Дело математика Богатова - ошибка или ловушка спецслужб?

Image: Дело математика Богатова - ошибка или ловушка спецслужб?
0% Ошибка Проголосовать
100% Ловушка Проголосовать
В России развернулась борьба с интернет-терроризмом путем блокировки ресурсов, которыми могут пользоваться террористические сообщества. Под запрет попали также сайты с контрафактным контентом. Кроме того, блокируются программы, позволяющие скрыть реальный IP-адрес и заходить на любые запрещенные интернет-ресурсы. В результате обвинению в терроризме и уголовному преследованию может подвергнуться любой человек, пожелавший таким путем скачать с торрента музыку, книгу или фильм. Нечто подобное и произошло с математиком Дмитрием Богатовым. Так было ли его дело добросовестным заблуждением спецслужб, или человека подвергли аресту, лишь имитируя бурную деятельность?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Дело Дмитрия Богатова - ошибка спецслужб

Принятие закона Яровой развязало руки правоохранительным органам, не имеющим достаточного опыта в отслеживании зашифрованного трафика.
Богатов пострадал из-за использования его IP-адреса для призывов к терроризму и массовым беспорядкам.
Для заметания следов Богатов делал публикации под ником «Айрат Баширов» с серверов зарубежных стран.
Заходя на форум сисадминов через Tor под логином «Айрат Баширов», Богатов скрывался за чужим именем и IP-адресами.
Институт языковедения РАН вынес заключение, что публикация Айрата Башарова от 29.03.1017 призывает к «осуществлению террористической деятельности».
Наличие загранпаспорта с открытой шенгенской визой правоохранительные органы сочли намерением Богатова скрыться от следствия, покинув территорию России.
Официальное прекращение 21.05.2018 уголовного дела Дмитрия Богатова не освобождает его от административной ответственности за противозаконное пользование анонимайзером - браузером Tor.

Дело Дмитрия Богатова - ловушка спецслужб

По мнению IP-специалистов, математик Богатов мог зайти в Tor для скачивания медиа-файлов, а режим exit node открыл доступ к его IP-адресу для любых пользователей программы.
Аполитичного математика Богатова сделали политическим заключенным, хотя он вообще не интересовался политикой.
Избирая меру пресечения содержание под стражей, суд отказался приобщить к делу доказательства защиты о непричастности Дмитрия Богатова к инкриминируемым ему действиям.
Следствие проигнорировало тот факт, что, сидя в СИЗО, Богатов не мог писать в интернете, тогда как комментарии Айрата Баширова появлялись на sysadmins.ru и в это время.
Форум системных администраторов на sysadmins.ru находится под постоянным контролем правоохранительных органов, сотрудники которых провоцируют пользователей на противоправные действия, обеспечивая себя «рабочим материалом».
В январе 2018 экспертиза МВД не подтвердила участия Богатова в вывешивании на форуме сисадминов призывов к беспорядкам и террористическим действиям.
21 мая 2018, когда дело Дмитрия Богатова было официально закрыто, по нему нашелся новый фигурант - Владислав Кулешов из Ставрополя.
Сaрtcha

Похожие публикации

Принцесса Диана: "королева сердец" или ловкий манипулятор?
50% — Диана - ловкий манипулятор
50% — Диана - "королева сердец"