Храм на месте сквера в Екатеринбурге: за или против?

Екатеринбургский кафедральный собор, воздвигнутый в честь Святой Великомученицы Екатерины, большевики взорвали в 1930 году. Сейчас на площади Труда, где раньше был храм, находится часовня, поставленная в 1997—1998 гг. в ознаменование 275-летия города и фонтан «Каменный цветок». Когда в 2009 году решили восстановить собор, препятствием к его постройке стал именно фонтан, полюбившийся жителям Екатеринбурга. Второй раз возродить храм по предложению епархии попытались в 2016 году на воде, то есть на насыпном искусственном острове в городском пруду. Против этого возражали экологи, поддержанные другой частью протестовавших горожан. В третий раз воссоздание собора предлагается осуществить возле театра Драмы, заняв часть расположенного там сквера. Проект финансируется Фондом Святой Екатерины, куда входят бизнесмены: Игорь Алтушкин («Русская медная компания») и Андрей Козицын («Уральская горно-металлургическая компания»), а также крупные компании: группа «Синара», «Сима-ленд» и «Уралмашзавод». В ночь на 13 мая на месте будущего Екатерининского собора появился забор, вызвавший акции протеста населения, в ходе которых полиция задержала около ста человек. 16 мая президент России предложил узнать мнение жителей города по этому вопросу, после чего власти Екатеринбурга решили провести опрос и 27 мая представили список из 48 точек возможного размещения храма, в том числе сквер. Давайте же рассмотрим доводы обеих сторон и разберемся, нужен ли в Екатеринбурге храм на этом месте или нет.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за храм на месте сквера

Проект храма предполагает не уничтожение, а расширение сквера, что сделает город удобнее для жителей и привлечет в Екатеринбург больше туристов.
Власти Екатеринбурга заявили, что перед тем, как приступить к строительству храма, эта проблема обсуждалась в течение полутора лет.
После предложения Путина узнать мнение жителей Екатеринбурга ВЦИОМ провел опрос, показавший, что всего 7 % за строительство храма в сквере, но глава города Александр Высокинский намерен провести «свой» опрос, который подготовит мэрия.
По опросу ВЦИОМ 79 % жителей города за строительство Екатерининского храма, хотя место для него пока под вопросом.
Неправда, что строительство храма - часть крупной застройки, куда войдут жилые здания и многофункциональный центр River Youse.
Екатеринбургская епархия считает акции протеста против храма на месте сквера вызовом церкви и предлагает опрос по этому поводу отложить на месяц в целях «успокоения» горожан.

Доводы против храма на месте сквера

Люди вышли на акцию протеста против храма на месте сквера, возмущаясь действиями олигархов, строящих в Екатеринбурге при попустительстве властей что угодно без согласования с населением города.
В Екатеринбурге власть вместо диалога с горожанами пыталась поставить их перед фактом строительства храма на месте сквера.
Жители Екатеринбурга протестовали против вырубки деревьев в сквере, где должен строиться храм, так как в столице Урала мало зеленых насаждений.
Соцопрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 74 % горожан считают сквер неправильно выбранным местом для строительства Екатерининского собора.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признал, что при выборе места для будущего собора допущены ошибки.
Константин Киселев, депутат городской думы, считает, что кощунственно строить собор на том месте, где было совершено насилие.
Сaрtcha

Похожие публикации

Сыроедение - вред или польза?
50% — Вред
50% — Польза