Верна ли традиционная версия строительства египетских пирамид?

Image: Верна ли традиционная версия строительства египетских пирамид?
70% Неверна Проголосовать
Больше двух столетий продолжаются споры о технологии строительства египетских пирамид. За это время учёными-историками и археологами было предложено несколько различных способов добычи, обработки и транспортировки каменных глыб, из которых были возведены гигантские сооружения. Историки считают, что им удалось решить большинство спорных вопросов и создать стройную теорию, объясняющую технологию строительства. В то же время многие энтузиасты, любители истории, уфологи и другие независимые исследователи оспаривают выводы профессиональных историков и утверждают, что классическими методами пирамиды построены быть не могли. Для этого требовались слишком большие материальные затраты, это было очень сложно с технологической точки зрения с учётом уровня развития общества Древнего Египта и его технических возможностей. В качестве одной из основных альтернативных теорий предлагается гипотеза строительства пирамид из бетона. Историки опровергают возражения и отстаивают традиционную версию. Верна ли она и правы ли историки?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Аргументы против традиционной версии строительства пирамид.

Древние египтяне не обладали необходимыми для постройки пирамид технологиями.
Пирамиды изготовлены из тяжелых многотонных блоков, которые очень трудно перемещать и поднимать на большую высоту.
Египтяне не имели инструментов для обработки гранита, очень твёрдого камня. Им нечем было его сверлить и пилить.
Каменные блоки обработаны, установлены и подогнаны с высокой точностью, сами пирамиды очень точно ориентированы по сторонам света.
Для выполнения таких громадных объемов работ понадобилось бы очень много рабочих и намного более длительные сроки строительства.
Жара, невыносимые условия труда, высокая смертность, низкая производительность рабского труда приводили к дополнительному увеличению сроков строительства.
Строительство оказывало очень высокую нагрузку на экономику страны. Нужно было в течение 20 лет кормить десятки тысяч человек, требовались очень большие объёмы меди.
Построить пирамиды из бетона было намного проще и быстрее. Технологии того времени это позволяли.
Существует множество теорий постройки египетских пирамид инопланетянами.

Аргументы в пользу традиционной версии строительства пирамид.

Технологий медного века было вполне достаточно для постройки пирамид.
Большинство блоков имеет относительно небольшой вес – до трёх тонн. Средний вес блока пирамиды Хеопса - около 2,5 тонн.
Камень можно успешно пилить медными инструментами с использованием песка в качестве абразива.
Большинство каменных блоков обработано довольно грубо. Тщательно отшлифована только часть блоков во внутренних помещениях и плиты облицовки.
Расчёты и эксперименты подтверждают реальность возведения пирамид в установленные историческими документами сроки.
Пирамиды строили профессиональные мастера и свободные крестьяне. Условия проживания и труда у них были довольно хорошими для своего времени.
Древний Египет был крупнейшей житницей Средиземноморья. Медь в Египте производилась, для строительства пирамид её требовалось не очень много.
Внутренняя структура каменных блоков не соответствует структуре бетона. Предложенная технология более трудоёмка в сравнении с традиционной.
Ученые опровергают домыслы об участии марсиан в строительстве пирамид подробным обоснованием логистических и технических возможностях древних египтян.
  • Avatar
    Максим 2017-06-28 12:11:34 Ответить

    Сегодняшние технологии уже с большой долей вероятности обосновывает все научные гипотезы, выдвинутые учёными,  а мечтать об инопланетянах конечно хочется, это сказка, мечта, которая всегда будет жить.

  • Avatar
    Антон 2016-02-09 12:35:13 Ответить

    Сомневаюсь в официальной версии, потому что живопись у древних египтян была, но картин, где были бы изображения пирамид, они не оставили. Поэтому думаю, что, скорее всего, эти сооружения были возведены когда-то позже.

  • Avatar
    zabava 2016-02-05 15:24:14 Ответить

    Можно согласиться, что блоки не такие уж тяжелые и пирамиды маленькие.Все равно не понятно, как можно было в те времена построить пирамиды идеальной формы. Ладно, было много рабов, которые ее строили. Но как то надо было доставлять блоки, не разрушая при этом основания. Соблюдать пропорции, в конце концов.

  • Avatar
    Катя 2016-01-31 16:50:24 Ответить

    Смотрела много научных передач про египетские пирамиды и склонна верить, что все таки это построили обычные люди, а не инопланетяне, либо великаны. Блоки не такие уж и тяжелые на самом деле, а пирамиды и не такие уж огромные. Сама ездила в Египет и видела их.

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За
Экзотические домашние животные: за и против
50% — Аргументы заводчиков
50% — Аргументы скептиков