Вызовет ли роботизация появление сотен миллионов лишних людей?

Image: Вызовет ли роботизация появление сотен миллионов лишних людей?
43% Да, вызовет Проголосовать
57% Нет, не вызовет Проголосовать
Экономисты и футурологи бьют тревогу. По их расчетам, уже в ближайшие годы десятки и даже сотни миллионов человек могут лишиться своей работы вследствие роботизации и автоматизации производства. Недавний доклад МВФ прогнозирует дальнейшее расслоение общества из-за внедрения новых технологий. Некоторые специалисты предрекают разделение человечества на две касты. Лишними окажутся сотни миллионов, а в перспективе и миллиарды людей. Ряд российских экономистов и экспертов в сфере занятости утверждают, что для России в ближайшие десятилетия такая проблема не актуальна. Поэтому мы можем спать спокойно — на наш век работы хватит. Аналитики РАНХиГС уверены, что безработица грозит почти половине работающих граждан. Кто прав? «Съедят» ли роботы миллионы людей, как это сделали овцы в Англии 16—17 веков, или по крайней мере россияне могут об этом не беспокоиться?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Роботизация приведет к массовой безработице и социальному расслоению

Роботизация производства неизбежно ведет к сокращению рабочих мест, о чем свидетельствует статистика развитых стран с высоким уровнем автоматизации и роботизации.
Роботизация и автоматизация производства приводит к деиндустриализации и дальнейшему снижению уровня жизни в бедных развивающихся странах.
Согласно расчетам аналитиков, в ближайшие 10—15 лет без работы останется до миллиарда человек: их заменят роботы.
Автоматизация и роботизация приведет к усилению социального неравенства — богатые станут еще богаче, бедные будут дальше беднеть.
Роботизация грозит не только рабочим на заводах - под ударом окажутся офисные работники, бухгалтеры, экономисты, юристы и даже журналисты.
Появление массовой безработицы вследствие роботизации может привести к разделению человечества на две касты, одна из которых будет просто лишней на планете.
Аналитики из академии РАНХиГС предупреждают, что потеря рабочих мест и исключение из активной экономики вследствие роботизации грозит в России почти половине всех занятых в народном хозяйстве.
Сокращение работников, которые стали "ненужными" из-за автоматизации процессов, происходит уже сейчас.

Научный прогресс ведет к повышению уровня жизни, беспокоиться не о чем

Аналогичные опасения высказывались и во время появления первых станков и машин, однако именно благодаря промышленной революции и научно-техническому прогрессу сегодня удалось достичь высокого уровня жизни.
Роботизация позволит существенно повысить производительность труда, что приведет к росту ВВП, а значит — и к общему улучшению жизни населения.
Автоматизация и роботизация значительно улучшат условия труда и позволят сократить рабочий день и окончательно избавят людей от рутинной работы.
Автоматизированные технологии производства, контроля и учета существенно сократят потребление ресурсов, улучшив экологическую обстановку.
Автоматизация производства позволит человечеству эффективно решить проблему голода: появится возможность накормить сотни миллионов голодающих.
В результате роботизации человек получит возможность заниматься более интеллектуальным трудом, что повысит образовательный и культурный уровня общества.
В России дефицит трудовых ресурсов, а роботизация развивается медленно, поэтому проблемы из-за автоматизации нам не грозят лет 20—30.
Процесс роботизации спровоцирует исчезновение многих профессий, но на смену им придут новые, поэтому тотальной безработицы не будет.
  • Avatar
    serge 2018-06-06 10:12:17 Ответить

    Тут и без роботизации у нас лишних людей в достатке в некоторых странах. То работы нет, то рабочая сила копеечная совсем. Роботы погоды не сделают.

  • Avatar
    adianon 2018-06-01 12:04:15 Ответить

    Всегда есть возможность переорганизации, человек в отличии от робота весьма хорошо приспосабливается к изменяющимся условиям.

  • Avatar
    Глеб 2018-06-01 12:03:59 Ответить

    Появление роботов высвободит конечно рабочие места, но и создаст новые, их же нужно будет обслуживать, утилизировать и т.п.

Сaрtcha

Похожие публикации

Ванга: великая прорицательница или ловкая обманщица?
62% — Ловкая обманщица
38% — Великая прорицательница
Развал СССР - благо или зло?
70% — Развал СССР - зло
30% — Развал СССР - благо