению с январем 2018 года, вырастут зарплаты у боле полутора миллионов низкооплачиваемых бюджетников.
Минимальные зарплаты в некоторых регионах с 1 мая 2018 года будут выше, чем по всей стране, за счет увеличения регионального МРОТ.
Зарплаты бюджетников увеличатся на 13-15 % после выполнения «майских указов», инициированных президентом в 2012-ом году .

Резкий рост зарплат бюджетников невозможен

«Майские указы», президента, принятые в 2012 году, не выполнены, да и под их действие не подпадает ряд категорий бюджетников.
Несмотря на повышение МРОТ до 11 163 рублей, бюджетники с минимальной зарплатой будут получать "на руки" на 13 % меньше прожиточного минимума.
Зарплаты бюджетников вряд ли значительно вырастут в 2018 году, так как работодатели в регионах наловчились экономить, прибегая к различным хитростям.
Повышение зарплат бюджетникам вызовет инфляцию, что опять уменьшит их реальные доходы.
При нестабильности внешнеполитической ситуации цены на нефть и наполнение бюджета подвержены колебаниям, что может помешать регулярной индексации зарплат бюджетников.
  • Avatar
    Милена 2018-05-27 12:11:37 Ответить

    Интересно откуда в бюджете возьмутся деньги на резкое повышение. Это самая настоящая утка. Даже инфляцию и рост цен никто не компенсирует народу.

     

  • Avatar
    serge 2018-05-13 11:36:01 Ответить

    Резкий рост зарплат теперь невозможен ни у кого, времена непростые, даже чиновники боятся себе открыто зарплату повышать. Бонусы, премии это никуда не делось, но не резкие скачки по зарплате. Так с чего вдруг бюджетникам то добавлять станут простым. 

  • Avatar
    Анатолий 2018-05-08 12:04:14 Ответить

    Оснований для роста резкого нет, а вот небольшой возможен, в рамках инфляции и роста цен на нефть и дополнительных поступлений в бюджет 

  • Avatar
    adianon 2018-05-08 12:02:34 Ответить

    За счёт сего вообще люди могут ожидать повышение зарплат, когда закручены гайки на полную, введены новые санкции, производства на столько сильно прижаты налогами что закрываются, инфляция растёт и ценность бумажки под названием национальный рубль упала.

Сaрtcha

Похожие публикации

Принцесса Диана: "королева сердец" или ловкий манипулятор?
50% — Диана - ловкий манипулятор
50% — Диана - "королева сердец"