Нужно ли в России ограничивать выезд молодых кадров за рубеж?

Наши депутаты считают, что одним из методов обеспечения технологического суверенитета России должно стать ограничение выезда за рубеж студентов, выпускников вузов и программистов. Однако у экспертов возникли сомнения в действенности этой меры.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

России следует прекратить снабжать заграницу кадрами

России необходим федеральный закон, обеспечивающий защиту вложений государства в обучение граждан и дающий ему право пользоваться результатами их интеллектуальной деятельности и авторских прав.
Создав «суверенную систему образования», Россия обеспечит прямой приток талантливой молодежи из школ в вузы, а оттуда в оборонную промышленность.
Удержать специалистов в России поможет предоставление студентам кредитов на учебу, а выпускникам вузов - на получение жилья.
Россия прекратит быть кузницей кадров для заграницы, если ввести в вузах коэффициент показателей эффективности и отменить взаимное признание дипломов с западными странами.
Сохранить для страны наших программистов должна государственная программа поддержки, включающая ипотеку и другие льготы, а также награды и призы за их достижения.
Нужен закон, позволяющий брать подписку о невыезде на работу за границу непосредственно при поступлении в ведущие российские вузы и запрет уезжать тем их выпускникам, кто уже работает.
На студентов,  получивших образование за счет бюджета, государство тратит собственные средства, поэтому оно имеет право получить "отдачу".

России не следует ограничивать выезд кадров за рубеж

Во всем мире происходит циркуляция кадров: государства широко обмениваются специалистами, поэтому Россия не должна дистанцироваться от современных тенденций и признавать свое бессилие в конкуренции с зарубежными странами.
Государство должно регулировать число талантливой молодежи в стране не запретами, а предоставлением выпускникам вузов благоприятного режима для жизни и работы.
Из-за высокой сложности сегодняшнего уровня технологий, у российских выпускников недостаточно знаний для инновационного развития экономики страны.
Законодательный запрет уезжать за рубеж выпускникам и возложение на вузы ответственности за "утечку мозгов" создаст проблемы с работой молодым россиянам и породит новую волну коррупции.
В России достаточно очень способных детей, но мало где есть условия для их развития, поэтому складывается впечатление, что в талантах у нас никто не нуждается.
Таланты необходимо растить с детства, а наше среднее и высшее образование, стригущее всех под одну гребенку, не направлено ни их выявление и развитие.
  • Avatar
    Александр 2018-06-10 12:09:16 Ответить

    Сначала надо создать условие такие чтобы они не покидали нашу страну, и не каких запретов тогда не надо будет вводить!

    • Avatar
      Алена 2018-06-11 12:42:24 Ответить

      Совершенно верно, если молодые кадры заинтересовать зарплатой и иными условиями, то и об ограничениях думать не надо будет.

  • Avatar
    Nikolay 2018-06-08 12:15:20 Ответить

    Во-первых - депутаты это собрание, а не один человек, они ошибаться не могут. Во-вторых - те, кто на бюджете учились должны отработать, потраченное на них государством. В-третьих – вопрос суверенитета еще никто не отменял – послушайте что говорит лидер НОД, депутат Федоров!

  • Avatar
    Дмитрий Алексеевич 2018-06-07 12:15:44 Ответить

    Ограничения на выезд должны быть в сфере закрытых областей наук в части обороны, отчасти космоса, и других отраслей. В остальных случаях к себе нужно заманивать умные головы.

  • Avatar
    adianon 2018-06-07 12:05:21 Ответить

    Всех кто такое предложил следует посадить на 10 лет минимум за нарушение конституционных прав. Если хотите сохранить великих людей у себя в стране - создайте благоприятные условия.

  • Avatar
    Геннадий 2018-06-06 12:04:14 Ответить

    Любые ограничения только поджигаются интерес к теме, а вот комфортная работа наооборот с хорошей оплатой будет отвлекать от мыслей уехать за границу.

  • Avatar
    Александра 2018-06-05 12:11:00 Ответить

    Люди едут туда где хорошо, так и мотивировать их нужно этим, сложно представить что твориться в душе у птички в клетке.

  • Avatar
    Наиль 2018-06-05 12:05:19 Ответить

    Бесплатное образование может подразумевать возможность ограничение на выезд в первые годы после получения диплома, как отработка, но не более, иначе мы опять закроемся от всех стран.

  • Avatar
    Леонид 2018-06-04 13:12:02 Ответить

    Зачем делать такие ограничения. Ведь мы живем в 21 веке, люди хотят работать, и хоть что-то заработать за свою жизнь.

  • Avatar
    Ольга 2018-06-04 12:18:04 Ответить

    Прежде чем что-то запрещать, нужно создать условия внутри страны для "молодых кадров" - заинтересовывать зарплатой и возможностью дальнейшего развития своей проф.деятельности. 

  • Avatar
    Ольга 2018-06-03 12:10:58 Ответить

    Если бы были созданы такие условия работы и жизни молодым кадрам как за границей, никто бы не уезжал. Правительство должно работать на этими вопросами, а не создавать глупые  законы, и запрещать что-то человеку и ущемлять его права. 

  • Avatar
    serge 2018-06-02 11:37:30 Ответить

    Зарплату дайте достойную и никто уезжать не будет, а за копейки, которые молодым специалистам предлагают, не удивительно, что все стараются уехать хоть куда.  

Сaрtcha

Похожие публикации

К каким странам относится Россия: к развивающимся или к развитым?
67% — Россия - развивающаяся страна
33% — Россия - развитая страна
Сахар - белая смерть или необходимый компонент питания?
60% — Сахар необходим
40% — Сахар вреден