Должна ли Россия отказаться от доллара?

В последнее время в России все чаще говорят о необходимости ограничения использования американской валюты в расчетах. Отечественной экономике настоятельно требуется суменьшить зависимость от доллара, полагают в МИДе. Однако эксперты уверены, что рублю вряд ли удастся превратиться в полноценную международную валюту.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Россия должна отказаться от доллара

Фракция ЛДПР Госдумы предложила запретить доллар в России, чтобы наша экономика перестала ощущать влияние внезапных решений администрации США.
Россия обязана провести дедолларизацию, начав ее с валютных резервов, 45 % которых составляют американские доллары.
Россия должна отозвать из Соединенных Штатов свои 100 млрд долларов и ввести золотой червонец для обращения в странах, входивших ранее в СССР.
Против доллара высказывался в Государственной Думе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, предлагавший "отвязать рубль от доллара", превратив его в настоящую инвестиционную валюту.
Сергей Глазьев заявил, что Россия готова отказаться от доллара как от ключевой валюты международных расчетов.
По словам В. В. Путина, экономика России должна взять правильный курс, который поможет ей отказаться от привязки к системе долларовых расчетов, принятой в мире.
Россия может и должна начать продавать нефть и газ за рубли.

Россия не должна отказываться от доллара

У граждан России отсутствует доверие к рублю, а потому многие хранят часть своих сбережений в долларах.
Россия не может отказаться от использования доллара, так как он является стабильной, свободно конвертируемой валютой номер один в мировых расчетах.
Запрет частным лицам и организациям открывать вклады в долларах или в евро приведет к оттоку капиталов за рубеж.
Стать международной валютой рублю препятствует усиливающаяся изоляция Российской Федерации.
Пока экономика России существует за счет продаж природных ресурсов, отказ от доллара невозможен, поскольку нефть, газ, лес и металлы в мире продают и покупают за доллары.
Предложение зампреда комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева выпустить золотой червонец экономически никак не обосновано.
Президент РФ В. В. Путин заявил, что Россия не будет отказываться от доллара, поскольку это универсальная резервная валюта.
  • Avatar
    Семён 2018-08-14 12:05:56 Ответить

    Зачем нам нужен доллар, у большинства населения страны его просто нет. Вернуть выведенный капитал за границу олигархами назад в страну и тогда рубль будет  твёрдой валютой, а не доллар.

  • Avatar
    adianon 2018-08-13 12:24:28 Ответить

    Не задумывались над тем - с какой стати кто то должен вам указывать чем вы желаете расплачиваться за желаемый товар и услугу, если правительство не в состоянии обеспечить прозрачные рыночные отношения, то таких людей следует убрать.

  • Avatar
    Ксения 2018-08-09 12:21:28 Ответить

    Конечно стоило бы отказаться, только для начала нудно вернуть золотой червонец царский или советский бумажный, которые можно было на ровне с долларами использовать по всему миру.

  • Avatar
    иван 2018-08-04 12:08:13 Ответить

    Меня интересуют мнения псевдопатриотов-как можно отказать от доллара?Весь мир рассчитывается только долларами.А взять и отказаться-что будет??

  • Avatar
    Turbo 2018-08-03 15:52:45 Ответить

    На уровне государства почему бы и нет. Переводите расчёты в другие валюты. На бытовом уровне запреты не нужны и сделают только хуже.

  • Avatar
    Петр 2018-08-02 13:13:02 Ответить

    Это будет последний шаг к самоизоляции, и краху экономики. А в общем, отказа от доллара не произойдет, олигархи не позволят.

  • Avatar
    serge 2018-08-02 11:56:57 Ответить

    Внутри страны просто обязана. А потом в пределах таможенного союза. Но нужно договориться со странами участниками, чтобы рубль стал региональной валютой. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Подавать ли нищим?
64% — Да
36% — Нет