Будет ли построен «Северный поток — 2»?

Цель проекта «Северный поток — 2» — увеличение прямых поставок российского газа в Германию и другие европейские страны. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря и стать расширением уже действующего «Северного потока» По протяжённости, превышающей 1220 км, и пропускной способности, составляющей ежегодно 55 млрд кубометров газа, он соответствует своему предшественнику. Пуск СП-2 ожидается в конце 2019 года.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

«Северный поток — 2» будет построен

Несмотря на постоянное противодействие США поставкам газа из России в Европу, «Северный поток — 2» будет построен, как это случилось с газопроводами «Ямал – Европа» и «Северный поток».
Президент РФ В. В. Путин заявил, что Россия не намерена отказываться от «Северного потока — 2».
Новые санкции США не смогут воспрепятствовать проекту «Северный поток — 2».
Бурные возражения стран ЕС против проекта «Северный поток — 2» - просто информационный шум с целью получить для себя больше выгоды.
Американский сжиженный газ не является конкурентом российскому трубопроводному.
Затраты на строительство «Северного потока-2» окупятся благодаря низкой цене российского газа, поступающего в европейские страны, а необходимость в нем будет только расти.
Несмотря на высказывание об отрицательном отношении к газопроводу «Северный поток — 2», Швеция одобрила реализацию проекта.
В конце июня 2018 США гарантировали Германии, играющей главную роль в продвижении проекта «Северный поток — 2», не подвергать пока санкциям российские трубопроводы.
Существующая украинская газопроводная система, через которую идет газ в Европу, находится в плохом техническом состоянии, не реконструируется и требует замены.

«Северный поток — 2» не будет построен

Соединенные Штаты по закону имеют право ввести санкции против «Северного потока — 2».
США пригрозили санкциями компаниям, не желающим прекращать работу с "Северным потоком — 2" и с трубопроводами, поставляющими газ из России.
Между США и ЕС разгорается торговая война, дающая Штатам возможность давить на Евросоюз с целью воспрепятствовать строительству СП—2.
Соединенные Штаты заинтересованы в отсрочке прокладки «Северного потока — 2», чтобы Россия обеспечила «поддержку демократических преобразований» на Украине и транзит газа по ее территории.
Аналитический центр «Атлантический совет» обнаружил угрозы и риски «Северного потока — 2» для стран ЕС.
«Атлантическим советом» предложено несколько вариантов приостановки строительства «Северного потока — 2».
Президент России В. В. Путин собирается использовать «Северный поток — 2» в своих интересах, что затруднит прокладку газопровода.
Германия поддерживает проект «Северный поток — 2», но ее позиция устраивает не всех членов Евросоюза.
  • Avatar
    Павел 2018-07-16 12:04:22 Ответить

    Здравый смысл западных партнёров в экономике всегда преобладал над иными амбициями, построят поток и газ будет по нормальной цене, а не как сжиженный.

  • Avatar
    adianon 2018-07-14 12:04:16 Ответить

    Речь не о бумажном проекте, а о проекте который находится на завершающей стадии строительства, тут уже западное давление бесполезно.

Сaрtcha

Похожие публикации

Принцесса Диана: "королева сердец" или ловкий манипулятор?
50% — Диана - ловкий манипулятор
50% — Диана - "королева сердец"