Существует ли снежный человек или нет?

Люди изредка встречают в труднодоступных местах снежного человека. В зависимости от регионов, его называют по-разному: в Северной Америке - бигфутом или сасквочем, в Тибете - йети; в джунглях юго-восточной Азии - манде барунгом. Этот перечень не исчерпывает всех наименований этого громадного человекообразного существа, скрывающегося от наших глаз. В лесных чащах и в высокогорных регионах найдены огромные следы или клочки оставленной на ветвях шерсти. Зафиксированы и сообщения тех, кто видел дикого гиганта, поисками которого занимаются не только любители, но и люди, сделавшие это занятие своей профессией. Однако его присутствие на нашей планете ставится учеными под сомнение. Так существует ли на самом деле лесной великан или рассказы о нем лишь мифы? Опустив многочисленные рассказы о встречах со снежным человеком, рассмотрим наиболее возможные факты и обоснованную критику пребывания, где бы то ни было, неизвестного науке очень крупного гоминида.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы, допускающие возможность существования снежного человека

На территории Абхазии в XIX веке жила среди людей женщина Зана, имевшая все признаки снежного человека.
В первой полвине XX века на территории Советского Союза было поймано и расстреляно несколько гоминидов, напоминающих своим обликом снежного человека.
Американский летчик убил в 1968 году одного из нескольких сасквочей, встреченных в лесу во время охоты.
Двоим американцам из Северной Калифорнии в 1967 году удалось сделать видео снежного человека.
В конце 1950-х гг. Комиссия Академии наук СССР сделала вывод, что снежный человек - это доживший до середины XX века неандерталец.
В США в 2013–2014 гг. на реберных костях оленя были найдены отпечатки зубов примата, чьи челюсти оказались вдвое больше, чем у современного человека.
Пятилетнее исследование ДНК командой доктора Мелбы Кетчум подтверждает, что в Северной Америке обитает новая гоминидная гибридная форма, так называемый сасквоч или бигфут.

Доводы, не допускающие возможности существования снежного человека

Ни один снежный человек не зафиксирован современными системами наблюдений, которые способны обнаружить любой крупный движущийся живой объект.
Чтобы вид приматов мог сохраниться в природе, они должны жить сообществами, но спрятаться от наблюдения такие группы не могут.
Наблюдатели могли принимать за снежного человека ходящих на двух ногах гималайских медведей.
Следы, которые принимают за отпечатки ступней йети, может оставлять снежный барс.
При длительном кислородном голодании в горах люди могут видеть галлюцинации со снежным человеком.
За йети принимают существо, которое на индонезийских островах получило название Оранг Пендек.
Сaрtcha

Похожие публикации

Сыроедение - вред или польза?
67% — Вред
33% — Польза